- Город

Студенты проходят практику дистанционно

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Студенты проходят практику дистанционно

Студент факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Даниил Барбашин во время практики изучал растения, которые произрастают на территории Битцевского и Тропаревского парков. Он снимал их на телефон и отправлял фотографии в специальную базу данных

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

28 июля группа студентов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» завершила летнюю практику. О ее новых форматах узнала «Вечерняя Москва».

Пандемия едва не нарушила планы столичных вузов отправить студентов на учебную и производственную практику, которая обычно проходит в июле-августе. В итоге многое пришлось делать в удаленном формате.

— Предприятия Москвы, области и других регионов страны пошли навстречу, и этот важный процесс нам удалось организовать в режиме онлайн, — рассказала руководитель производственной практики НИТУ «МИСиС» Наталья Гульбина. — Так студенты — в этом году их было более шести тысяч — смогли познакомиться и с производством, и с рабочими профессиями.

Наталья Гульбина пояснила, что на места выезжали в основном студенты Горного института. И это понятно: удаленно потрудиться в шахтах, на карьерах и рудниках никак не получится. Между тем ни на минуту не забывали о требованиях Роспотребнадзора. Перед прохождением практики молодые люди сдавали тест на коронавирус, да и большие группы были исключены: на предприятие старались направлять по два-три человека. Студентке первого курса магистратуры Института информационных технологий и автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС» Елене Савиной повезло. Ее пригласили в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Росстандарта.

— Мне дали рабочее место и задания, связанные с документацией, — поделилась она. — С мерами безопасности было строго: еженедельно нам выдавали пачку масок и перчаток. Войти в здание без индивидуальных средств защиты было невозможно.

Другие вузы тоже плавно перешли на удаленку. Например, Научно-исследовательский и проектный институт градостроительного планирования Москвы отменил практику для старшекурсников Московского архитектурного института (государственной академии). Исключение сделали для выпускников, дипломы которых были связаны с этой организацией.

— Студенты-архитекторы в дистанционном режиме работали над концепциями градостроительного развития в районе Хорошево-Мневники, на территориях Филевского парка и Борисовских прудов, — уточнили в отделе по связям с общественностью ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

А вот сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова решились на эксперимент. Многие студенты разъехались по своим регионам, и преподаватели привлекли ребят к проекту «Флора России». Учащимся предложили найти не меньше 30 дикорастущих растений в четырех природных зонах: на лугу, в лесу, на водоеме и в городской среде. Снимок каждого из них они должны были выложить в специальную базу данных.

— Я москвич. Исследовал растительность Битцевского и Тропаревского парков, — говорит первокурсник Даниил Барбашин. — Формат оказался столь интересным, что многие из нас нашли больше растений, чем требовалось. Я — 40, а сокурсник — и вовсе 150 Ведущий научный сотрудник гербария биофака МГУ Алексей Серегин признался, что факультет не ожидал такого ажиотажа. Вместо 2800 снимков преподаватели получили 4500 И портал продолжает пополняться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза:

— В очном режиме, конечно, проходить практику проще, потому что наставник любого столичного предприятия может оперативно дать совет. Но если работодатель правильно выстраивает дистанционный процесс, а студент понимает специфику работы и хочет профессионально расти в своей области, то никаких проблем не возникнет. Главное, чтобы у практиканта была цель прокачать навыки.

Читайте также: Запросы работодателей и абитуриентов на целевой набор объединят на спецплощадке

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите