Карта городских событий
Смотреть карту
Школьники двигают прогресс: как готовят будущих изобретателей
Руководитель научно-технического кружка Иван Мошкин демонстрирует подставку для посуды, спроектированную и вырезанную его учениками на лазерном станке / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Школьники двигают прогресс: как готовят будущих изобретателей

Образование

Научно-техническое объединение «Изготовление прототипов» на базе гимназии Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ) стало лауреатом Всероссийского конкурса кружков. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как готовят будущих изобретателей.

Целью конкурса, организованного кружковым движением Национальной технологической инициативы и Министерством просвещения, было выявить объединения с новаторским подходом, вовлечением школьников в решение реальных технологических задач. Чтобы определить уровень подготовки участников, провели онлайнконференцию, где высокую оценку экспертов получила работа кружка при гимназии РУТ (МИИТ).

— Школьники изучают основы моделирования, прототипирования и работы с современным оборудованием, — рассказал руководитель кружка Иван Мошкин. — Они учатся моделировать в трехмерном редакторе, осваивают технологии 3D-печати, создают прототипы изделий. На лазерном станке они учатся резке и гравировке разных материалов.

В период самоизоляции занятия проводились в режиме онлайн. Наработки, появившиеся в это время, пригодились. Суть номинации, в которой победил кружок, — реагирование на ситуацию, возникшую из-за пандемии коронавируса, когда и рабочие, и учебные процессы переместились в интернет. Жюри оценивало методические приемы работы с учениками и вовлечения в процесс, формы проведения занятий, оригинальные инструменты организации научно-исследовательской деятельности.

— Номинация помогла нам поделиться опытом перехода на удаленную работу, — пояснил Иван Мошкин. — Фактически мы использовали сочетание давно известных программ и сайтов с возможностью практической работы на оборудовании.

В процессе обучения задействовали социальные сети, мессенджеры, средства видеосвязи, специализированные программы, с помощью которых школьники могли, к примеру, запускать 3D-печать на 3D-принтере, управляя оборудованием дистанционно. Если они испытывали сложности, на помощь приходил преподаватель.

— К нам приходят любознательные, мотивированные ребята, которым интересно изучать что-то новое, — отметил преподаватель. — Это замечательно. Помог победить в конкурсе и наш опыт работы с техникой. Каждый год ребята получают различные награды. Они участвуют в научных конференциях по прототипированию и моделированию, неоднократно побеждали на разных этапах чемпионата WorldSkills по компетенциям «инженерный дизайн CAD», «лазерные технологии» и «изготовление прототипов». За такие достижения школьники получают дополнительные баллы к ЕГЭ, а также приоритетное право на поступление в технические вузы, заинтересованные в талантливых абитуриентах.

В планах организаторов конкурса — создание общего реестра и первой карты технологических кружков страны. Создать такую сеть на базе общеобразовательных учреждений поручил президент России Владимир Путин в феврале этого года. Планируется, что осенью она будет готова.

ИЗОБРЕТЕНИЯ

На турнире «Инженерный старт-2019» ученики 10-го класса гимназии РУТ (МИИТ) Степан Козлов, Георгий Аракелян и Андрей Нагибин заняли второе место, смоделировав и изготовив несколько транспортных средств, способных автономно забраться по змееобразной трассе в гору. А девятиклассник Дмитрий Радченко победил в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ «Транспорт будущего», построив трехмерное судно на беспилотном управлении.

Читайте также: Молодежный форум «Расширяя горизонты» стартовал в столице

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse