Как в МГУ отметили день первокурсника
Москвичка Александра Перятинская поступила на бюджетное место на физический факультет МГУ. Она уже получила в главном корпусе студенческий билет и зачетную книжку. Девушка с нетерпением ждет первых занятий / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Как в МГУ отметили день первокурсника

Образование

1 сентября в Московском государственном университете имени Ломоносова отметили День первокурсника. На площади перед главным зданием вуза провели «Ярмарку знаний».

Для новоиспеченных студентов подготовили множество площадок. Учащимся предложили надеть очки виртуальной реальности, чтобы почувствовать себя пилотом вертолета, проверить свои знания в викторинах и провести химические опыты, например изготовить неньютоновскую жидкость, которая может изменять свое агрегатное состояние при физическом воздействии. А на большом экране транслировалась традиционная лекция ректора МГУ Виктора Садовничего об истории вуза, которую он прочитал в Императорском зале Старого здания университета на Моховой.

Трансляцию смотрела и Александра Перятинская, поступившая на физический факультет МГУ. Она недавно получила студенческий билет.

— Я очень обрадовалась, когда увидела свое имя в списке поступивших на бюджет. Приятно осознавать, что я буду учиться в лучшем университете страны, — поделилась Александра Перятинская. — В этом году мы столкнулись с тем, что нам пришлось сдавать экзамены и подавать документы на поступление дистанционно. Это не доставило больших неудобств, разве что мы нервничали из-за того, что экзамены постоянно переносили. И учиться мы будем не как обычно, а соблюдая новые санитарные требования. С нами уже провели инструктаж.

В этом году МГУ вошел в топ-30 престижного международного рейтинга «Три миссии университета». Вуз держит высокую образовательную планку. Средний балл ЕГЭ у поступающих — 82,48.

Университет остается популярным у абитуриентов. В 2020 году в приемную комиссию подано более 35 тысяч заявлений. Это на 20 процентов больше, чем в 2019-м. Самыми востребованными факультетами оказались механико-математический, физический и вычислительной математики и кибернетики. А на созданном совсем недавно, в 2017 году, факультете космических исследований конкурс составил 40 человек на место.

Новый учебный год пройдет по новым же правилам. Так, в связи с пандемией коронавируса студенты и преподаватели обязаны носить в помещениях маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. На входе всем посетителям измерят температуру.

Как проводить занятия — очно или в онлайн-формате, — руководство каждого вуза решает самостоятельно. В МГУ, например, студентов не будут переводить на удаленку. Но преподаватели старше 65 лет и сотрудники, имеющие хронические заболевания, работать непосредственно в аудиториях не будут. Им придется читать лекции и проводить семинары онлайн.

Такие же рекомендации соблюдаются в Московском физико-техническом институте, Московском авиационном институте, Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского, Московском финансово-юридическом университете и других вузах столицы.

Кстати, несмотря на решение большинства вузов проводить занятия очно, в университетах продолжают развивать информационно-техническую базу.

— Мы продолжаем совершенствовать наши платформы дистанционного образования, чтобы в любой момент мы были готовы перейти на обучение с применением онлайн-технологий, — прокомментировала помощник руководителя приемной комиссии МФЮА Виктория Дуданова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова:

— В этом году ребята поступали в университет в переходный период, когда система учета знаний абитуриентов претерпела значительные изменения. Но тем более знаменателен результат. Трудности, которые пришлось преодолеть абитуриентам, — это только начало интересного пути к вершинам образования. Им предстоит учиться у лучших профессоров и преподавателей и приобщиться к миру научной и культурной элиты.

Читайте также: МЭШ обеспечит полноценное образование для обучающихся на дому школьников

Google newsGoogle newsGoogle news