Количество учащихся IT-классов в Москве увеличилось в три раза
Преподаватель информатики и программирования, руководитель ИТ-полигона школы № 1532 Антон Шувалов объясняет детали задания ученице Надежде Васильевой / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Количество учащихся IT-классов в Москве увеличилось в три раза

Образование

В понедельник, 14 сентября, «Вечерняя Москва» побывала в школе, где ребята получают навыки в востребованных профессиях.

Программирование, администрирование сетей, инженерный дизайн, робототехника, работа на станках с ЧПУ — этому и многому другому могут обучиться ученики информационно-технологических классов школы № 1532 Помимо основных предметов, у ребят есть дополнительные профильные уроки, которые проходят на специальном ИТ-полигоне, расположенном прямо в стенах школы.

— Это место, где встречаются желания и возможности учеников, — рассказала директор школы Маргорита Бутырская. — Полигон включает в себя четыре зоны, каждая из которых оборудована под свое направление. В то же время любая из зон позволяет полноценно проводить уроки информатики, читать сквозные курсы в ИТ-классах, выполнять лабораторные работы.

За каждой из зон закреплен свой набор компьютеров, также там есть интерактивная доска, подключенная к «Московской электронной школе», и свой уникальный комплект оборудования. Отдельно оборудовано место под 3D-принтеры, лазерный станок ЧПУ, инструменты и наборы для занятий электроникой.

Все это, по словам директора, позволяет старшеклассникам начать осваивать профессии в ИТ-сфере уже со школьной скамьи, сделать осознанный выбор будущей специальности, а вузам и ИТ-компаниям — создать платформу для подготовки грамотных, востребованных специалистов.

— Такие классы у нас открыты с прошлого года, — уточнила она. — В этом году их популярность возросла, в нашей школе конкурс составил два-три человека на место.

Программа обучения рассчитана на два года. Ученик 11-го ИТ-класса Георгий Богданов в будущем планирует стать разработчиком или специалистом по информационной безопасности и мечтает поступить в МГТУ имени Баумана.

— За прошлый год я начал изучать два языка программирования, сделал свою проектную работу — написал игру для мобильного телефона, а также прошел курс по основам технологии и связи, — поделился он.

Уровнем образования, которое дают в ИТ-классе, Георгий очень доволен. По его словам, это поможет ему подготовиться к поступлению в университет и успешно сдать Единый государственный экзамен.

— Я уже начал готовиться к ЕГЭ по информатике, профильной математике, физике и русскому языку — это те предметы, которые нужны для поступления, — пояснил школьник.

Ученики ИТ-классов имеют возможность познакомиться с профессионалами своего дела. Школы, в которых открыты профильные классы, активно сотрудничают с ведущими техническими вузами и предприятиями — партнерами проекта. Только в прошлом году ученики школы № 1532 посетили более 50 мероприятий, которые провели для них в МИФИ, МИРЭА, МГТУ имени Баумана, ВНИИ автоматики имени Духова корпорации РОСАТОМ, МИЦ «Композиты России».

— Еще наши ученики принимали участие в чемпионате WorldSkills в компетенциях, связанных с ИТ-сферой, во всех этапах кибертона, дататона, хакатона, а также роботона, где стали финалистами, — подчеркнула Маргорита Бутырская.

Школьники заняли призовые места и в конференциях «Инженеры будущего» и «Наука для жизни».

В Комплексе социального развития столицы добавили, что число школ — участников проекта к 1 сентября 2020 года увеличилось в два раза. Если в прошлом году их было 35, то сегодня в нем участвуют уже 67 образовательных организаций столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— В 2020 году количество желающих поступить на новое направление предпрофессионального образования побило все рекорды — более 6,5 тысячи девятиклассников приняли участие в тестировании. В 10-е классы проекта зачислены более 1900 московских школьников — в два раза больше, чем в прошлом году. Общее же количество учащихся в ИТ-классах стало втрое больше: сегодня в них обучаются почти три тысячи ребят.

Читайте также: Ряд иностранных студентов смогут въехать в Россию в сентябре

Google newsGoogle newsGoogle news