Студенты Физтеха завоевали золотые медали
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев (справа) поздравляет с победой в Международной физической олимпиаде первокурсников физтеха Александра Зеньковича (слева) и Максима Покровского. Ребята завоевали золотые медали / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Студенты Физтеха завоевали золотые медали

Образование

Во вторник, 15 декабря, в Московском физико-техническом институте наградили победителей Международной физической олимпиады. Призы получили самые одаренные ребята со всего мира.

В этом году олимпиада прошла в дистанционном формате. Ее организовали сотрудники МФТИ при поддержке Министерства просвещения России, Министерства науки и высшего образования России и правительства Москвы. Олимпиаду проводят не только для того, чтобы проверить знания ребят в области физики. Она способствует укреплению международного взаимодействия в сфере школьного образования и установлению связей для дальнейшего научного сотрудничества.

— Традиционно в международной олимпиаде по физике участвуют лучшие ребята из разных стран — победители сложных многоступенчатых отборочных туров. Этих школьников отличает стремление к познанию, реализации себя в области интеллектуальной деятельности, в науке. Ребята в России и других странах проходят большой путь, чтобы подготовиться к участию в олимпиаде, — поделился проректор по учебной работе МФТИ Артем Воронов.

В этом году в олимпиаде поучаствовали более 200 школьников и студентов из 45 стран. Честь России защищали первокурсники МФТИ Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Иван Русских, Максим Покровский и Иван Харичкин. Все они завоевали золотые медали.

— Награды на олимпиадах можно сравнить со спортивными. Ведь подготовка к ним — тяжелый процесс, требующий максимального напряжения сил. Это очень важная высота, которую смогли достичь студенты МФТИ. Вы гордость нашей страны, — поздравил победителей министр просвещения России Сергей Кравцов.

Участники должны были выполнить задания теоретической и экспериментальной части. Их разработали преподаватели МФТИ. На каждый блок отводилось по пять часов. Все необходимое оборудование для проведения опытов ребятам предоставили сотрудники Физтеха. Они доставили аппаратуру во все страны-участницы. А за соблюдением правил интеллектуального состязания и техники безопасности следили официальные представители олимпиады. Ребята выполнили задания в группах по пять человек, однако итоги подводятся в индивидуальном зачете.

Всего в этом году были разыграны 17 золотых, 28 серебряных и 48 бронзовых медалей. Кроме того, 48 участников, которые показали достойные результаты, но не набрали необходимого количества баллов, наградили почетными грамотами.

Традиционно организационный комитет присуждает специальные призы. В этом году в номинации «Лучший женский результат» победила участница из России Татьяна Емельянова.

Международная физическая олимпиада проводится с 1967 года в два этапа. Первый посвящен решению теоретических задач, охватывающих не менее четырех разделов физики. Второй — экспериментальный, в рамках этого тура школьники должны выполнить лабораторную работу.

— Физика — это международная наука. Ребята, которые сейчас получают медали, — это те люди, в руки которых вручается физика. И то, как эта наука будет развиваться в будущем, зависит от них. Сегодня ребята получили урок международной кооперации. И, надеюсь, дружба между странами будет развиваться и дальше, — подытожил заведующий кафедрой инновационной педагогики МФТИ Иван Ященко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института:

— В олимпиаде, конечно, есть победители. Но точно нет проигравших. Из-за пандемии некоторые страны отказались от участия. Но мы смогли ее организовать. Ведь во всем мире много людей любят физику, а участники готовились к ней несколько лет. Поэтому мы поддержали активистов и все-таки провели олимпиаду. Мы делали все, чтобы она состоялась. Нам очень помогли русскоязычные диаспоры в разных странах.

Читайте также: Директор музея Космонавтики: Пусть каждый наш посетитель станет Гагариным

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse