- Город

Биолог предупредил о вымирании рыбы в случае еще одной теплой зимы

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Биолог предупредил о вымирании рыбы в случае еще одной теплой зимы

ФОТО: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Специалисты Росрыболовства сообщили, что аномально теплая зима грозит сокращением численности популяции речной рыбы и исчезновением комаров. Для того чтобы выяснить, насколько реальна опасность вымирания рыбы и какие факторы могут оказать влияние на обитателей рек и озер, редакция «Вечерней Москвы» обратилась к экспертам.

Биолог, зоолог, ботаник, член-корреспондент РАН, профессор кафедры медицины МГУ, кандидат фармацевтических наук Евгений Абизов уверен, что опасность для водных беспозвоночных существенная: 

— Прошлая и текущая зима выдались очень теплыми. Погода действительно нарушает естественные процессы в жизни животных и рыб. Водоемы не покрыты льдом, температура воды существенно выше нормы. Она слишком теплая, чтобы все без исключения рыбы могли в ней «спать» до весны, но слишком холодная, чтобы в ней жить. Мелкие рыбы выходят из состояния зимнего анабиоза, не находят корм, к которому привыкли, и гибнут. Представители пород большой рыбы продолжают зимовку в традиционном режиме. Природа создала «подушку безопасности»: часть погибших особей заменят более крупные и сильные.

Проснувшихся рыб биолог сравнил с медведем-шатуном, который неожиданно вышел из спячки, переживает стресс и находится на грани жизни и смерти. Профессор отметил, что проблема может принять глобальный масштаб. Если следующая зима будет такой же, потери станут ощутимыми, исчезнет стабильная кормовая база, и мы можем утратить видовое разнообразие.

В свою очередь специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии опровергли возможность сокращения численности популяции рыбы и комаров: 

— Личинки комаров, являющиеся ценными кормовыми объектами для рыб, с наступлением холодов зарываются в грунт водных объектов. Оптимальные температуры их вылета из воды по фенологии — температурный сигнал — плюс 15–18 градусов. Отдельные единичные особи личинок, оказывающиеся в благоприятных условиях, могут окуклиться и вылететь. Это особенно актуально в конце зимы при увеличивающемся световом дне. Однако заметного влияния на общую численность популяций это, конечно, не оказывает.

Ученые ВНИРО рассказали, что аномально теплая зима положительно скажется на выживании многих особей в аборигенных жилых популяциях рыб, особенно в небольших водоемах средней полосы. Они объяснили, что за счет отсутствия ледового покрова кислородный режим зимовки, условия нагула рыбы в зимнее время гораздо мягче, что обеспечивает лучшую выживаемость взрослых особей и сеголеток.

В то же время, по мнению экспертов, в связи с возможным маловодьем и относительно низкими среднемесячными температурами воды в весенний период для воспроизводства фитофильных весенне-нерестующих видов рыб условия окажутся не самыми благоприятными. Представители института заверили, что в России принимаются меры для исправления ситуации:

— В нашей стране ежегодно проводятся мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации для обеспечения воспроизводства рыбы, мероприятия по выставлению искусственных нерестилищ, мероприятия по искусственному воспроизводству части видов рыб.

Читайте также: Синоптики пообещали москвичам оттепель после морозов

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым