Столичных экоактивистов наградили за привлечение внимания к проблеме защиты окружающей среды
Сооснователи экоцентра «Сборка» Михаил Антонов (слева), Анна Нафиева и Сергей Тушев демонстрируют диплом лауреата международной премии EcwaTech & WasteTech Awards EWA / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Столичных экоактивистов наградили за привлечение внимания к проблеме защиты окружающей среды

Экология

Экоцентр «Сборка» стал победителем международной премии EWA — EcwaTech & WasteTech Awards в номинации «Лучшая экологическая инициатива». Активисты представили цикл мероприятий, направленных на защиту окружающей среды.

Проблемами городской экологии центр «Сборка» занимается меньше года, однако за это время участники проекта успели разработать обширную программу. Среди направлений деятельности экоцентра — прием вторсырья, музей рециклинга, лекторий, волонтерские мероприятия, организация раздельного сбора отходов на предприятиях.

Отдельное внимание центр уделяет экологическому просвещению москвичей. Именно эта инициатива легла в основу проекта, с которым «Сборка» номинировалась на премию.

— Помимо основной награды, на WasteTech «Сборка» получила почетную грамоту за развитие раздельного сбора в Москве в рамках программы «Школа утилизации — электроника», — рассказала сооснователь центра Анна Нафиева.

У объединения есть собственная методика работы с горожанами. Сотрудники «Сборки» хотят показать, что правильная сортировка и утилизация отходов могут быть не только полезны для экологии, но и выгодны.

— Как все происходит. Человек приходит, сдает вторсырье, и за это ему начисляют экобаллы, — объяснил сооснователь экоцентра Сергей Тушев. — Их можно использовать, чтобы получить скидку на товары и услуги компаний — партнеров проекта. Помимо этого, мы рассказываем, как разделять мусор дома и какие решения можно найти, чтобы не понадобилось сто ведер для сортировки.

Для этой цели на территории центра создали музей, где любой желающий может увидеть примеры бережного отношения к природе.

— Мы готовы делиться опытом — много запросов сейчас приходит от активистов из других районов Москвы и регионов России, — рассказывает Сергей Тушев. — Это дело непростое. Чтобы все функционировало хорошо, должна одновременно вестись работа сразу по нескольким направлениям. Одно из них — проведение лекций для населения. Для этого уже сейчас в проекте заняты более ста волонтеров.

Добровольческое движение сыграло свою роль и при реализации общегородского проекта по раздельному сбору мусора. Кроме того, волонтеры регулярно участвуют в субботниках, экологических акциях, тематических беседах и мастер-классах.

Например, 19 сентября в рамках проекта VII Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна — 2020» состоится общегородской флешмоб. Его участники — волонтеры, студенты и преподаватели вузов и жители ближайших домов — выйдут на специально выбранные участки в черте города, где наведут порядок. Акция станет частью празднования Всемирного дня чистоты. К флешмобу присоединятся столичные экоцентры.

— Инициатива создания в Москве экоцентров набирает обороты, потому что растет потребность в таких учреждениях. У нас ежегодно увеличивается количество посетителей — положа руку на сердце, могу сказать, что экологическая ответственность людей возрастает — это и взрослые, которые приводят своих детей, и даже дети, которые, посетив экоцентры, учат родителей, как правильно сдавать отходы, — говорит начальник экоцентра «Экошкола Кусково» Мосприроды Роман Бариев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Струкова, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода»:

— Люди, ответственно относящиеся к экологии, — это особая ячейка общества, которая является двигательной мотивационной силой в вопросах охраны окружающей среды и обитателей животного мира, заботы о природных территориях и городе в целом. Особенное место среди них занимают волонтеры. Гражданин, который заботится о природе на деле, соединяется с ней, тем самым поддерживая общественную экоинициативу.

За последние годы количество людей, ответственно относящихся к экологии, увеличилось и продолжает расти.

КСТАТИ

Лауреатом премии EcwaTech & WasteTech Awards EWA в номинации «За вклад в развитие отрасли» стала и московская корпорация, реализующая полный цикл утилизации электронных отходов. Премия EcwaTech & WasteTech Awards EWA в этом году вручалась впервые. Главная цель конкурса — выявить и поощрить профессиональные практики в сферах водопроводно-канализационного хозяйства, управления отходами и экологическом секторе в России и СНГ.

Читайте также: Определена минимальная плата за посещение заповедников и нацпарков

Google newsGoogle newsGoogle news