Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Боярский: Маккартни - скромный интеллигентный гений

Развлечения
Михаил Боярский: Маккартни - скромный интеллигентный гений
Актер Михаил Боярский на концерте британского музыканта Пола Маккартни в СК «Олимпийский» / Фото: РИА «Новости»

– У меня был случай, который подвел черту под всеми моими отношениями с Полом. Я с ним встречался в Петербурге три раза. Конечно, эти события вызвали большой интерес у журналистов. Когда меня спросили: «Какие у вас впечатления?» – я сказал, что мне теперь осталось встретиться только с богом. На следующий день вышла статья, в которой написано было, что «Боярский собирается встретиться с богом, но Пол Маккартни и есть бог». Это меня очень порадовало, так как оценка была правильной. Потому что это тихий, скромный, интеллигентный гений, какими гении и должны быть. Ему подвластно все в музыке. Можно перефразировать Пушкина: «Ты, Маккартни, – бог, и сам того не знаешь!» Действительно, это человек, который посвятил всю свою жизнь без остатка музыке. И никакое количество денег, богатств, удобств, славы – не мешает ему заниматься самым главным, что он любит больше всего на свете. Это музыка. Музыка – это и есть его жизнь. А поскольку Пол свою жизнь щедро дарит другим, тем самым он дарит добро всем людям на Земле.

[CDNVIDEO=Выступление Пола Маккартни в СК "Олимпийский" 14.12.2011 года.][/CDNVIDEO]

[CDNVIDEO=Выступление Пола Маккартни на Красной площади 14.05.2003 года.][/CDNVIDEO]

Естественно, успех к Полу пришел вместе с группой The Beatles. При всем при том, что Маккартни – выдающийся музыкант, – когда они работали вчетвером – это было что-то невероятное. Они были как четыре херувима. Сейчас осталось только два наместника The Beatles на Земле – Пол и Ринго. Конечно, Пол и Джон Леннон – самые талантливые люди в этой группе. Но, можно сказать, что Маккартни – в музыкальном, гармоническом смысле, чутье музыкальном, – лидер. И таких больше нет.

– Михаил Сергеевич, ведь вы взяли в руки гитару, когда впервые услышали The Beatles?

– Да. Они повлияли не только на меня, но и на весь мир. И изменили мир, как никто. Нет такого человека, который в такой степени изменил психологию молодежи, ее идеалы, стремления и вкусы. Никто не может сравниться с The Beatles.

– Вы по-прежнему слушаете битлов, наигрываете их мелодии?

– Бывает, наигрываю, когда я в хорошей компании. Слушаю их музыку и сегодня с удовольствием. Между прочим, когда играла наша сборная с Грецией, на телеканале «Культура» шел концерт, посвященный 70-летию Маккартни. Я, к сожалению, его не посмотрел. Но поскольку при каждом удобном случае смотрю и записываю все, что связано с Маккартни, и этот концерт перепишу из интернета. Конечно, мне все знакомо и даже известно до боли, у меня собрано все, что возможно, связанное с The Beatles, я использую любой шанс, чтобы послушать их, и всегда этим очень увлечен. У меня эта музыка всегда вызывает положительные эмоции.

– Какая у вас любимая композиция Маккартни?

– Я думаю… Конечно же, не Yesterday. Хотя это визитная карточка Пола. Но она не самая любимая. У меня есть любимые песни с последнего альбома. Даже не смогу точно ответить, потому что Пол настолько разнообразен и многогранен… Можно обратиться к началу его творчества, к периоду Wings, потом к его сольным проектам, но все, что любишь, перечислить практически невозможно.

Подкасты