Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Скончался сын Бориса Пастернака

Развлечения
Евгений Пастернак был похож на отца "внешне и духовно"
Евгений Пастернак был похож на отца «внешне и духовно» / Фото: РИА «Новости»
Первой об этом сообщила в социальной сети Facebook Татьяна Левина, сотрудница Государственной Третьяковской галереи.

Первой о кончине Евгения Пастернака сообщила в социальной сети Facebook Татьяна Левина, сотрудница Государственной Третьяковской галереи.

Евгений Пастернак родился 23 сентября 1923 г. от первого брака Бориса Пастернака с художницей Евгенией Лурье (1898 – 1965). С 1942 по 1954 г. служил в вооруженных силах, участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, позднее стал кандидатом технических наук. В 1954 – 1975 гг. преподавал в Московском энергетическом институте. С 1960 г., после кончины отца, занимался его биографией и текстологией его литературного наследия. С 1976 г. – научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР.

Евгений Пастернак – автор первой отечественной биографии Бориса Пастернака (1989), составитель и комментатор его первого полного собрания сочинений в 11 томах (издательство «Время», 2005 г.). Опубликовал около 200 работ о жизни и творчестве отца. Под его редакцией вышло несколько изданий собраний сочинений поэта, а также переписка, сборники, воспоминания и материалы к биографии Бориса Пастернака.

9 декабря 1989 г. Евгений Пастернак получил в Стокгольме Нобелевский диплом и медаль, которые в 1958 г. были присуждены его отцу за роман «Доктор Живаго» (Борис Леонидович в свое время вынужден был от них отказаться, так как награждение спровоцировало в Советском Союзе настоящую травлю).

Дмитрий Быков, автор книги «Борис Пастернак» в серии «ЖЗЛ»: "Оборвалась самая живая и прочная нить, связывавшая нас с Борисом Леонидовичем"

- Евгений Борисович был так внешне и духовно похож на отца! Хотя совершенно не «культивировал» этого сходства, наоборот, старался его прятать. Ни один писательский сын не сделал так много для своего отца; я бы даже сказал, что он сделал для него больше, чем отец – для него. Борис Пастернак в известном смысле был в долгу перед сыном: маленький Женя тяжело перенес уход отца из семьи в 1931 г. Евгений Борисович в одиночку выполнил работу целого научного института: он систематизировал литературное наследие отца, полностью опубликовал его архив. Это был настоящий подвиг. И за все это Евгений Борисович не получал никакой награды, даже наоборот. Он зарыл в землю свой блистательный поэтический талант: он не хотел печатать свои стихи, чтобы не появилось «второго Пастернака». Хотя стихи были замечательные, это признавал и его отец. Известно, что однажды, прочитав публикацию какого-то советского поэта, не будем говорить какого, Борис Леонидович сказал сыну: «Ну, мы-то с тобой можем лучше!». У Евгения Борисовича даже почерк был похож на отцовский. В 1965 г. вышел знаменитый однотомник Пастернака «Стихотворения и поэмы» с предисловием Андрея Синявского. Евгений Борисович зашел к Андрею Донатовичу – поблагодарить. Не застал его и оставил записку. И подписался: «Пастернак». Синявский увидел эту подпись, и ему на секунду показалось, что это сам поэт, умерший пять лет назад, посылает ему благодарность. Он схватился за сердце и закричал своей жене Марии Розановой:

– Маша! Он приходил, а нас с тобой не было!

И я горжусь тем, что пометки, сделанные этим почерком, есть и на полях рукописи моей книги. 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.