Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От «Чувашского Левши» до мундира Марии Захаровой: мимо чего нельзя пройти на выставке «Уникальная Россия»

Развлечения
От «Чувашского Левши» до мундира Марии Захаровой: мимо чего нельзя пройти на выставке «Уникальная Россия»
Фото: Оргкомитет выставки «Уникальная Россия»

В Гостином дворе 23 января открылась художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». На ней можно познакомиться с творчеством российских и международных художников, мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, увидеть и приобрести их изделия, а также поучаствовать в мастер-классах и узнать об инновационных проектах.

В выставке примут участие экспоненты из более чем 70 регионов России, а также делегации дружественных стран. Гости смогут познакомиться не только с традициями российской глубинки, но и таких государств, как Индонезия, Шри-Ланка, Индия и других.

«Вечерняя Москва» собрала самые интересные экспонаты выставки.

Миниатюры «чувашского Левши»

Художник Александр Мухин-Чебоксарский является автором миниатюр, вызывающих изумление. Одна из них, побившая рекорды, размером 0,5*0,5 см, будет выставлена на выставке «Уникальная Россия» с сертификатом и лупой, иначе ее просто не разглядеть. «Портрет студентки Кати Сидоровой» написан кисточкой всего с одним волоском.

Матрешка из 50 частей

Кукольная матрешка с семеновской росписью является уникальным экспонатом как по своей конструкции, так и по уровню художественного оформления. Она расписана членом союза художников, главным художником предприятия «Семеновская роспись» Еленой Напыловой. Фабрика по производству изделий народных художественных промыслов основана в 1932 году, матрешки ее производства поставляются сегодня в различные уголки мира.

Мундиры, знамена и кокошники из Торжка

На экспозиции, посвященной 130-летию предприятия народных художественных промыслов «Торжокские златошвеи», будет показаны парадный мундир адмирала морского флота дореволюционного периода, копия платья Екатерины II, современный мундир президентского полка и мундир официального представителя МИД России Марии Захаровой. Также предприятие представит знамя Российской империи, советский и российский флаги и три кокошника – дореволюционный, советского времени и современный.

Скульптура «Маршал Победы»

Камнерезная скульптура из полудрагоценных камней, ставшая символом выставки «Уникальная Россия» 2025 года, была изготовлена мастерами уральской студии камнерезного искусства «Святогор» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке «Маршал Победы» откроет серию торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы. Скульптура высотой 43 см с фотографической точностью изображает фигуру маршала Советского Союза Георгия Жукова, который 8 мая 1945 года принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии.

Виртуальная и дополненная реальность

Агентство «РИА «Новости» представит на выставке полную версию просветительского проекта «Игра ремесел. VR-погружение в мир народных промыслов». Он создан совместно с Ассоциацией «Наследие и традиции». Сюжет и современные VR-механики позволяют в жанре публицистической игры узнать историю промыслов и декоративного искусства, а также создать свои варианты применения традиционных узоров в современных интерьерах и предметах. Кроме того, посетители выставки смогут погрузиться в самые популярные документальные VR-квесты «РИА Новости» – «Крузенштерн. Кругосветка «Надежды» и «VR-археология: тайны Куликова поля».

Гусли

В работе форума принимает участие известный гусляр, композитор и мультиинструменталист Кирилл Богомилов и его этномастерская гусельного искусства «Кантелеонъ». Богомилов — автор произведений на гуслях к различным фильмам и сериалам, таким как «Холоп», «Последний богатырь. Наследие». Гости «Уникальной России» смогут увидеть его коллекцию редких гуслей и других музыкальных инструментов с древними корнями. У посетителей появится возможность попробовать каждый из уникальных инструментов в действии и услышать, как они звучали много веков назад. Будут представлены десятки видов гуслей, шлемовидные, крыловидные, трапециевидные, с окрылками, монохорды, гусли звончатые, брынчаги, кесле, долбленые, чадаган, кантеле, гусли 30-ти струнные и гусли клавишные, а также редкие колесные лиры, славянские духовые инструменты, жалейки и свирели.

Златоустовское оружие

Изделия, выполненные в лучших традициях знаменитого искусства златоустовских оружейников и мастеров гравюры на стали, представит на выставке художественная мастерская «Практика». Этот вид декоративно-прикладного искусства появился в Златоусте как искусство украшения холодного оружия в начале XIX века, когда была открыта Златоустовская оружейная фабрика.

Федоскинская миниатюра

В выставке впервые примет участие Федоскинская фабрика миниатюрной живописи. В 2025 году промысел отмечает 230-летие. Будут выставлены экспонаты из музейного фонда XIX, XX веков, а также современные работы. Кроме того, на выставке представлены уникальные шкатулки, которые были созданы в коллаборации с компьютерной игрой AtomicHeart.

Выставка «Уникальная Россия» будет работать в Гостином дворе до 9 февраля. Информационный партнер мероприятия — «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.