Фестиваль на арене
В Москве завершился Третий международный цирковой фестиваль «Артист». Его провел Московский цирк Никулина. Как считают организаторы, этого достаточно, чтобы представить все лучшие на сегодня достижения мирового цирка. Чем уникален фестиваль, «Вечерней Москве» рассказал его директор Максим Никулин.
— Везде на афишах было указано, что это третий по счету фестиваль. Однако, помнится, и десять лет назад ваш цирк проводил подобные мероприятия.
— Действительно. Фестивалю, на самом деле, уже больше двадцати лет. На время пандемии коронавируса мы прервали его проведение, а затем решили вести новый отсчет.
— Артисты из каких стран были представлены?
— Со всего мира: Китай, Монголия, Франция, Казахстан, Белоруссия, Эфиопия, Чили, Аргентина, Бразилия, Малайзия, Узбекистан, Колумбия, США, Япония, Португалия и, конечно, Россия.
— Фантастика! Трудно, наверное, было всех созвать?
— С одной стороны — трудно. Некоторые номера среди поданных заявок были очень техничные и требовали транспортировки оборудования. Московский цирк Никулина взял на себя ответственность за транспортировку, и, к сожалению, многие заявители были отсеяны просто потому, что до России сегодня крайне трудно добраться. Прямое авиасообщение с рядом стран отменено, а с пересадками привезти номер бывает невозможно. В этом смысле, да, было непросто. С другой стороны — очень легко, потому что наш цирк — прославленная площадка мирового уровня, и заявки на участие летели со всего мира в огромном количестве. Нам оставалось только выбирать лучших.
— Откуда пришло больше всего заявок?
— Больше всего, конечно, из самой России. Очень много было прислано номеров из Латинской Америки в этом году, прямо на удивление много! Раньше такого не было.
— Кто отбирал артистов на фестиваль?
— Режиссер наших программ Евгений Шевцов, постановочная группа, я как директор фестиваля.
— Широкой аудитории вы известны как сын директора цирка и внук легендарного клоуна. Насколько вы компетентны, чтобы решать судьбу участника?
— Во-первых, я ее не решаю, я только отбираю артистов, которые примут участие в фестивале. У нас есть международное жюри, в которое входят самые выдающиеся сегодня деятели мирового цирка из Азии, Америки, Европы и России. Решают они. А во-вторых, я окончил школу-студию МХАТ, продюсерский факультет. Почти 20 лет уже работаю в цирке, я художественный руководитель проектов нашего цирка. Что-то понимаю.
— Репутацию нашей страны сегодня в мире пытаются очернить. Вы сталкивались с русофобией?
— Наш фестиваль никогда с этим не сталкивался. Я вам скажу даже больше: в мире есть русский цирк, есть китайский цирк и есть все остальные. И настоящие профессионалы знают это. Это данность, с которой приходится считаться. Акробаты, эквилибристы, дрессировщики, жонглеры, клоуны – все знают это и, конечно, считают за честь выступить на сцене старейшего цирка Москвы.
— А какой у вас призовой фонд?
— У нас нет призового фонда. Как это ни странно звучит. Наши участники не получат по итогу никаких денежных вознаграждений. Все, кто к нам едет, знают, что они едут себя показать и других посмотреть. Это определенный трамплин для них. Тем более, что мы работаем и с детьми, они составляют примерно половину наших участников. Наша сверхзадача — найти новые таланты и дать им толчок в развитии. Среди зрителей много импресарио, агентов и продюсеров, которые тоже слетаются в Москву, чтобы оказаться в эпицентре всего лучшего, что есть сегодня в цирке, которые набирают артистов в свои шоу. Есть масса случаев, когда номер, впервые показанный в рамках нашего фестиваля, становился долгожителем, любимым зрителями.
— А если смотреть зеркально, русских артистов на мировых фестивалях также рады видеть?
— В Китае всегда рады. На последнем фестивале в США были русские артисты, как были мы и в Жироне (Испания), и в Вероне (Италия), в Сан-Поле ле Даксе (Франция), и в Лиме (Перу). Директор нашего цирка Максим Юрьевич Никулин был членом жюри на фестивалях и в США, и в Италии, и в Перу. Что важно, наши артисты выходят на манеж с флагами России, во всех программках, афишах и рекламе мы позиционируемся, как представители России. Так же в этом году режиссеры нашего цирка Евгений Шевцов и Ольга Полторак были удостоены циркового «Оскара». Это премия Ассоциации тематических развлечений TEA в США. Награду они получили за программу, поставленную в Китае. Последний смотр в Монте-Карло — русских артистов туда не пригласили. Но при этом в жюри позвали директора нашего цирка Максима Юрьевича Никулина. То есть, с одной стороны, на Западе пытаются соблюдать санкции и ограничения, а с другой — они бессильны перед нашей школой и высочайшей планкой, которую держат русские. Ни один серьезный фестиваль никак не может обойтись без нас. Да и в «Цирке дю Солей» больше половины — это артисты из России и Украины, и только потом — Канады.
— В этом году в «Артисте» участвуют призеры детских фестивалей проекта «Дорога в цирк».
— Да, для нас очень важно помогать детским талантам. Они всегда у нас выступают. Сейчас это победители из Всероссийского детского центра «Орленок»: групповые жонглеры — ученики Детской цирковой школы Казанского цирка. Ранее была Камилла Степанова, которая с успехом сегодня выступает в программах нашего цирка.
— Какая она — русская школа цирка?
— Честная и техничная. Это сложность номеров как на Олимпийских играх. И это художественная осмысленность. Важен не трюк сам по себе, а какое-то, если хотите, его театральное оправдание. Так складывается красивый номер.
— Какие времена переживает сегодня цирк?
— Сегодня цирк обретает новые грани. Как любое искусство, он развивается, иначе он исчезнет. На манеж привносятся новые технологии. При этом, старые базовые принципы — честность и трюк — не должны исчезать. Мы в нашем цирке следим за этим строго. Какие бы ни были спецэффекты, на арене главным остается артист.
— Вы говорите об артистах цирка, рассуждаете о нем, как об искусстве. А вот Минкультуры считает цирк сферой развлечения, а не культуры. И в Пушкинской карте вас нет.
— Это правда. Я не знаю, почему так. Зритель приходит к нам за настроением, за образами, за честностью – это всё категории искусства, на мой взгляд. Тем более у нас на Цветном бульваре. Наши программы — это спектакли с объединяющим смыслом, это риск жизнью — многое делается без страховки под куполом. Цирк явно недооценивают сегодня. В этом есть какая-то несправедливость.