Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Протоиерей Артемий Владимиров: «Надо избавиться от духовных токсинов»

Сюжет: 

Масленица
Развлечения
17 марта православные христиане празднуют Прощенное воскресенье.
17 марта православные христиане празднуют Прощенное воскресенье. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

17 марта, в последний день Масленицы, православные празднуют Прощеное воскресенье. Как правильно попросить прощения и самому искренне простить – нам рассказали протоиерей Артемий Владимиров и иеромонах Макарий Комогоров.

Чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и посвятить себя покаянию и молитвам, нужно примириться со всеми близкими. По традиции во время масленичных встреч люди обновляют родственные и дружеские связи, забывают взаимные обиды. В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения.

О смысле и значении Прощеного воскресенья «Вечерке» рассказал протоиерей Артемий Владимиров, настоятель церкви Всех Святых в Красном селе, член Союза писателей России:

- Прощеное воскресенье – особый, удивительный и неповторимый день, предваряющий начало Великого поста. Вы, дорогие читатели «Вечерней Москвы», хорошо знаете, насколько наэлектризована наша жизнь. Сегодня трудно найти человека не просто приветливого, благожелательного, радостного, но мало-мальски спокойного и адекватного в его реакциях. За год в наших сердцах накапливается много духовных токсинов – раздражительность, иногда скрытая агрессия, обидчивость, самолюбие – всего не перечислишь. В день Прощеного воскресенья вечером во всех православных храмах свершается устоявшийся за тысячелетие чин взаимного прощения обид. Когда пастыри просят прощения у своих прихожан. А те, подходя к священнику, сами каются и просят прощения у батюшки – в чем вольно и невольно огорчили своего духовного отца.

Но этим дело не заканчивается. Так как прихожане представляет единую семью, то все без различия возраста, званий, состояний искренне просят друг у друга прощения: «Простите меня, Анна Петровна, если я вас чем-то огорчила или была недостаточно внимательна и деликатна. – «Бог простит, Марья Ивановна. И я вас прощаю. Простите меня, грешную».

И здесь, дорогие мои друзья, важна не проформа, не знание условностей – куда ступить и что молвить, а открытость сердца, умение преодолеть собственную закомплексованность. Улыбнуться тому, кто может быть от вас нос воротил в течение нескольких месяцев. И всякий, кому дано будет переступить порог храма в это Прощеное воскресенье на опыте, «сыне ошибок трудных», познает ни с чем не сравнимую благодать. Бог простил тебя. Ты простил ближних, и в ответ увидел их светлые улыбки, которые напоминают нам, что мы друг другу не волки, не рыси, а подлинные братья и сестры во Христе. Аминь.

А как быть – если человеку бывает непросто искренне простить своих обидчиков? Рассказывает иеромонах Макарий (Комогоров):

– Пророк говорит: «Да не зайдет солнце во гневе вашем». Это означает, что до захода солнца каждого дня, нужно обязательно примириться со всеми людьми. Хотя бы в своем сердце – простить и не держать зла. Если на утро в вас какая-то обида затаилась или, не дай Бог, на день, на неделю, на месяц или даже годы, то обида эта – как ржавчина металл – будет разъедать вашу душу. Спасением от этого может быть только чистота сердца и всепрощение. Мы должны обижаться только на себя. На то, что совершили против себя самих или ближних. Если человек совершил что-то плохое по отношению к нам, нужно его оправдать. И видеть в его поступке не злую волю, а грех, действующий в нем. В грешнике мы должны любить его душу и образ Божий, а грех, который есть в нем – ненавидеть. И молиться, чтобы Господь простил ему. Я всех призываю побывать в храме на чине прощения. В этот день также нужно примириться со всеми близкими – чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем.

Кстати

В последнее воскресенье перед началом Великого поста заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Святые отцы о прощении ближним

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. (Святитель Иоанн Златоуст)
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя. (Преподобный Ефрем Сирин).

Прощеное воскресенье. Время прощаться с праздником и учиться прощать — от всего сердца, от всей души

17 марта все православные люди будут просить друг у друга прощения.

И даже не самый верующий человек знает, как обращаются в этот день друг к другу с просьбой простить. И как звучит в ответ на это великая фраза: «Бог простит. Я прощаю» .

Все происходящее в этот день — не какой-то народно-фольклорный ритуал, а древнейшая церковная традиция.

Сам Христос положил начало этой традиции своими словами, которые записаны в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).

Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом. Люди просят прощения, чтобы освободиться от бремени вины перед ближними и со всеми примириться.

В ЧЕМ СТОИТ ПОВИНИТЬСЯ?

Прости — не знаю, за что

Колонка главного редактора православной газеты "Крестовский мост" Валерия Коновалова

В это воскресенье (17 марта) будет много звонков с одинаковыми словами. Прощеное воскресенье стало у нас популярным. И хотя этот день — последний перед Великим постом, в том и смысл его, но постящихся сейчас гораздо меньше, чем просящих прощения и прощающих.

Понятное дело. Поститься семь недель все-таки непросто. А совершить положенный ритуал в Прощеное воскресенье даже приятно и весело. Во всяком случае, так чаще всего бывает.

— Прости, если чем обидел.

— И ты меня прости, если что не так.

Есть, правда, и более продвинутый вариант ответа:

— Да простит тебя Бог, как и я прощаю. (полный текст колонки)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий пост – дорога к Пасхе

Колонка главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова

Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель – нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Он насыщен многими событиями, удивительными богослужениями и уникальными песнопениями. Можно выделить особо значимые вехи на этом пути.

Первые четыре дня Великого поста – с 18 по 21 марта во всех храмах будет читаться Покаянный канон Андрея Критского. Это совершенно особое богослужение, которое совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в концентрированном виде всю библейскую историю, достигает высшей силы покаяния (далее…)

Календарь Великого поста

О содержании семи седмиц Великого поста «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).

Первая седмица

Начало поста. С понедельника по четверг на вечернем богослужении совершается чтение Великого канона Андрея Критского, где есть слова: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния». В первое воскресение Великого поста – праздник Торжества Православия. Он установлен в 843 году императрицей Ириной после утверждения повсеместного почитания икон и знаменует победу над еретическими учениями. По окончании Божественной Литургии совершается молебен, на котором молятся об обращении заблудших, провозглашается анафема всем тем, кто пытался внести искажение и раздор в веру Православную (далее…).

Семь недель нам стоять на посту. Готовимся к светлой Пасхе

Через несколько дней, с понедельника, начнется самый продолжительный и строгий пост — Великий.

Ни в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам — у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.

С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения — в особенности бобы и грибы (далее…).

Как провести Великий Пост со вкусом: рецепты постных блюд

Журналисты «Вечерки» предлагают читателям семейные рецепты постных блюд.

Великий Пост – это духовный труд, но при этом он вполне может доставлять и телесную радость. Знаменитый писатель Иван Шмелев вспоминал в автобиографической повести «Лето Господне» (1927 – 1948), как радовался в детстве приходу поста:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (курагой. – Прим.ред.), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки (…)... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу (…)! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... (…) И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного» (далее…)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.