20 главных песен Юрия Шевчука и группы ДДТ

Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов - Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича. Основной тематикой его творчества стала гражданско-патриотическая лирика, призыв к нравственному самосовершенствованию, отказу от насилия и преодолению ненависти, а также социальная сатира и протест.
«Вечёрка» предлагает вашему вниманию подборку самых запоминающихся песен ДДТ за более чем 30-летнюю историю группы.
«Не Стреляй» из альбома «Свинья на радуге» (1982)
Антивоенный гимн был написан в 1980 году, когда его одноклассник Шевчука привез первые гробы из Афганистана. «Мы тогда всю ночь просидели за разговорами о том, какая драка там идет, о людях, войне... Наутро сложилась песня, за которую я в своё время очень сильно получил по башке: меня вызывали и в обком партии, и в КГБ. Мне говорили: «Какое право вы имеете ее петь, когда наша страна выполняет интернациональный долг?!» А у меня была своя правда, я говорил: «А я так думаю!», - рассказал музыкант.
Песня также появлялась на альбомах «ДДТ-1» (1980), «Компромисс» (1983) и «Я получил эту роль» (1988).
[OBJ ДДТ - Не Стреляй]
«Наполним небо добротой» из альбома «Периферия» (1984)
«О, как ничтожны ты и я перед нависшею судьбой... Приятель, выбрось камень свой, наполним небо добротой...»
[OBJ ДДТ - Наполним небо добротой]
«Я получил эту роль» из альбома «Периферия» (1984)
«Вопрошаем отцов, но не легче от стройных речей. Не собрать и частичный ответ из подержанных фраз. Их тяжелая юность прошла вдалеке от вещей. Тех, которые так переполнили доверху нас…»
[OBJ ДДТ - Я получил эту роль]
«Ленинград» из альбома «Оттепель» (1991)
«А в каналах вода отражает мосты, и обрывы дворцов, и колонн леса, и стога куполов, и курятник-киоск, раздающий за так связки вяленых роз. А культура, вспотев в целлофане дождей, объявляет для всех ночи белых ножей. И боимся все мы, что дойдём до войны...»
[OBJ ДДТ – Ленинград]
«Актриса Весна» из альбома «Пластун» (1991)
«Актриса Весна после тяжкой болезни снова на сцене: Легким движеньем вспорхнув на подмостки оттаявших крыш,
Читает балет о кошмарной любви и прекрасной измене, танцует стихи о коварстве героев и верности крыс».
[OBJ ДДТ - Актриса Весна]
«Что такое осень» из альбома «Актриса Весна» (1992)
Одна из наиболее известных песен ДДТ была написана Шевчуком в конце сентября 1991 года во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу Санкт-Петербурга. Несмотря на любовь публики, автор довольно редко исполняет её на своих концертах.
[OBJ ДДТ - Что такое осень]
«Дождь» из альбома «Актриса Весна» (1992)
«И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми, вышли все по дождь, хором что-то пели, и плясали, черт возьми,
Позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть, люди под дождем, как салют, встречали гром — весенний первый гром…»
До «Актрисы Весны» песня появлялась на альбомах «ДДТ-1» (1980) «Свинья на радуге» (1982).
[OBJ ДДТ – Дождь]
«В последнюю осень» из альбома «Актриса Весна» (1992)
«Уходят в последнюю осень поэты их не вернуть - заколочены ставни. Остались дожди и замёрзшее лето, осталась любовь и ожившие камни».
По признанию самого музыканта, это одна из его любимых песен. Написана она была в октябре 1990 года, незадолго до московского мемориального концерта Виктора Цоя.
[OBJ ДДТ - В последнюю осень]
«Родина» из альбома «Актриса Весна» (1992)
Одна из часто «заказываемых» песен на концертах ДДТ.
[OBJ ДДТ – Родина]
«Ты не один» из концертного альбома «Чёрный пёс Петербург» (1993)
«Третью жизнь за рулём, три века без сна.Заливает наши сердца серым дождём.И кажется – всё…По нулям кислород и бензин, и с кем-то она,Но всё-таки знай - ты не один».
[OBJ ДДТ - Ты не один]
«Чёрный пёс Петербург» из концертного альбома «Чёрный пёс Петербург» (1993)
«Чёрный пёс Петербург - морда на лапах, стынут сквозь пыль ледяные глаза. В эту ночь я вдыхаю твой каменный запах, пью названия улиц, домов поезда…»
[OBJ ДДТ - Чёрный пёс Петербург]
«Агидель» (Белая Река) из альбома «Это всё» (1994)
«А помнишь эту песенку, что запевали детством мы? В подъезде, да на лесенке стояли наши стороны.
И свет окном разбавленный был нам милее солнышка, и ветерок отравленный хватали мы из горлышка…»
По признанию автора, «Агидель» - это марка вина его юности, названная, в свою очередь, в честь известной башкирской реки.
[OBJ ДДТ - Агидель (Белая Река)]
«Это всё» из альбома «Это всё» (1995)
«Ты не плачь, если можешь, прости. Жизнь - не сахар, а смерть нам - не чай. Мне свою дорогу нести. До свидания, друг, и прощай».
На фестивале «Нашествие» существует традиция - во время исполнения этой песни зрители присаживаются на землю, а некоторые встают на колени в знак уважения.
[OBJ ДДТ - Это всё]
«Дороги» из альбома «Пластун» (2005)
«Расплылись закаты На моем лице.Как начинали крылато мы, Какими станем в конце?»
[OBJ ДДТ – Дороги]
«Предчувствие гражданской войны» из альбома «Пластун» (1995)
[OBJ ДДТ - Предчувствие гражданской войны]
«Вороны» из альбома «Любовь» (1996)
Самая пронзительная песня Юрия Шевчука, написанная в память об умершей в 1992 году жене Эльмире.
[OBJ ДДТ – Вороны]
«Любовь» из альбома «Любовь» (1996)
Заглавный трек с 12-го номерного альбома группы стал одним из главных хитов ДДТ девяностых, а клип на эту песню долго не сходил с экранов ТВ.
«Почему «Любовь»? Меня наверняка поймут все: когда искупаешься в грязи по уши, причем не один раз, очень хочется за что-то уцепиться чистое, светлое… И, кроме Любви, наверно, ничего такого и нет. Это была наша попытка уцепиться за чистоту, и, мне кажется, она удалась», - рассказывал Шевчук.
[OBJ ДДТ – Любовь]
«Мёртвый город. Рождество» из альбома «Рождённый в СССР» (1997)
«Мёртвый Город» был написан Шевчуком под впечатлением от его поездок в Чечню. Вместе с песнями «Правда на Правду» и «Пацаны» эти номера представляют гражданско-патриотическую линию альбома «Рождённый в СССР».
[OBJ ДДТ - Мёртвый город. Рождество]
«Просвистела» из сборника «Просвистела» (1999)
«Это такая «народная», как я её называю, песня из числа тех, что пишутся у меня постоянно. Она стилистически в новое звучание группы не вписывалась, и мы выпустим её отдельно. Это песня о том, как наши парни в рай поехали», - рассказывал Шевчук.
[OBJ ДДТ – Просвистела]
«Новое сердце» из альбома «Метель августа» (2000)
«Небо звёздное, руки августа, на дороге машин - метелица. Что пожнём, когда пыль рассеется? Степь красна, как чернила Фауста.
Ночь светла, как круги от времени, что забросил я в смерть уставшую.Все дороги растут из семени - не дошедшего да не доставшего…»
«Метель августа» — это действительно печаль. Но печаль светлая» - говорил Шевчук.
[OBJ ДДТ - Новое сердце]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрий Шевчук: Новый альбом ДДТ будет очень лиричным
«Вечерка» позвонила Юрию Шевчуку и спросила, как он будет отмечать день рождения.
- Юрий Юлианович, заранее не поздравляют, но просто вам пожелаем здоровья и радовать нас чаще в Москве.
- Большое спасибо. Мне очень приятно. Вообще знаете, вы первые, кто позвонил мне и напомнил о моем дне рождении, так сказать поздравили. Я буду в день рождения монтировать фильм-концерт «Иначе». Мы сняли большую картину. С 9 утра до 12 ночи буду «пахать» в студии с немецким режиссером, моим товарищем Паулем. Мне кажется, программа «Иначе» стоит того, чтобы его снять и показать. В прошлом году в свой день рождения я тоже не особо праздновал, а репетировал и даже выложил поклонникам ролик «ВКонтакте». Вот как встретил праздник, так я его весь год и провел в репетициях и концертах.
- То есть не любите отмечать дни рождения?
- Почему? Люблю, только не свои. Вот у моей мамы 20 мая день рождения. Фаине Акрамовне исполнится 88 лет. Это великий для меня праздник. Две восьмерки – знаки бесконечности. Это круто. Поеду поздравлять ее в Уфу. И подарки будут и застолье.
- А до Москвы с концертом не доедете?
- В этом году, боюсь, что не доедем. В прошлом мы много работали в Москве. Пусть от нас отдохнут, тем более, что в столице много выступает наших коллег-музыкантов. Мы в Уфе даем большой концерт на День города 12 июня. Будем выступать с Земфирой. Крайний ее альбом «Жить в твоей голове» мне очень понравился. Она молодец, очень личная пластинка (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ).