Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Королевичу из Лианозово – 85 лет

Развлечения
Оскар Рабин. Автопортрет с рыбой и уксусной эссенцией.
Оскар Рабин. Автопортрет с рыбой и уксусной эссенцией. / Фото: Пресс-служба Мультимедиа-Арт музея

Экспозиция сравнительно небольшая, но очень интересная. Она состоит из 41 графической работы из собрания Александра Кроника (знаменитого коллекционера произведений нонконформизма) и четырех живописных произведений из Фонда семьи Цукановых (Tsukanov Family Foundation). Со многими из выставленных работ российская публика знакомится впервые. Например, с восемью произведениями из коллекции Эрика Эсторика, владельца Grosvenor Gallery, организовавшего в 1965 году первую персональную выставку Оскара Рабина в Лондоне. Эти работы недавно вернулись в Москву с помощью Александра Кроника, купившего их на аукционе Christies.

В советские годы Оскара Рабина ругали за очернение светлой советской действительности. А он считал себя реалистом, потому что писал то, что видел вокруг. Долгое время вместе с семьей он жил в 19-метровой комнате в бараке поселка Лианозово, на территории бывшего женского лагеря, который оборудовали под жилье. Для того, чтобы заработать на хлеб, художнику, исключенному из Суриковского института за «формализм», приходилось разгружать вагоны.

В бараке он насмотрелся на многое. С горькой иронией отражал в своих картинах, как в скудном жилище, тем не менее, все тщательно пронумеровано: «помойка № 8», «барак № 2». Кстати, картина «Помойка № 8» стала поводом для мерзкого пасквиля в «Московском комсомольце» в 1960 году. Эта статья была началом официальной травли художника в прессе. А знаменитое полотно можно увидеть на выставке в Мультимедиа Арт Музее. Здесь экспонируется и его графический вариант, с двумя влюбленными и собачкой, нашедшей на свалке что-то вкусное. Глядя на это, да и на многие другие произведения Рабина, вспоминается название картины художника ХIХ века Николая Ярошенко – «Всюду жизнь». Несмотря ни на что, Оскар Рабин, кажется, по-своему любил свое барачное пристанище, и это чувство отражается в его произведениях. Одну из серий своих работ он сам назвал «Королевство Лианозово». В ней есть портрет жены Рабина – художницы Валентины Кропивницкой. В бусах и короне она стоит на фоне строения, которое больше напоминает сельский домик, чем барак… Когда окружающая действительность жестока, поневоле призовешь на помощь сказку.

Графические работы на выставке выполнены в разных техниках. Здесь есть и авторские оттиски линогравюр, и акварели, и работы, сделанные фломастером. Про последние следует сказать особо. Фломастеров в начале 60-х годов прошлого века в нашей стране не было. Более того, в СССР об их существовании даже мало кто знал. Этим волшебно дефицитным товаром художника снабжал его приятель, журналист Виктор Луи. Он был женат на англичанке и часто выезжал за рубеж.

За границей, в Париже, ныне проживает и сам Оскар Рабин, с тех самых пор, как в 1978 году его лишили советского гражданства. Правда, в 2006 году ему вручили российский паспорт, но в Москву Рабин так и не вернулся. К сожалению, из-за неважного самочувствия, юбиляр не смог приехать на вернисаж в Мультимедиа Арт Музее. Но устроители выставки надеются, что Оскар Яковлевич все-таки почтит своим присутствием финисаж - закрытие выставки, которое состоится в сентябре.

Александр Кроник, коллекционер: Я собираю работы нонконформистов с 1984 года. С Рабиным мы познакомились в Париже, когда у меня уже были некоторые его произведения. Я хотел, чтобы художник их прокомментировал. (Текстовые комментарии к ряду работ, записанные Александром Кроником со слов художника, представлены на выставке – А.Ч.). После этого мы уже встречались с ним и в Москве, и в Париже.
Сейчас в Мультимедиа Арт Музее представлена 41 работа из моей коллекции. Есть еще 42-я, подаренная мне Оскаром, с дарственной надписью. Но она датируется 2008 годом, и для выставки ранних произведений художника не подходит.

Часто пишут, что от живописи и графики Рабина веет холодом, и сюжеты у него слишком мрачные. Я с этим не согласен. Работы Рабина украшают интерьер моего дома, и мне они не внушают тревожных чувств, наоборот, с ними очень приятно жить.

Выставка продлится до 8 сентября.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.