Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

10 лучших советских фильмов о школе

Развлечения
Афиша фильма "Доживем до понедельника"
Афиша фильма «Доживем до понедельника»

Это удивительно либеральный фильм о школе снят в брежневскую эпоху, которую принято называть «застойной». История о поиске счастья и о собственном мнении, которое не зависит о мнении большинства. И об одиночестве. Фразу из этого фильма «Счастье – это когда тебя понимают» цитируют вот уже 45 лет. И, думаю, будут цитировать и дальше. 

«Вечерняя Москва» вспоминает 10 лучших советских фильмов о школе.

1. «Вам и не снилось» (1980, режиссер Илья Фрэз, в ролях Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Альберт Филозов и др.)

Пожалуй, самая романтичная мелодрама восьмидесятых по одноименной повести Галины Щербаковой. Правда, финал картины во время съемок был изменен: в повести главный герой погибает. Впрочем, советские школьницы, включая автора этих строк, заливались во время просмотра фильма слезами и без трагической концовки. Когда режиссёр задумал экранизировать повесть, в Госкино ему заявили: «Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!». Джульетту- Юльку пришлось заменить на Катю. Фильм от этого ничего не потерял. Никакой затянутости, никаких розовых соплей. Исполнитель главной роли Никита Михайловский – прекрасен. Музыка к фильму – волшебная.

2. «А если это любовь?» (1961, режиссер Юлий Райзман, в ролях Жанна Прохоренко, Игорь Пушкарев, Александра Назарова, надежда Федосова и др.)

Фильм - настоящая трагедия подростковой любви в условиях спального района в большом городе. За прогулку с мальчиком в лес соседи за глаза называют главную героиню гадким словом, а мать дает тумаков перед толпой. А дальше «помощь» начинают оказывать педагоги, вызывая на ковер влюбленную пару. С целью профилактики. Подавить волю юных людей очень легко. Мораль: там, где есть ханжество, нет места любви. Работа Юлия Райзмана для 1961 года – необычайно смела. Дебютантка Жанна Прохоренко мила и обаятельна. Финал тяжелый.

3. «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979, режиссеры Николай Лебедев, Эрнест Ясан, в ролях Владимир Шевельков, Надежда Горшкова, Любовь Полищук, Виктор Костецкий)

Они познакомились ещё в детском садике. Четырёхлетний Серёжа перестал плакать, увидев Клаву. Он полюбил её уже тогда. И пронёс эту любовь из детства в юношеские годы. Клава дала ему клятву, но полюбила другого. И Сергей решил свести счёты с жизнью. Так что детская комедия переходит в подростковую трагедию. «В моей смерти прошу винить Клаву К.» - безусловно, один из лучших советских фильмов о подростковой любви: снят лаконично, с минимальными техническими средствами, с отличной игрой актёров, с разнообразными музыкальными номерами. Первая роль Владимира Шевелькова. Главная цитата: «Ты мне все время дарил себя, а Лаврик подарил мне меня». И открытый финал очень хорош.

4. «Не болит голова у дятла» (1974, режиссер Динара Асанова, в ролях Александр Жезляев, Елена Цыплакова, Александр Богданов и др.)

Главный герой - «последыш» в семье, где родители всё внимание уделяют старшему брату, известному баскетболисту. А увлечение младшенького барабанами не воспринимают всерьёз. Мальчишке приходится ютиться на чердаках и вытаскивать из канав свои ржавые барабаны после того, как их туда с завидным постоянством выкидывают добрые соседи. В общем, не классическая «белая ворона», а, скорее, гадкий утенок. С сильным характером и духом.

Динара Асанова снимала великолепное авторское кино о детях и подростках, и «Не болит голова у дятла» – мне кажется, лучший из всех. Блистательная игра Екатерины Васильевой.

5. «Чучело» (1983, режиссер Ролан Быков, в ролях Юрий Никулин, Кристина Орбакайте, Елена Санаева, Светлана Крючкова и др.)

Культовый фильм восьмидесятых снят по повести Владимира Железникова. Быков – первый режиссер, который смело заявил, что советская школа – это зачастую жестокость, это травля слабого, причем травля толпой. Шестиклассники показаны орущей, жесткой толпой, где есть и живодеры, и стервы, и предатели. Удивительно, как бдительная советская цензура пропустила этот фильм.

Так что это настоящая кинематографическая «бомба». 12-летняя Кристина Орбакайте в роли Лены Усольцевой-Чучела удивительно тонко показала не только отвагу юного девичьего сердца, но и поистине женское, зрелое самопожертвование. В роли Васильева – будущий писатель Павел Санаев.

6. «Школьный вальс» (1977, режиссер Павел Любимов, в ролях Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Юрий Соломин, Евгения Симонова и др.)

Если не ошибаюсь, именно этот фильм впервые в школьном кино выводит на первый план проблему интимных отношений среди несовершеннолетних. Тема убойная – особенно для семидесятых. Ситуация — мальчик и девочка в выпускном классе любили друг друга, девочка забеременела, мальчик вскорости женился на другой, влюбленной в него – и очень обеспеченной - девочке. А героиня аборт делать не стала, устроилась работать на стройку и родила ребенка. Фильм выдержан в очень спокойных, нейтральных тонах. Этим и цепляет. Тонкая драма о выборе, который рано или поздно должен сделать любой из нас.

7. «Расписание на послезавтра» (1978, режиссер Игорь Добролюбов, в ролях Олег Даль, Маргарита Терехова, Александр Леньков, Ирина Метлицкая, Вячеслав Баранов и др.)

Один из немногих советских фильмов про одаренных детей, учащихся специализированной физико-математической школы. Ярко показано разительное отличие таких детей от средних советских школьников. Плюс - классический спор о физиках и лириках и отношения - не только рабочие – между педагогами. Неспешный, тягучий фильм, от которого невозможно оторваться.
Мораль: к интеллектуально одаренным подросткам следует относиться либерально и позволять им экспериментировать, даже если эксперимент обречен на провал.

Даль – великолепен, молодой Леньков удивительно похож на молодого Харви Кайтеля. Вообще, звездный состав актеров впечатляет. Первая роль юной Ирины Метлицкой.

8. «Ключ без права передачи» (1976, режиссер Динара Асанова, в ролях Елена Проклова, Алексей Петренко, Марина Левтова, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева и др.)

Молодая учительница, преподающая литературу, использует нестандартные педагогические методики: приглашает свой класс к себе в гости, ведет с детьми откровенные беседы, держит себя с ними на равных. Коллеги неодобрительно высказываются о ее методах, которой выросшие дети, по образному выражению одной из учительниц, вручили «ключ» от сердца класса, без права передачи кому-либо другому. Образ учительницы абсолютно неоднозначный, впрочем, как и весь фильм. В этом, наверное, и есть секрет обаяния Динары Асановой как режиссера.
Первая роль Марины Левтовой.

9. «Розыгрыш» (1976, режиссер Владимир Меньшов, в ролях Дмитрий Харатьян, Евгения Ханаева, Наталья Вавилова и др.)

Первая роль Дмитрия Харатьяна оказалась очень яркой и удачной. Харатьяновский Грушко - безусловно, один из лучших образов в советском школьном кино. «Он возбужденный - от талантливости» - лучшая и точная его характеристика. В этом фильме раскрывается много проблем: проблема творческой реализации подростка и непонимания со стороны старшего поколения, проблема дружбы и предательства, проблема заработка для подростка. И в тоже время фильм производит впечатление поверхностного, легкого. Вроде бы не комедия, но серьезности ситуаций не чувствуется. Возможно, от того, что слишком много музыки и музыкальных номеров. Интересный факт – в роли учителя французского языка –известный мультипликатор Гарри Бардин.

10. «Когда я стану великаном» (1978, режиссер Инна Туманян, в ролях Михаил Ефремов, Андрей Васильев, Лия Ахеджакова и др.)

Бенефис юного Михаила Ефремова, крайне необычный образ советского школьника, благородного и артистичного Пети Копейкина, современного рыцаря, борющегося за справедливость. По уровню мышления и мировосприятия он словно на десятилетия старше своих сверстников. Замечательный образ Джульетты Ашотовны, одинокой, чудаковатой учительницы английского языка, воплощённый Лией Ахеджаковой на грани грустного, почти трагичного, и смешного.

Великолепные диалоги:

- Говорят, ты стихи пишешь.

- Пишу.

- Хорошие?

- Хорошие. А зачем плохие писать?

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.