Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Голландия. В стране каналов, тюльпанов и сыра

Развлечения
Голландия. В стране каналов, тюльпанов и сыра
Голландцы не хотят, чтобы новый король «строил дамбы и задерживал воду голыми руками» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сегодняшний день мы посвятим кулинарному искусству Голландии. Оно не менее древнее, чем искусство живописи, давшее миру Босха, Брейгеля или Рембрандта, но менее известное. Восполним этот пробел и познакомимся с некоторыми рецептами голландской кухни.

В этой маленькой, опрятной, почти игрушечной стране едят много и часто. Пять, а иногда и шесть раз в день. С особым аппетитом едят те, кто любит острые приправы – перец, гвоздику, корицу, мускатный орех… Сытая, здоровая пища, обильно сдобренная самыми разными специями. – вот, пожалуй, самая отличительная черта этой европейской кухни. Чтобы убедиться в этом, для начала попробуем голландский крестьянский омлет.

Возьмите 500 г картофеля, 80 г сыра, 50 г окорока, 1 луковицу средней величины, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль, мускатный орех.

Почистите сырой картофель, нарежьте его крупными дольками. Обжарьте на сковороде окорок с луком, добавьте картофель и прикройте крышкой. Когда картофель будет готов, посыпьте его тертым сыром, зеленью петрушки, добавьте специи и залейте взбитыми яйцами. Яйца должны запечься. К готовому омлету можно подать зеленый салат.

Голландия, как известно, страна тюльпанов и сыра. Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных местными цветоводами, продаются на многочисленных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, а форма некоторых даже напоминает бокал шампанского.

Сыровары в этом старинном европейском королевстве пользуются не меньшей славой и уважением, что и цветоводы. Они давно достигли совершенства в своей области. Сортов сыра в Голландии, конечно же, меньше, чем сортов тюльпанов, но они также известны во всем мире.

Пузатые эдамские сыры, снаружи красноватые, внутри золотисто-желтые, стали одним из самых известных символов этой страны. Между прочим, сыр Гауда – об этом мало, кто знает – тоже изобретение голландцев. Здесь сыр не только десерт. Его кладут в суп, им заправляют салаты, из него делают всевозможные бутерброды. Причем, в каждом местечке по-своему. Я познакомлю вас с тем, как делают бутерброды с сыром в Апелдорне и Роттердаме.

В Апелдорне их готовят из 4 ломтиков хлеба, 2 ст. ложек сливочного масла, 2 яблок, 4 ломтиков сыра Гауда, грецких орехов или миндаля.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них – ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху посыпать орехами или миндалем.

В Роттердаме берут 2 ломтика белого хлеба, 2 тонких ломтика нежирной ветчины, 2 ломтика сыра Гауда, 1 помидор, масло, горчицу, красный перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.

Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом слегка горчицей, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора.

Посыпать перцем и запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться – бутерброды готовы. Можете подавать их к столу.

Вот еще одно блюдо, где сыр является одним из главных ингредиентов. Называется оно пестрый салат.

Чтобы его приготовить, возьмите 200 г сыра Гауда, 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.
Для соуса необходимы 3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка (или упаковка) питьевого йогурта, 1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные – на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо перемешать.

Амстердам запоминается не только своими улицами-каналами, пронизывающими весь город, не только живописными рынками с целыми горами вкуснейшего сыра и луковицами тюльпанов, но и воздушным пирогом из риса. Пирог этот так и называется – амстердамский.

Готовится он из 1 граненого стакана риса, 0,5 граненого стакана сливок, 2 граненых стаканов воды, 2-3 копченых сельдей, 4-5 помидоров, 2-3 ст. ложек тертого сыра, масла и соли.

Рис отварить в подсоленной воде – он должен быть рассыпчатым. Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить на 15 мин. в духовой шкаф для запекания. К пирогу можно подать зеленый салат.

А вот теперь пришло время отведать голландское национальное блюдо хотпот.

Чтобы его приготовить, необходимо 750 г мяса для супа, по 750 г картофеля и моркови, 500 г лука, 6 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки масла, соль.

Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и вновь поставить на огонь. Когда морковь будет наполовину готова, добавить очищенный, нарезанный некрупными дольками картофель и мелко нарубленный лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть кашеобразным по консистенции. Сверху полить растопленным маслом. Уложить куски мяса и посыпать зеленью петрушки.

В качестве одного из компонентов самых разнообразных блюд лук используют во многих кухнях мира. Во Франции, правда, варят из лука превосходный суп. А вот в Голландии готовят из него не менее вкусное второе.

Итак, лук, жаренный на сковороде, по-голландски.

Возьмите 150-200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложку тертого сыра, жир, соль и перец по вкусу.

Очистите лук, нарежьте его довольно мелкими дольками и поставьте тушить до полуготовности. Затем отбросьте на сито. Смажьте жиром форму для выпекания, поместите в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положите на них слой подготовленного лука. Взбейте яйца с молоком (второй стакан) или сливками, посолите, поперчите, смешайте с кубиками окорока и вылейте все в форму на слой лука. Посыпьте тертым сыром и поставьте на 20 мин. в духовой шкаф для запекания.

Ну и по традиции мы закончим наше путешествие по Голландии традиционным местным десертом – булочками с яблочным повидлом.

Для их весьма несложного и поэтому быстрого приготовления нам понадобится 4 булочки, 2 граненых стакана густого яблочного повидла, 1-2 ст. ложки изюма, сахар и корица.

Срежьте с булочек верхнюю часть, выньте середину и заполните образовавшуюся полноту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпьте сахаром с корицей и запекайте в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.