Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Анастасия Орлова: Новости могут объединять людей

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Анастасия Орлова в студии новостей Общественного телевидения России. Не всегда телеведущие могут оставлять эмоции за кадром. Зрителю интересен не робот в кадре, а живой человек.
Анастасия Орлова в студии новостей Общественного телевидения России. Не всегда телеведущие могут оставлять эмоции за кадром. Зрителю интересен не робот в кадре, а живой человек. / Фото: Anton GERDO

Его руководитель, основатель легендарного «Взгляда», Анатолий Лысенко настаивал — пока не судить строго, и всем сделать выводы в конце лета.

И теперь этот срок наступил.

Канал позиционирует себя как СМИ для всей страны, но вот незадача: далеко не каждый житель России выдержит смотреть, как в документальном фильме ОТР бурят во время рыбалки 20 минут меланхолично нанизывает червяка на крючок. И эта немного досадная неспешность во всем — в программах о политике, науке, культуре. Тем не менее телеканал набирает обороты. Появилось много нового российского кино, в эфире замелькали острые сюжеты: академики разносят в пух и прах реформу РАН, во всех красках показывается Пугачевский бунт, выборы мэра Москвы. Кроме того, новости ОТР открыли совершенно новые лица. «Вечерняя Москва» беседует с Анастасией Орловой, ведущей новостей Общественного телевидения России.

—  Анастасия, вас можно назвать самой эмоциональной телеведущей канала. Вы никогда не бываете равнодушной к тому, о чем говорите в кадре.

— Я не диктор, а ведущая информационной программы. Между этими понятиями есть разница, поэтому я веду, а не вещаю. Определенные эмоции в эфире не только допустимы, но и важны. Мне кажется, нашему зрителю интересен не робот в кадре, а живой чело век, который сопереживает героям репортажа или имеет свое отношение к происходящим событиям. Например, недавно случилась трагедия в Пскове — убили священника Павла Адельгейма. В этом городе живут мои родственники, я часто там бываю. Более того, отец Павел крестил моих друзей, и я восприняла его убийство как трагедию моей семьи. Я не понаслышке знаю, что отец Павел был редким, удивительным человеком. И говорила об этом в эфире. Рассказывала, что на поминальную службу в Соборе собрался почти весь город.

И я знала, что мои близкие сейчас там, в церкви, и они плачут, потому что смерть Павла Адельгейма — это чудовищная несправедливость.

Зло не должно побеждать добро. У меня в эфире немного дрожал голос — не смогла сдержаться. Но это достаточно редкий случай — обычно я стараюсь сдерживать свои эмоции и не перехожу жанровых границ. Все хорошо в меру. Позиция нашего руководителя информационного вещания Александра Герасимова такая: «Будьте кем-то, но не будьте никем». То есть мы можем показывать свою индивидуальность, ведь если все ведущие будут одинаковые — неинтересно. Ну вот вы же обратили на меня внимание — значит, это неплохо, когда ведущий остается самим собой.

Анатолий Лысенко, генеральный директор ОТР, заявил, что это канал положительных новостей. Но сейчас формат изменился, ведь не все так радужно в нашей жизни.

— Насколько я знаю, Анатолий Григорьевич Лысенко говорил о том, что ОТР будет рассказывать не только о столице, но и о провинции. И что канал хочет помочь людям, которые объединяются. И человеческая солидарность как показатель добра, конечно, нужна — разве нет? Я убеждена — новости могут объединять людей. На современном телевидении действительно много жестокости, и мне кажется, что сегодня можно больше рассказывать о светлых, добрых, увлеченных каким-то делом людях. Но это не значит, что новости должны стать неактуальными и избегать важных, в том числе и неоднозначных, событий в жизни страны. Просто информационные программы Общественного телевидения лишены привкуса пропаганды чего-либо, при этом мы освещаем самые разные события и темы. Для новостника не навязывать свою или чью-либо точку зрения — это почти искусство. И мы пытаемся ему соответствовать.

На ОТР много репортажей из глубинки — каждый житель страны может увидеть себя или своего соседа на нашем канале, и мы работаем как раз для этих людей, для всех зрителей России. Проект «Малые города России» в рамках новостей ОТР — по-своему уникальный: в этих городах живет больше 20 миллионов людей, но что мы о них знаем? Какие события и проблемы волнуют их? Центральные каналы уделяют им внимание только тогда, когда там случается какое-нибудь заметное ЧП.

А мы показываем повседневную правду, у нас много острых, социальных репортажей. Наши новости отличаются от информационных программ других каналов тем, что мы даем слово регионам. Возможно, мы найдем в этом свою нишу.

Не за горами новый телесезон. Какие сюрпризы ждут зрителей?

— Этот вопрос, скорее, к руководству канала, но мы с вами сегодня находимся в новом корпусе. Здесь готовятся новые современные студии, и вещание будет идти уже отсюда. Всех секретов раскрыть не могу. Мы беседуем с вами после трактов — телевизионных репетиций, во время которых пробуются новые форматы. Здесь редакторы, режиссеры, операторы, ведущие: новости — командная работа, и эта команда у нас есть, и нам интересно вместе работать. Надеюсь, что 1 сентября зрители увидят программы канала в обновленном виде и не разочаруются.

Вам интересно работать только в информационном жанре или на будущее есть другие планы?

— И эти планы я связываю с Общественным телевидением — мне здесь интересно. С большим удовольствием, если удастся, попробую разные жанры — очень хочется развиваться. Все ведущие ОТР прошли жесткий конкурсный отбор — тестирование в три этапа, и мне кажется, что проверялся не только уровень общей эрудиции, но и желание работать, придумывать что-то новое, интересное. Нужны были люди с творческим началом и определенным психологическим настроем. Именно поэтому наши ведущие активно участвуют в создании выпуска новостей.

СПРАВКА

Анастасия Орлова родилась в Саратове. Окончила филфак Саратовского государственного университета. Кандидат филологических наук. Автор научных работ по семантике языковой личности и проблемам юрислингвистической экспертизы. Мастер спорта по легкой атлетике. Вела информационную программу «Вести. Саратов» на канале «Россия». Ведущая «Новостей» на Общественном телевидении России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.