Карта городских событий
Смотреть карту

Иголка в стоге сена: 15 знаменитых песен Эллиотта Смита

Развлечения

Смит появился на свет 6 августа 1969 года в Омахе, штат Небраска. Его мать была преподавателем музыки, а отец - медиком. Спустя год после рождения мальчика родители развелись и мать с сыном переехали в Орегон. В июле 1973 года Банни Смит вышла замуж за Чарли Уэлча, который жестоко обращался с женой и сыном. Впоследствии имя Чарли часто фигурировало во многих песнях музыканта.

В 1991 году, после окончания Хэмпширского колледжа и получения диплома по философии и политологии, Эллиотт работал в булочной в Портленде. Ещё во время обучения юноша основал альтернативную группу Heatmiser. За свою недолгую карьеру музыканты записали три альбома - в 1995 году они официально распались. Незадолго до этого Смит начал записывать акустические сольные работы, мелодичная музыка которых в корне отличалась от бескомпромиссного панка Heatmiser. На его первом сольном диске, "Roman Candle" (1994), главенствовала акустическая гитара - грохочущие электроинструменты остались в прошлом.

Дебютное сольное выступление Смита состоялось 17 сентября 1994 года. За ним последовало несколько коротких туров с певицей Мэри Лу Лорд. Год спустя музыкант выпустил альбом "Elliott Smith", более насыщенный и профессионально записанный. Несмотря на то, что песни вроде "Needle in the Hay" ("Иголка в стоге сена") подразумевали, что у Эллиотта начались серьёзные проблемы с наркотиками, в прессе он утверждал обратное. На пластинке "Either/Or" (1997) Эллиотт отважился в одиночку исполнить все партии на басу, ударных, клавишных и электрогитаре. Название альбома было позаимствовано у философа-экзистенциалиста Сёрена Кьеркегора.

В 1997 году портлендский приятель Смита, режиссёр Гас Ван Сент, попросил Эллиотта принять участие в записи саундтрека к его фильму "Умница Уилл Хантинг". При участии композитора Дэнни Эльфмана музыкант записал для фильма оркестровую версию песни "Between the Bars", новую композицию "Miss Misery" и предложил несколько выпущенных ранее треков. Впоследствии за песню "Miss Misery" он получил номинацию на премию "Оскар", однако она досталась Джеймсу Хорнеру и Уиллу Дженнингсу за композицию "My Heart Will Go On" из кинофильма "Титаник".

В 1998 Смит записал кавер-версию песни The Beatles "Because" для фильма "Красота по-американски". Несмотря на то, что это была его единственная официально записанная перепевка "Битлов", музыкант часто исполнял песни знаменитой четвёрки на концертах. В этом же году Эллиотт подписал договор с DreamWorks Records и впал в тяжёлую депрессию. Пребывая в Северной Каролине он, находясь в сильном наркотическим опьянении, спрыгнул со скалы, но самоубийство не удалось - музыкант приземлился на дерево.

Следующая работа Смита, "XO" (1998), несмотря на несколько причудливое звучание, стала самым продаваемым релизом музыканта. В одном из интервью Эллиотт заявил, что никогда не читал отзывов на свои альбомы, потому что боялся, что это может повредить его творчеству. Два года спустя был выпущен диск "Figure 8", частично записанный на студии Abbey Road. За ним последовал продолжительный тур, к концу которого здоровье и внешнее состояние Эллиотта заметно ухудшились. В 2002 году он прошёл курс лечения от наркотической зависимости, после чего перестал употреблять алкоголь, кофеин, мясо и сахар. Музыка Смита также претерпела кардинальные изменения - на смену нежным лиричным композициям пришли эксперименты с шумами.

21 октября 2003 года Эллиотт скончался от двух ножевых ранений в грудь - до сих пор непонятно, нанёс он их себе сам, или это было убийство. Вскоре после его смерти поклонники превратили стену на Сансет бульваре в Лос-Анджелесе в мемориал, у которого всегда лежат свежие цветы и горят свечи. Одному из самых талантливых музыкантов девяностых было всего 34 года.

В день памяти Эллиотта Смита "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку его самых известных песен.

Roman Candle (из альбома "Roman Candle", 1994)

[OBJ Elliott Smith - Roman Candle]

Condor Ave. (из альбома "Roman Candle", 1994)

[OBJ Elliott Smith - Condor Ave.]

The Biggest Lie (из альбома "Elliott Smith", 1995)

[OBJ Elliott Smith - The Biggest Lie]

Needle In The Hay (из альбома "Elliott Smith", 1995)

[OBJ Elliott Smith - Needle In The Hay]

Division Day (сингл, 1996)

[OBJ Elliott Smith - Division Day]

Between The Bars (из альбома "Either/Or", 1997)

[OBJ Elliott Smith - Between The Bars]

Angeles (из альбома "Either/Or", 1997)

[OBJ Elliott Smith - Angeles]

Say Yes (из альбома "Either/Or", 1997)

[OBJ Elliott Smith - Say Yes]

Miss Misery (из саундтрека к фильму "Умница Уилл Хантинг" (Good Will Hunting), 1997)

[OBJ Elliott Smith - Miss Misery]

Tomorrow, Tomorrow (из альбома "XO", 1998)

[OBJ Elliott Smith - Tomorrow, Tomorrow]

Waltz #2 (из альбома "XO", 1998)

[OBJ Elliott Smith - Waltz #2]

Baby Britain (из альбома "XO", 1998)

[OBJ Elliott Smith - Baby Britain]

Because (из саундтрека к фильму "Красота по-американски" (American Beauty), 1999)

[OBJ Elliott Smith - Because (The Beatles cover)]

Son Of Sam (из альбома "Figure 8", 2000)

[OBJ Elliott Smith - Son Of Sam]

A Fond Farewell (из альбома "From a Basement on the Hill", 2004)

[OBJ Elliott Smith - A Fond Farewell]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек реки: 15 знаменитых песен Ника Дрейка

Жестокая игра: 10 лучших песен Криса Айзека

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse