Джоуи Калдераццо: «Я с детства любил Мусоргского, Скрябина и Рахманинова»

Джоуи Калдераццо выступит в клубе Игоря Бутмана / Фото: butmanclub.ru

– Джоуи, как говорят у нас в России, ваша музыкальная биография началась с места в карьер - вас представил миру сам знаменитый джазмен Майкл Бреккер! Чему вас научило сотрудничество с ним?

– Когда я впервые встретился с Майклом во время его концерта в нашем городе, я сразу же попросил его… сыграть в нашем местном отеле на «Ночных джазовых пятницах». Тогда я не очень хорошо представлял себе, с кем на самом деле беседую – знал просто, что он очень известный саксофонист. К моему удивлению, Майкл согласился. И как сыграл! Было забавно: менеджер отеля после его выступления отвел меня в сторонку и сказал: «Хорошо бы заполучить этого парня для дальнейших выступлений – каждую пятницу!» Мой отец умер, когда мне было всего 17 лет, и впоследствии Майкл стал мне фактически вторым отцом. Он очень помог мне – и в музыке, и в жизни.

– Музыкальные критики находят у вас «легко узнаваемый стиль игры и удивительные композиторские идеи». А как вы сам охарактеризовали бы свою исполнительскую манеру?

– Мой стиль – это результат восприятия обширного музыкального материала, очень разной музыки, которую я слушал с детства. В результате сегодня мне нравится исполнять и композиции, имеющие четкую музыкальную форму, и произведения с «размытой», неопределенной структурой. А вообще-то до сих пор я больше всего люблю музыку романтического звучания – к примеру, Шопена, Равеля, Брамса.

– Вы играете исключительно джаз – или работаете также и в других музыкальных жанрах и формах?

– Совсем недавно мы с группой известных музыкантов из разных стран играли композиции различных жанров, это доставило мне огромное удовольствие! Хотелось бы продолжить работу в этом направлении – но все же в реальной жизни я в основном занимаюсь тем, что на фортепьяно играю джаз. И это тоже замечательно!

– Давайте немного о ваших композиторских опусах - какие из созданных вами произведений вы сам считаете своей удачей?

– Многие из написанных композиций имеют для меня большое значение. Например, песня, которую я посвятил Майклу Бреккеру, когда он был серьезно болен. Или композиция «Анна Грейс» – я написал ее специально для семьи маленькой девочки, ученицы начальной школы, погибшей во время трагедии в Коннектикуте. А еще у меня много композиций о любви – например, вальс, который я подарил своей жене.

– Поделитесь педагогическим секретом, не своим, родительским: вы поняли, как вас в детстве удалось оторвать от уличных игр – в пользу игры на фортепьяно?

– Вы знаете, я вырос в районе, где было очень много мальчишек. И во дворе мы занимались всеми видами спорта, какие только можно себе представить – и даже придумали специальные игры, куда входили самые разнообразные спортивные занятия. Но постепенно я увлекся и музыкой, потому что для меня это была дверь в совершенно иной мир! И мне хотелось не только бывать в этом мире, но и стать там «действующим лицом». И тогда я попросил маму купить пианино и отвести меня к учителю музыки.

– А как вы в 14 лет стали солирующим пианистом в рок-группе вашего старшего брата Джина?

– Мой брат был рок-барабанщиком, и я рос во многом под его влиянием. Но вот однажды летом мы поехали со своей программой в Беркли, где находится знаменитый музыкальный колледж, который закончили многие современные выдающиеся джазмены… После этого я и начал играть джаз!

– Но в юности вас увлекали The Beatles и Led Zeppelin…

– Вы знаете, мне всегда нравились идеи импровизации в музыке – а эта сторона очень сильна и у «битлов», и у «цеппелинов»… Также , как и у Баха, и у Моцарта, исполнением которых я непременно займусь в будущем. А The Beatles и Led Zeppelin, а также «роллингов» я очень люблю до сих пор – и часто слушаю их записи.

– Вы ведь бывали и раньше в Москве?

– Да, в 1990-м, потом в 2000-м и в 2009-м. Перед самой первой поездкой вспоминал времена «холодной войны» – когда о России у всех на Западе было, скажем так, не самое теплое представление. Но когда приехал к вам – увидел совсем другую страну, и это было так здорово! Мне все понравилось: и люди, и обстановка, и еда! А еще в Москве я встретил много замечательных музыкантов, джазменов, общение с которыми я вспоминаю на протяжении многих лет. Знаете, мне ведь всегда, с детства и юности, очень нравился Мусоргский – особенно «Картинки с выставки», – я с удовольствием его играю. Еще люблю Стравинского, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева. Ваших, русских композиторов! Потому, наверное, менчтаю поработать в крупных музыкальных формах… Но это пока, пожалуй, вопрос довольно отдаленного будущего.

СПРАВКА

Джоуи вырос в Нью-Рочеле, штат Нью-Йорк, где все мальчишки увлекались футболом и разными другими видами «уличного спорта». Обожал слушать музыку с детства. В 7 лет Джоуи начал музицировать и вскоре уже сам стал сочинять музыку.

А в 22 у Калдерацци случился триумф: знаменитый джаз-саксофонист Майкл Бреккер представил нового музыканта своего квинтета – «пианиста и композитора, обладающего уникальными музыкальными идеями и оригинальным, ярким, легко узнаваемым стилем исполнения». Эти оценки вскоре подтвердили ведущие музыкальные критики США, отметив, в частности, «богатое импровизационное» мышление молодого джазового пианиста. И сегодня его считают «одним из ведущих пианистов в современном джаз-мейнстриме».

В Москву талантливый американец с внешностью знойного итальянца приехал с премьерой – Калдераццо впервые выступит в столице со своим новым трио виртуозов.