Карта городских событий
Смотреть карту

Научиться кататься на коньках легко

Развлечения

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Сам бы я ни за что не отправился бы на каток. Приказ начальства. Хоть я сам и веду спортивную передачу, но катание на коньках меня никогда не привлекало, и желания рассекать лед лезвиями тоже особо не возникало. Но делать нечего. Придется учиться! Глядишь, может, и понадобится в жизни?

ШНУРОВКА

Понимание того, что катание на коньках – это не «раз и поехал», а спорт со множеством нюансов я понимаю уже надевая коньки. Оказывается, если коньки с длинными шнурками, нужно сделать узел, а затем обмотать вокруг голени и уже полноценно завязать. Очень важно натянуть шнурки, чтобы нога правильно фиксировалась, и в коньках вам не было чересчур свободно.

Важный нюанс также в том, что коньки желательно иметь свои и нужно брать на размер больше, чтобы было удобно в теплом носке.

– Правильная шнуровка и фиксация важна, чтобы не получить травму ноги, – поясняет мой инструктор Елена Колчина. Что ж, шнуровка завершена, как гусь, шатаясь из стороны в сторону, иду на коньках к выходу.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Сделать первый шаг на лед трудно. Только ты вроде как уверенно делаешь шаг на лед, как земля уходит из-под ног и приходится хвататься за столб, чтобы остаться на ногах. Увидев, что полноценно встать на лед мне трудновато, Елена предлагает такой психологический прием: представить, что вы просто идете по скользкому зимнему асфальту в обычной обуви. Представляю. Выхожу. Снова начинаю разъезжаться, но опытный инструктор во время хватает меня за руку. Первые шаги, спотыкаясь и едва не падая, я делаю, держа за руку Елену. С ней кататься намного уверенней и всегда поддержит, если начинаешь падать. Поэтому если с вами инструктор или опытный человек, делать первые шаги не страшно. Очень скоро я начинаю идти, пока идти, а не кататься по льду немного уверенней и все же без хрупкой руки Елены падаю. Стыдно, конечно. Нужно уже хоть как-то двигаться самому, даже если придется рушиться на лед. Но как же упасть и не повредиться?

ПРАВИЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ

– Прежде чем кататься самому – нужно научиться правильно падать, – объясняет Елена. – В технике падения ничего сложного нет. Нужно чуть присесть на ногах, как будто мы съезжаем на лыжах со спуска, завалиться набок на бедро и не отрывать при этом ноги. Лезвиями можно поранить окружающих людей.

Вставать, оказывается, тоже нужно технически правильно, исходя из техники безопасности. Нужно встать на четыре точки, колени и ладони и только потом уже подниматься, а не как придется.

Несколько раз пробно падаю, получается не очень, либо на спину заваливаюсь, либо ноги сильно отрываю, но после нескольких попыток что-то начинает получаться.

ИДУ САМ

Настоящая тренировка начинается для меня, когда мне объяснили, как падать, и Елена лишь изредка поддерживает меня. Шагать нужно правильно, не топтаться, как многотонный механический титан, а плавно совершать шаги чуть в сторону. Корпус должен быть прямой, руки свободны, все усилие сосредоточено на нижней части тела и в согнутых ногах. Очень важный момент, лезвия должны ровно стоять на льду, чтобы центр тяжести был расположен правильно, иначе есть риск травмы голени. Держаться ровно получается у меня хуже всего, но думаю, ничего, и так сойдет. Иду же все-таки как-то и не рушусь, а этого достаточно. Как позже оказывается, я был не прав.

ЛЕГКИЕ ТРЮКИ

После нескольких падений, не совсем правильных технически, но без повреждений уже уверенно, но еще криво иду рядом с грациозно плывущей по льду Еленой. Настало время первых трюков, их я так назвал. Для меня эти базовые упражнения высший пилотаж и сравнимы с трюками. Трюк первый заключался в том, чтобы сделать два шага, а на третий сделать ноги ровно и проехаться, глубоко присев и вытянуть ноги. Ровно стоять на коньках в последней фазе не получается, стою неплотно и криво, а напряженно присев и еще вытягивая руки являю, наверное, такое убогое зрелище, что заставляю искренне смеяться своего фотографа Дашу. Итак, приседания, опять же после пары легких, но уже техничных падений получается. Идет следующий трюк. Нужно сделать два шага и проехать небольшое расстояние на одной ноге. Вот тут халатное отношения к тренировке «сцепления» со льдом меня подводят. Едва ты переходишь на одну ногу, а на другой стоишь неровно, то тебя бросает именно туда, куда у тебя наклонен конек. Падение при такой неправильной технике неизбежно. Приходится вернуться назад и поработать над «сцеплением». После отработки эти упражнения не кажутся уже чем-то серьезным. Правильно сцепление со льдом – залог успеха.

Вот, первая тренировка на коньках и прошла. Оказывается, в том, что научиться кататься на них нет ничего особенно сложного, а уже тем более опасного, инструктор, если что всегда поддержит. Буквально за час я из рушащегося колоса превратился в человека, который более-менее умеет кататься. Да и к тому же мне это дело весьма понравилось. И чего я раньше не ходил на каток? Весело же! Быть может, как многие боялся падений.

– Начинать кататься, чтобы освоить базовую технику и технику безопасности лучше с инструктором, – говорит Елена. – Нужно понимать, что за одно занятие ты не станешь мастером, но уверенно держаться на льду сможет каждый.

А мы благодарим каток парка Сокольники за столь щедро подаренную нам возможность покататься с инструктором!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse