Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юрий Дуров: Наталья Дурова была большой фантазеркой!

Развлечения
13 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Народной артистки СССР, Натальи Юрьевны Дуровой. Она родилась в Москве, в знаменитой семье цирковых артистов. После школы поступила в Литературный институт, однако, потом вернулась в цирк и поставила несколько уникальных для своего времени номеров с морскими животными. С 1978 года и до самой смерти в 2007 году она возглавляла Уголок дедушки Дурова. Незадолго до юбилея мы встретились с ее младшим братом, народным артистом России, руководителем уголка дедушки Дурова Юрием Дуровым.

- Юрий Юрьевич, скажите, какие отношения были между вами и Натальей Юрьевной?
- Они начались не сразу. В то время выступали четыре представителя династии Дуровых, и Росгосцирк тщательно старался развести их по разным уголкам страны, так что, когда я был маленьким, мы не общались. Более тесным наше общение стало после того, как умер мой отец, а Наталья Юрьевна начала работать в театре. Тогда она обосновалась в Москве, и между гастролями по стране, я приезжал в столицу и обязательно заходил к ней. Иногда даже обращался за помощью, потому что был значительно моложе и какие-то вопросы, например, связанные с приобретением животных, ей как человеку более авторитетному решить было проще. Мне отказывали, а ей нет.
- Каким человеком она была в повседневной жизни?
- Довольно спокойным, очень гостеприимным. Она никогда не сидела в кабинете руководителя театра, здесь находись клетки с огромным количеством попугаев, которые страшно орали, и я удивлялся, как она выдерживает этот крик. Комната, в которой она принимала посетителей, выглядела скорее как гостиная. Она находилась не за директорским столом с телефонами, а на диване около маленького столика. Кто бы к ней не зашел, она обязательно спрашивала: «Чай, кофе хотите ?» «Нет, нет Наталья Юрьевна, мы по делу.» « Но все равно без кофе не уйдете.» Гость брал чашку, начинался разговор, и человек через пять минут забывал, по какому поводу он приходил. А еще у нее была собака, которая на всех лаяла и могла за штаны ухватить, и ее многие боялись. Помню, пришла делегация японцев, она угостила их чаем, один из гостей потянулся было за конфетой, а собака с дивана начала на него рычать. Японец нерешительно убирает руку назад, не знает брать ему конфету или не брать. Наталья Юрьевна ему говорит: «Берите, берите конфету, пожалуйста». Он опять тянет руку, а собака снова на него тявкает. Так японец маялся и не знал, что ему делать. У себя дома, в повседневной жизни она была такой же гостеприимной, общительной. Она всегда говорила много, но это не раздражало, более того, ее правильным, литературным русским языком без лишних иностранных слов можно было заслушаться.
- Рассказывают, что Наталья Юрьевна была дамой весьма эксцентричной, в чем это проявлялось?
- Она всегда была одета так импозантно, что многие на нее обращали внимание. Любила большие шляпы. Видно было, что это незаурядная личность. А, эксцентричность? Я не знаю, насколько это по отношению к ней справедливо. Она была большая фантазерка, некоторые факты, я не буду сейчас раскрывать секреты, она придумывала на ходу, а потом начинала верить в то, что так оно и было. И даже рассказывала об этом в интервью журналистам. Но, не забывайте, она же была писателем, окончила литературный институт. А писатель всегда должен быть хотя бы немного фантазером. Так что пустить пыль в глаза она умела.
- Небылицы про себя она, действительно, рассказывала?
- Ну, иногда бывало.
-В интернете я нашел ее интервью, в котором она рассказывает, как спасла слоновник, дозвонившись Путину.
- Такая легенда ходит по театру. В это я могу поверить легко, потому что помню, как она поднимала трубку и напрямую звонила, если не в правительство, то в мэрию или министерство культуры. И ее сразу, беспрекословно соединяли с мэром или министром. Возвращаясь к вашему вопросу, то рассказывают такую историю. Когда под театром просел фундамент, возникла аварийная ситуация, всем рекомендовали покинуть здание, она сказала, что никуда не уйдет, останется здесь. Этот эпизод попал в теленовости и Владимир Путин, посмотрев их, позвонил Наталье Юрьевне. Они поговорили и вскоре со всей Москвы сюда согнали строителей, фундамент выровняли, ямы засыпали, так что театр стоит до сегодняшнего времени. Такая история рассказывается сотрудниками тетра. В какой степени в ней соотносятся вымысел и реальность, я судить не берусь, это произошло задолго до моего прихода сюда.
- Скажите, что в вашем театре сохранилось со времен Натальи Юрьевны, а какие нововведения появились?
- Главное, что сохраняется в нашем театре, причем, не только со времени Натальи Юрьевны, но еще и с самого его основания - это отношение к животным, принцип гуманной дрессуры. Мы никогда не стремились к умопомрачительным по сложности тюкам, находящимся за пределом возможностей животных. Мы показываем детям только то, что животные могут делать легко с удовольствием и радостью. Ну а привнесенное мной новшество заключатся в том, что если последние годы своей работы Наталья Юрьевна выпускала дивертисментные спектакли, точнее представления, напоминавшие цирк с животными на сцене, то мы сейчас ставим сюжетные спектакли с участием животных. Наши питомцы не просто показывают, что они умеют делать, а несут какие-то образы, дети увлечены какой-то сюжетной историей. А дрессировщики также выступают и в качестве драматических артистов. И вот этот синтез дал свой эффект, наш театр стал репертуарным, если раньше одно и то же представление шло по полгода, то сейчас у нас в афише несколько спектаклей.
- Также хотел спросить вас про наследство Натальи Юрьевны и внезапно возникшую наследницу. Хотя, знаю, вы не любите говорить на эту тему.
- Почему же, я спокойно могу этот вопрос прокомментировать. Наследство Натальи Дуровой получил ее сын - Михаил Болдуман, мой племянник, очень талантливый, хороший и добрый человек, смерть которого меня безмерно расстроила. У нас с ним не было тесных отношений, но только в силу того, что я находился в постоянных разъездах. В течение трех лет он распорядился своим наследством так, как считал нужным. Миша был закоренелый холостяк, он считал, что ему лучше оставаться одному, детей не планировал. И когда Миши не стало, его гражданская жена, мадам Соловьева стала претендовать на часть его наследства. Было решение суда, подтвердившее, что Лиза является дочерью Миши, и все, что ей полагается по закону она получила. Личные вещи Натальи Юрьевны, находившиеся в театре, я отдал только после того как получил разрешение департамента культуры. Так же она претендовала и коллекцию из 150 с лишним икон, но я передал ее православной церкви, как сама хотела Наталья Юрьевна. Так что с наследство никаких вопросов нет. Журналисты пытаются из этой истории раздуть скандал, выдумать какие-то небылицы как с теми же голубыми брильянтами.
- Но разве их не было?
- Я не могу сказать, что знаю точно существовали они или нет. Но Наталья Юрьевна была таким человеком, что обладай она таким сокровищем, то на встречу с Путиным, Ельциным, торжественный вечер в каком-нибудь посольстве она бы обязательно эти украшения одела. Иначе, какой смысл в брильянтах? Также я беседовал с историком, изучающим наследие Екатерины, которой якобы эти брильянты принадлежали, и, по словам ученого, в списках драгоценностей Екатерины никаких голубых брильянтов никогда не числилось. Кроме того, вы представляете, сколько эти брильянты могли стоить? У Натальи Юрьевны не было никаких возможностей заработать такие деньги. Поэтому я убежден, что никаких голубых брильянтов не было. Естественно, какие-то драгоценности у нее были, и все они достались Мише. Другое дело, как он ими распорядился. Друзья рассказывали, что он позвал ювелира, сложил все крошения в мешочек и продал за 150 тысяч долларов, а ювелир хвастался, что потом заработал на этом 100 тысяч долларов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.