Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Оленину и окрошку с крабовым мясом можно попробовать на Кузнецком мосту

Сюжет: 

День России-2014
Развлечения
Неапольский праздник пиццы, Фестиваль урожая в Париже и всемирно известный мюнхенский Октоберфест ежегодно привлекают тысячи туристов. В этом году свой кулинарный праздник появился и у Москвы.

12 мая на Кузнецком мосту открылся Фестиваль Русской кухни и Региональных продуктов. Горожан и гостей столицы встречают аппетитные запахи, источаемые бараниной на вертеле, шипящей на жаровне ямало-ненецкой олениной, верхоянской жеребятиной и десятками других разнообразных кушаний. Этот праздник организован Департаментом культуры Москвы в рамках проекта «Лучший город Земли».

Около одного из стендов ведущий кулинарного телешоу Кирилл Готовцев интенсивно встряхивает содержимое вока. На дне китайской сковороды полыхает огонь, при помощи которого в технике стир-фрай, любимой жителями азиатских стран, готовится гречка со свининой.

- Вы считаете, что традиционные русские блюда из круп обладают недостаточно выразительным вкусом?, – интересуется корреспондент "Вечерней Москвы".

- Ни в коем случае, вспомните традиционную Петровскую перловку. Для неё характерен яркий насыщенный сладкий вкус, хотя при ее приготовлении не используется ничего кроме молока. По классическому рецепту XVIII века обжаренная крупа томилась в русской печи при температуре 70-80 градусов порядка девяти часов. За это время молоко перетапливалось и практически полностью проникало в зернышки, наливая их молочным сахаром. А гречка, - смотрит Готовцев на вок, хитро улыбаясь, - она просто очень любит соевый соус, хотя об этом мало кто знает.

По другую сторону пешеходной зоны, мастер-класс по приготовлению оленины в кедровых орешках под соусом из сосновых шишек, проводит шеф-повар одного из ресторанов Сибирской кухни в Москве Дарья Глазун. Зрители, довольно причмокивая, дегустируют едва успевшее подрумяниться блюдо.

- А вдруг завтра вкуснее будет? Мясо марала с папоротником в домашней сметане обещают! – беспокоится один из гостей. Но спутница уже активно тянет его за рукав, указывая в сторону тента, под которым готовит окрошку с камчатским крабом финалистка популярного кулинарного телешоу Светлана Хлыстова:

- Это исконно русское блюдо выбрано мной для праздника неслучайно. Веками оно не теряет своей актуальности благодаря простой рецептуре, но, к сожалению, в повседневном обиходе при приготовлении чаще всего используется колбаса. А ведь изначально кефирную окрошку готовили с рыбой или мясом. Постараюсь напомнить об этом хозяйкам, - подмигивает повар.

А вокруг горожане сравнивают вкус муксуна и таймырского чира, обсуждают особую технику приготовления башкирского гуся, и спорят о преимуществах оленины, получаемой от животных свободного выпаса, питающихся ягелем со снегом, перед другими видами диетического мяса. Фестиваль Русской кухни и Региональных продуктов будет радовать обоняние, осязание и души москвичей до 15 июня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Пожидаев, куратор гастрономических фестивалей дирекции массовых мероприятий Департамента культуры г. Москвы:

- Сейчас широко распространено мнение о том, что проникающие в культуру блюда других стран, деструктивно влияют на национальные кулинарные традиции. Организовывая этот гастрономический фестиваль, мы старались продемонстрировать, что заимствованные элементы, привносимые в традиционную русскую кухню, гармонично вписываются в неё, а никоим образом не подавляют. Ведь бургер с олениной интересен именно аутентичной мясной составляющей, а не формой подачи бутерброда, характерной для западной культуры.

СПРАВКА "ВМ"

Отличительной особенностью аутентичной русской кухни является отсутствие в ней такого привычного для современного человека приема, как жарка. Объясняется этот феномен очень просто: приготовление блюд в традиционной русской печи осуществляется способами варки, тушения и томления. В свою очередь для заготовок применялись методы квашения, соления и мочения.

КСТАТИ

44 процента россиян, с некоторой регулярностью посещающих места общественного питания, отдают предпочтения кафе, ресторанам и фаст-фудам, в меню которых входят традиционные русские блюда. Причем самая высокая доля ценителей национальной кухни приходится на Центральный Федеральный округ, почти 55%. (*по результатам общероссийского омнибусного опроса исследовательского холдинга «Ромир»).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.