Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Душа камня, ожившая в руках мастера

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Развлечения
В галерее «А3» открылась выставка работ скульптора Дмитрия Томаева
В галерее «А3» открылась выставка работ скульптора Дмитрия Томаева / Фото: www.a3gallery.ru
В столице, в галерее «А3», открылась выставка работ скульптора Дмитрия Томаева.

23 июля в рамках фестиваля «Южная Осетия» открылась выставка «Душа камня», посвященная памяти скульптора Дмитрия Томаева.

Родом из старинного грузинского города Гори, Дмитрий с детства был тесно связан с искусством «покорения тверди»: работать с камнем его научил дед, потомственный камнетес.

Позже, сначала в Цхинвале, а затем и в Москве его учителями стали скульптор Лазарь Гадаев и художник Хсар Гассиев. А вот специального художественного образования Дмитрий Томаев так и не получил. Вдохновленный творчеством народных ваятелей, он приобретает свой неповторимый уникальный почерк и становится последователем традиций народной осетинской скульптуры. Совсем небольшие по размеру, его работы часто монолитны. В них чувствуется первобытная сила и вечное спокойствие.

Российский художественный критик Вильям Мейланд писал о Дмитрии Томаеве: «Природный дар, трудолюбие и, как говорится, редкостная рукастость, ловкость, умелость, мастерство — все это и послужило формированию личности художника. Давно известно, что тот, в ком живет художник, догадывается в работе своей о вещах, сокрытых подчас от самых мудрых. В мастерской у Димы Томаева повсюду стояли каменные и деревянные разновеликие скульптуры, толпа человеческих фигур и фигурок, молчаливый черный народец, поселившийся в углах на полках».

За свой короткий земной путь (Томаев ушел из жизни в возрасте 36 лет) Дмитрий, увы, не получил признания. Но талант не волновала слава, он продолжал творить: после себя скульптор оставил около 100 работ».

— Дмитрия Томаева высоко ценят в кругу профессионалов. К сожалению, широкая публика стала забывать этого талантливого скульптора, ведь умер он уже 25 лет назад. Так что этой выставкой мы восстанавливаем историческую справедливость: такой талант не должен быть забыт, — рассказывает Хсар Гассиев, куратор выставки, земляк Томаева южноосетинский живописец. — Две скульптуры Томаева находятся в постоянной экспозиции в Музее Востока. На выставке в галерее «А3» будут представлены 30 скульптур самого Томаева и 20 живописных работ его наставников, друзей и родственников, так или иначе связанных с Дмитрием.

Выставка будет работать по 10 августа.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.