Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

"Не любо - не слушай": мультфильмы, озвученные Евгением Леоновым

Развлечения
Король-самодур, обладатель 33 зубов, хитроватый Винни-Пух, "джентльмен удачи", автор фразы "Хорошо сидим!", задиристый чатланин Уэф, простофиля Ихалайнен - о таких перевоплощениях Евгения Леонова будут вспоминать его коллеги и почитатели в день рождения, 2 сентября. А мы напомним о том, каким неподражаемым был Евгений Павлович в озвучивании мультфильмов.

"Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками... Приготовьте посуду, тарелки - я буду всё это бить! Уберите хлеб из овина - я подожгу овин!". Трудно представить, кто в нашей стране не знает этого шварцевско-захаровского короля-безобразника в исполнении Евгения Леонова. Но были у актёра и другие державные роли, возможно, менее известные. В театре в 1960-е он весьма выдержанно сыграл царя-тирана Креонта в спектакле "Антигона" в постановке Львова-Анохина. А в экранизированной Владимиром Пекарем сказке о Царевне-Лягушке "Василиса Прекрасная" (1977, "Союзмультфильм") по сценарию Виктора Мережко - "покуда ещё не старого" государя.

«Не любо - не слушай»: мультфильмы, озвученные Евгением Леоновым Кадр из мультфильма «Винни-Пух» (1969) / Фото: kinopoisk.ru

Евгений Леонов озвучил большое количество мультфильмов, он гениально дорисовывал своим голосом героев и великолепно вписывался в настрой истории со словами от автора. Чего стоит один его Винни-Пух из мультсериала Фёдора Хитрука (1969-1972): "Эй, Сова, открывай, Медведь пришёл!", "Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают", "А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет!". Как вспоминал режиссёр, при подборе актёров для озвучивания главных героев возникли сложности. Перепробовали множество актёров, но никто не подходил. Попробовали Леонова, но его голос также оказался слишком низким и не устроил создателя мультфильма. Тогда звукооператор неожиданно предложил немного ускорить голос быстрой перемоткой плёнки - результат оказался замечательным - голос попал точно в персонажа.

«Не любо - не слушай»: мультфильмы, озвученные Евгением Леоновым Фото: ANIMATOR.RU

Реже показывают по телевизору замечательный мультик Ефима Гамбурга "Фантик (Первобытная сказка)" (1975) по сценарию Бориса Заходера. "Эй ты... новенького не видела?", "Странно, и этой нет дома... Куда они все подевались?!" - Штуша-Кутуша, страшный зверь говорит голосом Евгения Леонова. Анимация для своего времени прогрессивная - художник-постановщик Даниил Менделевич очертил своих героев и предметы будто неоновыми контурами. И шумовое оформление не стандартное, его записали на экспериментальной студии электронной музыки, композитор фильма - Алексей Рыбников. Это история о добром слонёнке Фантике, спасающем жаждущую воды колючку и вредном Штуше-Кутуше, охотящемся на Фантика. Хэппи энд мультика - колючка выросла в большое дерево и принесла волшебный плод, исполняющий желания, а Фантик стал взрослым слоном Элефантом. Даже в такой "негативной" роли Леонов сохранил своё фирменное обаяние, очаровав не одно поколение маленьких зрителей.

«Не любо - не слушай»: мультфильмы, озвученные Евгением Леоновым Фото: youtube.com

Удивительны работы Евгения Леонова в чтении текстов от автора. Кстати, цикл сюжетов почему-то долгое время показывали отдельными мультфильмами, и теперь почти никто не знает, что любимые очень многими зрителями "Волшебное кольцо", "Морожены песни", "Вечны льдины" - серии общей истории "Смех и горе у Бела моря". Весь цикл режиссёра Леонида Носырева состоит из семи мультфильмов: "Вечны льдины", "Про медведя", "Морожены песни", "Волшебное кольцо", "Перепилиха", "Апельсин", "Поморская быль - Иван и Адриан". Они были сняты в 1970-1980-е годы по произведениям Степана Писахова и Бориса Шергина "Не любо - не слушай", "Архангельские новеллы" и другим.

«Не любо - не слушай»: мультфильмы, озвученные Евгением Леоновым Фото: youtube.com

"На что люди заморские нашему языку не обученные, а поняли красоту нашу, песенную!", - заканчивает Леонов одну из северных притч "Не любо, не слушай!". Так и с самим актёром - беседует он со зрителями на незнакомом многим диалекте русских жителей Севера, а душевностью речи завораживает. То драматической паузой, то язвительным смешком, то сопричастным изумлением актёр передаёт колорит историй - заслушаешься! О чём любимый актёр поведал нам в этих мультфильмах?

"Вечны льдины" - байка про северные льдины, что и летом на реке не тают. В чём секрет? О том северяне хитровато умалчивают... "Про медведя" - притча о том, как бурый медведь стал белым, извалявшись в муке, да все его признали! "Морожены песни" - крепкий северный мороз превращает слова красивых песен в прекрасные узоры, ходовой товар для иноземных купцов! "Волшебное кольцо" - сказка о добром Ваньке, кошке Махе, собаке Жуже и змее Скарапее. "Перепилиха" - фантастическая комедия про бабу, которая голосом работала как бензопилой, что принесло и горе, и пользу. "Апельсин" - сказ про чудо, как в море пророс апельсин, да такой богатый на урожай, что кормил жителей окрест всю зиму! И, наконец, самый серьёзный и грустный мультфильм в серии - "Поморская быль" о братьях Иване и Адриане, по воле судьбе выброшенных на скалистый островок и оставшихся там навсегда. И когда эту историю рассказывает Леонов, только у человека с чёрствым сердцем не появляются на глазах слёзы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ванда Леонова: Женя не умел себя беречь

10 легендарных мультфильмов Ефима Гамбурга

5 легендарных мультфильмов Фёдора Хитрука

Подкасты