Карта городских событий
Смотреть карту

Отслеживая жизни ход

Развлечения
Отслеживая жизни ход
Работа с выставки Дарьи Багринцевой «Ход жизни». / Фото: Dariart.com
В субботу, 29 ноября, в московском арт-центре «Vauxhall» завершается персональная выставка Дарьи Багринцевой «Ход жизни» («Curriculum Vitae»).

Название проекта полностью соответствует его сути: работы молодой художницы соответствуют этапам роста человека. Зритель проделывает путь из непосредственного детского в зрелое взрослое.

Каждая картина Дарьи — отдельный рассказ из жизни человека, она наделена особым настроением, передает собственные чувства и эмоции. Свобода и чистота восприятия — это и есть кредо художницы, благодаря которому она попала в список 50-ти восходящих художников мира.

В начале экспозиции зрителя встречают картины «родом из детства». Здесь изображены различные игрушки. Они отражают искренность и чистоту детских ощущений: страхи и переживания, радость и любовь к близким. Эта инсталляция позволяет увидеть пропитанный светом и теплотой мир ребенка.

Но человек со временем взрослеет, и этому этапу жизни посвящена вторая часть выставки. Семь картин, отделанных сусальным золотом, представляют собой семь визуализированных страстей. В сочетании с чарующими звуками и запахами, эта инсталляция становится невероятным соблазном для человека. Однако здесь угадывается некий надлом; Дарья хочет передать то, что эти идеалы навязаны человеку обществом. Круг, в который выставлены картины, как бы удерживает зрителя внутри этих «золотых клеток».

Но финальное полотно выставки все-таки помогает вырваться их этого замкнутого круга ложных интересов. Как символ мудрости и возвышенности человека художница изображает на полотне чистый Свет, который потоком льется на зрителя, оставляя ему «надежду на воскрешение».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Багринцева, художник:

- Мне хотелось показать, что выход есть всегда. Осознанный выбор своего пути, принятие ответственности за свои решения и поступки открывают путь к Свету. Мы должны вернуться к чистым и искренним отношениям, вспомнить детскую непосредственность и открытость, позволить себе быть счастливыми, став выше привязанностей общества потребления.

СПРАВКА "ВМ"

Дарья Багринцева родилась в Москве. Окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г.Строганова. Член Московского союза художников с 2008 года. Лауреат IV конкурса «Москва - город Мира», награждена итальянским «Призом Сандро Ботичелли» и почетным дипломом Российско-Итальянской академии Феррони за вклад в мировое искусство.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse