Ушла королева

Скончалась оперная певица Елена Образцова
Елена Образцова на юбилейном концерте «Браво, Елена!», посвященном 50-летию творческой деятельности оперной дивы. Образцова впервые вышла на сцену в 1963 году, будучи студенткой, в роли Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов» / Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
На 76-м году жизни скончалась великая оперная певица Елена Образцова.

Сердце великой певицы остановилась в одной из немецких клиник. О своей тяжелой болезни она долго не говорила даже самым близким. На людях она всегда была улыбчивая, остроумная, доброжелательная и роскошная.

Ее феноменальная харизма наполняла любое помещение, как только она перешагивала его порог. Елена Образцова, казалось, с легкостью доказывает, что почтенный возраст не помеха для самых удивительных поступков и радостей жизни. Естественная, непосредственная и одновременно великая оперная певица, рожденная в строгом и холодном Петербурге, она покорила мир своим гипнотическим голосом, не зная запретных чувств, и стихийностью своей натуры, свободно совмещая победоносный шарм настоящей дивы с обнаженностью истинно женского темперамента. Ее сгорающая от страсти босоногая Кармен из оперы Бизе сводила с ума, а страшная старуха Графиня с царственной горностаевой накидкой на плечах из «Пиковой дамы» Чайковского была эталоном художественного совершенства.

Как здорово, что уже все понимая о своей неизлечимой болезни, она в прошлом октябре смогла в окружении прекрасных коллег еще раз блеснуть на сцене такого родного для нее Большого театра на своем бенефисе. Тогда сменяя друг друга, на сцену выходили Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина и Хосе Кура, Динара Алиева, Хибла Герзмава, Юлия Лежнева, Ольга Перетятько, Екатерина Сюрина… И Елена Образцова услышала слова любви в свой адрес.

[OBJ Елена Образцова - хабанера из оперы «Кармен»]

И при этом Большой театр, которому певица отдала почти полвека, так и не сделал «на нее» ни одного спектакля. Хотя, конечно, она блистала на этой сцене, как и миланской «La Scala», так и нью-йоркской «Metropolitan Opera», спела десятки партий. А ее партнерами были все выдающееся оперные певцы и дирижеры ХХ века: Монтсеррат Кабалье, Мирелла Френи, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Герберт фон Караян, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути. А великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли, боготворивший талант русской певицы, снял ее в фильме по опере Масканьи «Сельская честь» вместе Пласидо Доминго.

Обладающая удивительным чувством юмора, Елена Образцова знала сотни анекдотов и блистательно рассказывала их друзьям. И была готова на самые отчаянные творческие эксперименты. Она дважды выходила на драматическую сцену в постановках Романа Виктюка. В 2000 году она сыграла главную роль в спектакле «Антонио фон Эльба», где смачно курила и танцевала рок-н-ролл, влюбляя в себя весь зал. А недавно на подмостках театра Сатиры она появилась в спектакле «Реквием по Радамесу» в образе стареющей оперной дивы. В ее судьбе столкновение любых противоречий кажется отражением гармонии. Primadonna assoluta не знает запретных жанров – это точно про Елену Образцову. Казалось, ее энергия и жизнелюбие неиссякаемы… «Я хотела бы сначала умереть, а потом закончить петь», – часто повторяла Елена Васильевна.

Елену Образцову похоронят в Москве. Дата еще не определена. Скорее всего, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в Большом театре, отпевание – в храме Христа Спасителя.

СПРАВКА

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Окончила с отличием Ленинградскую консерваторию. Творческая и просветительская жизнь певицы были отмечены многими наградами. В 1976 году ей было присвоено звание народной артистки СССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1980), орденом Ленина (1990), а также орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) и II степени (2009). Она также удостоена наград Русской православной церкви – ордена «За преумножение добра на земле» (2003), ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2009). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 июля 2014 года, отметив вклад Елены Образцовой в благотворительность, социальное служение и заботу о ближних, наградил певицу орденом святой равноапостольной Ольги I степени.

А вот что рассказывала Елена Образцова о Большом театре в интервью, которое она дала «Вечерней Москве» в октябре 2014 года после «Оперного бала»:

- Сегодня я не ощущаю в театре той «намолености» стен, что была раньше. Это уже не «мой» Большой театр. Один раз я и вовсе там заплутала: какие-то холлы, лифты – долго выбиралась. Хотя не знаю… В театре планируется новая постановка «Пиковой Дамы». Если все будет прилично, то можно спеть. Но мне сказали, что там будут какие-то режиссерские глупости. А в такие игры не играю. Меня возмущает, когда человек именитый, талантливый, умный, делает какую-то гадость. По мне, это чистое вредительство! (далее)

Смотрите фотогалерею "Памяти народной артистки СССР Елены Образцовой"