Блинчики с припеком
Обычные блины печь умеет каждая хозяйка, а та, что говорит, что не умеет, может с легкостью этому искусству научиться. Но удивить домашних можно только блинами необычными — с припеками. Это, по сути, те же блины с начинкой, только не завернутой внутрь, а запеченной вместе с тестом.
Чтобы блин с припеком получился вкусным, наливайте на сковороду теста чуть меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, на него кладут начинку и заливают новой порцией теста. Можно просто налить на сковородку масло, разогреть его, положить припек, а затем залить его сверху тестом. Ну а какой припек вы придумаете — вопрос к вашей фантазии.
Самый простой припек — из лука с рублеными яйцами.
Смешайте нарезанный зеленый лук, яйца, немного муки — и припек готов! Можно добавить немного зелени.
Припек из сыра и бекона.
Нарежьте бекон мелкими кубиками, нашинкованный лук смешайте с мукой и обжарьте, добавьте сливки, сыр, соль по вкусу. Доведите до кипения и дайте смеси загустеть, а затем используйте по назначению.
Припек из гречки с мясом.
Отварную гречку обжарьте с луком, смешайте с мелко нарезанным или провернутым отварным мясом, можно взять как говядину, так и курицу или гуся, и используйте как пикантную добавку к тонким блинчикам.
Яблочный припек. Мелко нарезанные яблоки смешайте с сахаром и небольшим количеством муки или крахмала, вскипятите, слейте сок — припек для блинчиков к чаю готов. Точно так же делают и припек из груш с ванилью, персиков и даже бананов!
Не жизнь, а праздник!
По свидетельству историков, никогда Русь не знала такого веселого разгула, такого отчаянного безумства, как на Масленицу! Вот что писал немецкий путешественник, побывавший на Масленицу в Москве в 1698 году: «...Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности.
Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел: однако ж он сократил время его на восемь дней» (до этого Масленицу праздновали на Руси две недели подряд — «ВМ»).
У русской Масленицы другие прозвища — «широкая объедуха, блинница». Каждый из дней также имеет свое название и веками утвержденный сценарий. Понедельник — Встреча. В этот день в Москве строили огромной высоты ледяные горы и делали чучело зимы, которое сжигалось в Прощеное воскресенье. Вторник — Заигрыш,устраивали смотрины невест. Среда — Лакомки: тещи приглашали на блины своих зятьев. Четверг — Разгуляй, кульминация веселья. Пятница — Тещины вечерки, зятья в свой черед потчуют тещ. Суббота — Золовкины посиделки..
К слову, русские цари ко всеобщему гулянию относились с пониманием и одобрением. Как любила повторять императрица Екатерина Великая: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает».
Молоко и блины: откуда идет обычай?
Блины на Руси пекли круглый год. Благодаря своей форме и цвету (напоминают солнце) они стали символом и главным угощением на Масленицу. Пекли их наши предки из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Кстати, еще один интересный обычай: выпеченный первый блин выкладывали на слуховое окно, могилу или же его давали нищим в память о предках. Блины на Масленицу ели с утра до самого вечера. Самыми популярными были дрожжевые сдобные блины. Запивали их чаем, горячим молоком или сбитнем.
А вот как объясняют историки обычай есть в большом количестве на Масленицу молочные продукты.Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой было нельзя, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия становились основной пищей для крестьян.
СЛОВО МАСТЕРУ
Татьяна Захлевная, повар русской кухни:
— Хотя бы один раз в Масленицу от души советую вам сделать настоящий русский курник. Этот изумительный по вкусу пирог в основе своей имеет блины — желательно настоящие, дрожжевые. Начинку в курнике делают в несколько слоев. Каждый день возиться с начинками не будешь, но для разового приготовления такие хлопоты под силу любой хозяйке.
Я бы посоветовала вам в качестве слоев для курника взять гречку с маслом, можно — с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука, рубленые яйца, отварную курицу, нарезанную кусочками, обжаренные порезанные грибы с луком или с луком и яйцами. Многим нравится также прокладывать пирог слоями обжаренного зеленого лука.
Раскатайте дрожжевое тесто, положите в середину блинчики, перемежая их начинкой, закройте сверху тестом, отправьте пирог в духовку — и курник готов!
Парки приглашают на Масленичные гулянья
ст.м. «Октябрьская» Ул. Крымский Вал, 9
ЦПКиО им. Горького
21–22 февраля 10:00
Самая большая блинная в городе разместится в Парке Горького. Гостей праздника ждут народные забавы и состязания, широкий выбор угощений и обязательное сжигание чучела.
Масленичные гулянья охватят всю Пушкинскую набережную.
ст.м. «Выставочная» Ул. Мантулинская, 5
Парк «Красная Пресня»
22 февраля 11:00
Артисты будут смешить и удивлять публику, народные коллективы исполнят задорные песни. Праздник не обойдется без блинов с разнообразными начинками. Гости смогут научиться рецептам на кулинарных мастер-классах.
ст.м «Сокольники» Ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1
Парк «Сокольники»
21–22 февраля 13:00
Широкую Масленицу в парке будут отмечать два дня. В программе — катания на коньках и в санях, хороводы, шуточные соревнования и игры, народная музыка в современной аранжировке, выступление театра «Петрушка» и, конечно, блины.