Главное
Карта событий
Смотреть карту

Увидеть столичное метро и погладить там собаку. Об этом мечтают участники недели Ирландии

Развлечения
Увидеть столичное метро и погладить там собаку. Об этом мечтают участники недели Ирландии
Ирландские музыканты из групп Myles Manley и Spies радостно ждут встречи с москвичами / Фото: Наталья Пьетра
11 марта в Москву прибыли первые артисты, которые выступят перед горожанами на ставшей уже традиционной Неделе Ирландии. Исполнители примут участие в музыкальной части фестиваля, носящей название «Билет в Дублин». «ВМ» встретила в аэропорту «Домодедово» ребят из групп Spies и Miles Manley.

Неделя Ирландии проходит в Москве с 11 по 22 марта, так что музыканты прибыли в столицу, что называется, «под завязку». То есть в самый последний момент, не оставив себе время даже на одну репетицию. Впрочем, как они признались нам позже, как следует подготовиться к выступлению в российской столице они успели дома. Здесь же то немногое свободное время, что у них есть, им хочется посвятить отдыху.

Столица встретила гостей с Изумрудного острова ярким и не по-мартовски теплым солнцем. Казалось бы, можно сразу и отдых начинать. Однако в «Домодедово» все в лучших традициях: шумно, оживленно и уж точно не расслабишься. Мы с ждем ребят у пункта прибытия пассажиров международных рейсов. С потолка свисают провода и слышны зывывания дрели - ремонт в аэропорту в разгаре.

- Ребята в Москве впервые, у них много ожиданий, - замечает Артак - волонтер фестиваля, ответственный за встречу зарубежных артистов. Звучит это, по правде говоря, весьма иронично...

Но вот, наконец, и они! Семь юношей и всего одна девушка - клавишница Myles. От обычных молодых москвичей их отличает разве что слишком уж прохладная даже для теплой столичной весны одежда.

Несмотря на долгий и утомительный перелет, музыканты, кажется совсем не устали.

- Почему вы так долго? - удивляемся мы.

- По-ирландски мужчина ffan, а в паспорте стоит всего одна буква - f, как female (женщина). Служащие не хотели меня пускать, думали у меня паспорт поддельный, - шутит барабанщик Spies. - Ну разве я похож на девушку? - добавляет он.

Радует, что после шести часов и пересадки у них еще есть силы шутить.

Толпа молодых людей с инструментами моментально привлекает внимание прохожих. Исполнители, похоже, только рады этому. Они чувствуют себя настоящими звездами!

Наконец, мы садимся в микроавтобус.

- Как вам Москва? Что хотите увидеть? - интересуюсь я у голубоглазого блондина в длином шарфе - солиста группы. Он нервно оглядывается по сторонам.
- Я мало что здесь знаю. Но совершенно точно очень хочу посетить метро. Говорят, оно в Москве невероятно красивое, - говорит он.

И я с ним радостно соглашаюсь. И правда ведь, красивое! А после советую ему обязательно попасть на станцию "Площадь Революции" и погладить по носу бронзовую собаку. Мол, примета такая есть - к исполнению желаний. Юноша удивляется, но отправиться к волшебной собачке все же обещает. Надеюсь, до воскресенья он успеет это сделать и обязательно пожелает вернуться в Москву.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Бухмак, продюсер фестиваля

- Неделя Ирландии - одно из самых ожидаемых весенних мероприятий для москвичей. Только на один Парад ежегодно приходят более 15 000 человек - фигура святого Патрика в России особенно любима. Думаю, что такая популярность Ирландии связана со сходством культур - россияне так же литературоцентричны, мы тоже любим большие праздники и хороший юмор.

Подкасты