Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Фильмы военных лет –– каждый кадр бил по врагу

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Развлечения
Советские кинематографисты внесли свой вклад в Победу. Благодаря фронтовой кинохронике, художественным фильмам времен Великой Отечественной войны взгляд на события военных лет стал шире, глубже и объемнее.

Фильмам военных лет была посвящена ретроспективная программа масштабного российского кинофестиваля «Литература и кино», прошедшего в апреле.

— Советские документалисты создали бесценную летопись военных лет, — говорит председатель читательского жюри фестиваля, киновед Андрей Шемякин. — Цена каждого кадра была неимоверно высокой. Люди с камерой в руках рисковали жизнью, каждый четвертый фронтовой оператор погиб, каждый третий получил тяжелое ранение...

В художественных лентах тема войны зазвучала еще в 1938 году, тогда вышел фильм «Если завтра война».

С июля 1941-го все кинопроизводство СССР было кардинально перестроено: комедии, детские сказки, военные и исторические драмы, — фильмы символизировали, что у зла никогда не было и нет шанса на победу. А песни из тех фильмов лечили души людей по-своему.

В своем фронтовом дневнике сценарист фильма «Два бойца» Евгений Габрилович писал: «Сценарий я закончил в Москве в начале 1942 года. Торопился вовсю: близился срок моего отъезда на фронт.

Я запечатал сценарий в конверт, вложив туда же записку режиссеру. Спустя год уже всюду на фронте пели песни «Темная ночь» и «Шаланды».

Я слышал их и в попутных машинах, в блиндажах, и в санбатах, и на аэродромах. Картины я тогда еще не видел, но, судя по этим признакам, был уверен, что нет в ней ничего достойного, кроме песен.

Но вот где-то под Харьковом, в истерзанном пулями кинотеатре, я посмотрел в первый раз «Два бойца». И понял, что есть в этом фильме нечто куда крупнее и важнее, чем песни, — игра Бориса Андреева и Марка Бернеса».

Другие любимые актеры военных лет — Петр Алейников и Николай Крючков — также выражали лучшие черты народного характера: уверенность и спокойствие перед лицом смертельной опасности.

Очень популярны у солдат были фильмы: «Суворов», «Кутузов», «Адмирал Ушаков».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Симонов, писатель, режиссер, сын писателя Константина Симонова:

- Речь сейчас идет о главном — о правде на войне. Одни стараются ее забыть, другие — наоборот... Но всей правды о войне не знает никто. Даже мой отец к концу жизни пришел к этому выводу. Война — слишком страшная и противоречивая ситуация. Надо отдать долг фронтовым операторам. Им приходилось забыть о собственной жизни и думать о том, что у них в кадре. Безусловно, одно. Они все — герои.

Андрей Шемякин, киновед, председатель читательского жюри Российского кинофестиваля «Литература и кино»:

- По-настоящему методология изучения фильмов военных лет еще не разработана. Что такое кино — документ времени или сырье для его переосмысления? Советские фильмы военных лет упрекают в пропагандистской направленности. В этом смысле интересно сравнить нашу хронику военных лет и американскую. В США в это же время снимался цикл документальных фильмов «Почему мы сражаемся». Это была образцовая «агитка», хотя и очень высокого класса, воспевающая силу и мощь Америки, ее готовность дать отпор любому агрессору. Американцы и не скрывали, что пропаганда для них важнее, чем любая документальная правда.

Привыкшие воевать малой кровью и на чужой территории они и в художественном кино выпускают пропагандистские фильмы в стиле «Спасти рядового Райана».

Самое трудное, на мой взгляд, в историческом кино — это подлинный историзм. Есть злоба дня, а есть историческая правда, и нельзя одно подменять другим, даже если очень хочется.

СПРАВКА

В съемках фронтовой кинохроники принимали участие более 150 операторов. Об их работе лучше всего говорят цифры: за время войны было выпущено свыше 400 номеров «Союзкиножурнала», около 70 номеров журнала «Новости дня», 24 «фронтовых киновыпуска», 67 тематических короткометражных фильмов и 34 документальные полнометражные картины.Общий метраж негативов военных съемок составил 3,5 миллиона метров. Сегодня киноэксперты называют советскую документалистику в годы войны периодом ее небывалого подъема.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.