Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вся жизнь под одной обложкой

Развлечения
Сегодня выход в свет фотоальбома — большая редкость. Популярны-то в основном детективы да любовные романы, которые штампуются десятками. А потому книга, которую представляет «ВМ», уникальна. Нет, не книга это— эпоха. Читатель увидит здесь страну, которой уже нет, и ее героев, память о которых останется в наших сердцах навсегда.

Удивительную книгу «А был ли это сон…» на­писал Валерий Арутю­нов. Впро­чем, «написал» — не то слово. Составил? Создал? Нет, точнее всего будет так: прожил.

Он и в самом деле работал над ней всю жизнь. Здесь есть снимки, которые сделаны еще в детстве в старом Тифлисе, как его называли тогдашние обитатели. А с ними сосед­ствуют совсем свежие кадры. Но дело не только в датах. Книга необычна по жанру. Это не просто фотоаль­бом, но и фото­ исповедь, и фото­летопись. Здесь не только портреты знаменитых лю­дей, но и трога­тельные воспоми­нания, смешные байки о них. А еще это итоги. Яркое и нео­жиданное осмысление худож­ником своего творчества.

«Я спросил у Юрия Владимировича о мальчике, просившем провести его в цирк. — Их немало было, а вот хорошо помню ленинградскую историю: на пороге цирка встретила меня женщина с сыном со словами: «Вот, привезла вам сына на воспитание». И тогда действительно пришлось бросать все дела, заводить машину, возить их по городу... и воспитывать, но не ребенка»

Валерию Сергеевичу Арутюнову есть что вспомнить, есть что показать из совершенно­го за долгие годы творческой жизни. Он работал во многих известных изданиях, участво­вал в создании газет и журна­лов, некоторые из которых с успехом выходят до сих пор, такие, например, как ежене­дельник «Собеседник» или журнал «Родина». У него было множество путешествий и встреч. Запечатленные его фотообъективом мгновения и лица становились произве­дениями искусства.

Как написал в предисловии к книге друг автора писатель и сценарист Ираклий Кви­рикадзе: «И всюду он видит необычное в обычном».

Поразительные портреты всемир­но известных лю­дей выглядят от­крытием. Так их никто не снимал. А ведь это такие знаменитости , как Софи Лорен и Алла Пугачева, Виктор Астафьев и Майя Плисецкая, Юрий Никулин и Фрунзик Мкртчян, многие другие звезды. Рассказы об общении с этими людьми, истории знаменитых фото­ работ читаются взахлеб. Многие из героев работ Вале­рия Арутюнова, такие, на­ пример, как Ираклий Андро­ников и Юрий Левитан, ста­новились его друзьями, ча­стью его жизни. И это тоже придает книге особый коло­рит — богатство человече­ского общения становится чудом творчества.

И воссоздание картины со­ветского общества на страни­цах книги кажется чудом — так тонко, иронично и любов­но это получилось. И личные, семейные воспоминания, и откровения оживают здесь, трогают до глубины души.

Такая это удивительная книга. О людях, которых знает весь мир, но такими не видел ни­кто. О стране, которой уже нет. О жизни, которая непо­вторима.

СПРАВКА

Валерий Арутюнов родился 14 января 1939 года в Тбилиси. Инженером стать не вышло. Фотографией увлекся в 1954-м. С 1965 г.— фотокорреспондент. Работал завотделом еженедельника «Собеседник», главным художником журнала «Родина», бильд-редактором журнала «Персона». Главный художник издательства «Звездный бульвар» с 2003 г. Лауреат премии Союза журналистов СССР за вклад в перестройку.

КСТАТИ

Книга Валерия Арутюнова «А был ли это сон…» скоро появится в магазинах, но приобрести ее можно уже сейчас у издателей. Как это сделать и где будет продаваться уникальный фотоальбом, спрашивайте по тел.(495) 681-48-47 (с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:30) и 8 (499) 407-52-00 (с понедельника по пятницу, с 10:00 до 18:00).

ОБ АВТОРЕ

Валерий Коновалов - главный редактор «Крестовского моста», постоянный автор «ВМ».

Подкасты
Эксклюзивы