Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

24 часа писателя: начался отбор заявок на участие в проекте «Чехов жив»

Развлечения
24 часа писателя: начался отбор заявок на участие в проекте «Чехов жив»
Портрет Чехова в прижизненном полном собрании сочинений (1902) / Фото: wikipedia.org
Для теста отобрали 28 наиболее узнаваемых чеховских героев.

25 сентября на мировой онлайн сцене канала Youtube МХТ им. А.П. Чехова и Google проведут театрализованные чтения произведений Антона Чехова в рамках проекта «Чехов жив», который даст возможность чтецам со всего мира прочитать одно из 50 произведений Чехова. Проект одновременно приурочен к 155-летию со дня рождения Антона Чехова и Году литературы в России.

Ожидается, что читать пьесы и рассказы Чехова будут более 500 человек, среди которых могут быть как известные актеры, режиссеры, музыканты, так и все желающие на различных площадках мира – от Гарварда и Гонконга до Мелихово и Сахалина. Для онлайн–чтения под руководством представителей МХТ им. А.П. Чехова и драматурга, эксперта по творчеству писателя, Елены Греминой, было выбрано около 50 произведений - рассказов, пьес, писем Чехова, которые будут звучать в режиме непрерывной трансляции на протяжении 24 часов. А среди тех, кто примет участие в проекте – Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Максим Матвеев. Для того, чтобы оказаться в их компании, достаточно подать заявку на сайте проекта, прочитав отрывок из произведения Чехова и записав его на видео любым способом – подходят и камеры телефонов, и веб-камеры. Кстати, портал поможет и определиться с тем, что выбрать для чтения – для этого предлагается любопытный тест: «Узнай, кто ты из персонажей Чехова». Для теста отобрали 28 наиболее узнаваемых чеховских героев, которые объединили в 15 архетипов – например, «милая грешница» Любовь Раневская из «Вишневого сада» или «хулиган Коля» из «Золотого мальчика», или «альтруист» Соня из «Дяди Вани». После прохождения теста вместе с результатом предлагается отрывок для чтения – впрочем, читать именно его необязательно, можно выбрать что-то свое.

- Общеизвестно, что судьба МХТ тесно сплелась с именем Чехова, - говорит Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ. – Здесь, на сцене МХТ, были созданы самые важные произведения по чеховским пьесам, определившие движение русской и мировой сцены. Произведения Чехова продолжают идти в нашем репертуаре. И это не только дань традиции, заложенной основателями театра. Чеховские темы и герои – часть нашей современной жизни.

Подкасты