Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вальс, конфетти и Пушкин: Театр имени Евгения Вахтангова закрыл сезон уличным праздником

Развлечения
3 июля на сцене на Старом Арбате перед Вахтанговским – аншлаг такой же, как и в зале, где в честь закрытия сезона давали нашумевшего не только в России, но и в мире «Евгения Онегина» Римаса Туминаса.

А пока одни зрители наблюдали за энциклопедией русской жизни, превращенной худруком Вахтанговского в театральное чудо, другие смотрели на подрастающее поколение вахтанговцев: студентов-первокурсников, точнее, уже второкурсников Театрального института имени Бориса Щукина, вывел на сцену ректор знаменитой «Щуки» Евгений Князев, а выпускник этого года Александр Лимин удивил владением еще и цирковыми дисциплинами.

В перерывах между номерами ведущий Эльдар Трамов рассказывал о планах театра:

- Открытие новой сцены будет уже в октябре. Будут премьеры – спектаклей «Минетти» в постановке Римаса Туминаса, хореографический спектакль «Мужчина и женщина» в постановке Анжелики Холиной и спектакль «Возьмите зонт, мадам Готье» с несравненной Юлией Константиновной Борисовой, - и Трамов уходит со сцены, уступая место артистам.

Песней «Я остаюсь», исполнитель роли генерала Чарноты из свежей премьеры, «Бега» по Булгакову в постановке Юрия Бутусова, актер Артур Иванов еще больше раззадорил одну из легенд Вахтанговского - Василия Ланового.

Лановой не только читал стихи, но и спел знаменитое «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры» так, что, казалось, слезы сами собой польются.

А кульминацией праздника стал выход артистов спектакля «Евгений Онегин» на уличную сцену прямо из зала Вахтанговского. 
А вместе с на уличную сцену поднялся и режиссер постановки, Римас Туминас. Художественный руководитель театра был лаконичен:

- Мы долго ждали этого дня, - сказал Римас Владимирович. – В театре мы работаем не для зрителя – мы работаем для неба. А небо видит тех, кто собирается в зале. Спасибо вам за вашу веру и вашу верность. Ваши вахтанговцы.

А завершили вечер фейерверк, конфетти и знаменитый вальс из «Принцессы Турандот», который танцевали и на сцене, и прямо на Старом Арбате.

КСТАТИ

Новая сцена Вахтанговского откроется 3 октября премьерой «Возьмите зонт, мадам Готье», которую режиссер Владимир Иванов ставит специально для народной артистки СССР Юлии Борисовой, отметившей в этом году 90-летний юбилей. В пьесе немецкого драматурга Томаса Бернхарда «Минетти», над которой работает Римас Туминас, главную роль великого трагика Минетти сыграет актер Владимир Симонов. А режиссер Антон Яковлев работает над «Подростком» по Достоевскому.

Больше фотографий с закрытия сезона в театре Вахтангова смотрите здесь.

Подкасты