Человек, который играл «в библиотеку», пока другие были продавцами и врачами
В детстве я играла «в библиотеку», пока мои сверстники представляли себя врачами или продавцами в магазине. Я переставляла книги в шкафу, сортировала их по разделам. В библиотеку меня впервые повела мама. Мы взяли «Винни-Пуха» и пошли в парк читать.
Со временем я записалась во взрослую библиотеку, как раз когда готовилась к написанию диплома — я училась в институте на педагогическом. Я по образованию учитель русского языка и литературы. Так постепенно библиотека стала для меня стилем жизни.
Первая книга, которая меня особенно впечатлила, — «Я умею прыгать через лужи». Это автобиографическая история писателя Алана Маршалла о мальчике, у которого однажды заболели ноги, и он перестал ходить. В раннем детстве я особенно ярко представляла себе, как это ужасно — лишиться возможности передвигаться самостоятельно. Меня поразило то, что герой книги, маленький мальчик, не сдался. Он стал для меня примером для подражания на долгие годы.
Современным подросткам я бы посоветовала прочитать книги «Атлант расправил плечи», «Мальчик в полосатой пижаме» и новую книгу Харуки Мураками.
Работать в библиотеке я начала случайно. Когда моему ребенку было три года, мы шли мимо районной библиотеки и увидели объявление о развивающих занятиях для детей. Предложение меня заинтересовало, но, зайдя внутрь, чтобы выяснить подробности, узнала, что у кружка пока нет руководителя. Тогда я сказала: «Слушайте, а давайте я попробую». Мне поручили вести детский творческий центр, потом меня повысили, и я стала замдиректора библиотеки. Когда начался проект их модернизации, стать директором одной из современных читален стало моей мечтой. Когда встал вопрос о руководителе, я предложила свою кандидатуру. Мне хватило энтузиазма получить эту должность. Теперь я счастливый человек.
Изменилась миссия библиотеки. Это не просто помещение для хранения книг, а пространство между домом и работой. Человек приходит туда, где чувствует себя комфортно. Может отдыхать, проводить время с семьей. Конечно, все новшества нацелены на пропаганду чтения, чтобы люди вернулись в библиотеки.
Верю, что читальни и бумажные книги выдержат давление интернета. Потому что библиотека — это не только про книги. Из обычного книгохранилища она превратилась в место притяжения читателей, место общения. Я часто устраивала встречи с читателями. Важно знать, что они хотят видеть в библиотеке, каким они видят это пространство. Именно по этой причине я лично веду семейный литературный клуб «Мармеладный день». Это возможность увидеть «живого», реального читателя, а не только познакомиться с ним по отчетам и планам.
Очень люблю путешествовать. Однако я замечаю, что даже в отпуске стараюсь найти библиотеки, посмотреть, перенять опыт. Мне очень понравились читальни в Праге, в Вене. Я слишком люблю свою работу, чтобы на отдыхе забывать о ней. Для меня это время, когда я могу отдохнуть, подумать над идеями новых проектов.