Удивят вареньем из... картофеля
Сюжет:
Народы МосквыПростое и вкусное варенье из фейхоа — одна из «фишек» абхазской кухни. Также абхазы славятся своим вареньем из алычи, с характерной кислинкой.
Главный секрет — использовать только спелые плоды, именно они придадут вашему варенью незабываемый вкус. То же самое можно сказать и про варенья из айвы и инжира. Кроме фруктов при варке варенья разные народы также используют овощи, орехи, шишки, каштаны и даже кофе. Например, французы, известные своими изысками в кулинарии, удивят вас вареньем из... картофеля, которое прекрасно сочетается с бисквитными вафлями.
Картофельное пюре смешивается с сахаром и специями, а в конце в него добавляется капелька рома. Овощи также используются для приготовления десертов в Азербайджане — оригинальное варенье из баклажанов можно есть вместо конфет. А впервые попробовав грузинское арбузное варенье, не сразу догадаешься, что в его основе — арбузные корки! Выглядит очень красиво — прозрачные светло-желтые кусочки напоминают мармелад.
ПОПУЛЯРНЫЕ МОСКОВСКИЕ ДЕСЕРТЫ
Чак-чак
Сладкое лакомство чак-чак готовится с использованием муки и меда и представляет собой шарики из теста. Считается, что родиной десерта является Татарстан, но он также популярен в башкирской, таджикской и узбекской кухне.
Пахлава
Пахлава — сладость народов Востока, особенно распространенная в турецкой, армянской, азербайджанской, болгарской кухне. Свои исторические корни пахлава берет из Османской империи — лакомство из слоеного теста с орехами и сиропом было любимым блюдом падишаха.
Чурчхела
Традиционное грузинское лакомство, известное под другими названиями в Армении, Азербайджане и на Кипре, готовится из сиропа на основе виноградного сока. Главная основа для начинки — орехи, которые нанизываются на нитку. Лучше выбирать миндаль, фундук или грецкие орехи.
Щербет
Охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре. У этого лакомства есть много вариаций: жидкие щербеты, используемые как прохладительные напитки, готовят в Азербайджане, а в таджикской кухне отдают предпочтение густым щербетам, напоминающим по консистенции варенье.