Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Желтая жемчужина Мариинки

Сюжет: 

История любви
Развлечения
Как и все роковые женщины, она не была красавицей. Но в ней были харизма, удивительная живость и обаяние, сила характера, манкость, на которую летели богатые поклонники — даже из царского рода...

Ослепительная улыбка была фирменным знаком Матильды Кшесинской. Даже когда ей хотелось плакать от отчаяния, она улыбалась. Так и протанцевала по жизни — внешне легко и блистательно, а на самом деле — жестоко отстаивая себя.

СЧАСТЛИВОЕ ЛЕТО МАТИЛЬДЫ

Матильда Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в театральной семье Феликса Кшесинского, непревзойденного исполнителя мазурки. Он женился на Юлии Доминской, вдове известного балетного танцора Леде. У Юлии уже было пятеро детей, и в браке с Феликсом родились еще четверо; Матильда была самой младшей. По-домашнему ее звали Малечкой, Малей. Будущее талантливой девчушки было предопределено: в Императорском театральном училище обучались и старшая сестра Юлия, и брат Иосиф. Весной 1890 года Маля экстерном окончила училище и была зачислена в труппу Мариинского театра. Звалась она Кшесинская 2-я, потому что сестра Юлия тоже служила в Мариинке и была, соответственно, Кшесинская 1-я.

Уже в первый свой танцевальный сезон Матильда станцевала в 22 балетах и 21 опере — тогда в операх делали танцевальные вставки. Роли были небольшие, но выразительные. Эффектной Матильде удалось блеснуть. Однако главным ее успехом оказался вспыхнувший роман с Николаем Романовым, или Ники, как его все называли.

Познакомилась Маля с Николаем Александровичем на обеде после выпускного спектакля в 1890 году.

Сам император Александр III заметил юную Кшесинскую, поцеловал ей ручку и усадил рядом с застенчивым голубоглазым Ники со словами: «Мадемуазель, вы будете красой и гордостью нашего балета!..» Роман их не был тайной, более того, великая княгиня Мария Федоровна его поощряла. Ее беспокоило то, что милый Ники рос слишком застенчивым и инфантильным; отношения с хорошенькой «балетной» пошли ему явно на пользу. Наследник престола купил для своей возлюбленной особняк на Английском проспекте. Там Матильда проживала со своей сестрой Юлией. А Ники был частым и желанным гостем.

Лето 1890 года можно назвать по-настоящему счастливым для влюбленной пары. В Красном Селе, где танцевала Матильда, были расквартированы на учения гвардейские части. В одной из них служил Ники. Он прибегал посмотреть на свою Малечку почти каждый спектакль — а она стояла перед окном своей гримерной и ждала его; она замирала от счастья, заметив своего Ники в театральной ложе. Конечно, Кшесинская была невероятно самолюбива и тщеславна. И наверняка она видела себя женой императора, а не «балетной девушкой». Но любовь ее была искренняя и отчаянная. Длилась она недолго — в 1894 году Николай Александрович Романов объявил о своей помолвке с А лисой Гессен-Дармштадтской, будущей великой княжной Александрой Федоровной.

Матильда была раздавлена, уничтожена. Николая Александровича она попросила об одном: попрежнему оставаться с ним на «ты». Ну и обращаться изредка за помощью.

ХОЗЯЙКА МАРИИНКИ

Расставание с Николаем для Матильды было не только разочарованием в первой любви, но и крушением амбициозных планов. Лекарство было только одно: работа. Матильда крутила свои неистовые па, срывала аплодисменты, принимала дорогие подарки. Получив сокрушительный удар на личном фронте, решила стать первой в Мариинке.

Во многом в этом помогли ее богатые покровители — великие князья Романовы. Да и кто может упрекнуть эту неистовую, страстную натуру — Матильду Кшесинскую — в том, что Николаю быстро была найдена замена, двоюродный брат будущего императора Сергей Михайлович? Покровительство покровительством, но такое трудолюбие и работоспособность, как у Матильды, дорогого стоили.

Кшесинская была первой русской балериной, ставшей главной на сцене Мариинки.

До этого на протяжении многих лет в русских постановках блистали зарубежные звезды — в основном красавицы-итальянки.

Вирджиния Цукки, Карлотта Брианца, а потом и Пьера Леньяни, с которой у Матильды разгорелось нешуточное соперничество длиной в восемь лет. За лучшие партии, за негласное звание первой. Соперничество это, к слову, закончилось блистательной и безоговорочной победой Кшесинской. Не обошлось без интриги.

Пьерина Леньяни крутила 32 фуэте — и была прекрасна! Матильда не отставала.

Работа, работа и еще раз работа. В ее партиях появился драматизм, который она «срисовала» с Цукки — своего кумира. Кшесинская блистала в настоящих драгоценностях. Даже исполняя роль нищенки Пахиты, надевала бриллианты и жемчуга.

Фаберже, говорят, уважала не очень; предпочитала старинные украшения… Но главное — энергетика! Ну и еще чуточку интриг… Безоговорочная победа Матильды произошла в 1900 году. Они обе выступали в один вечер в двух балетах, поставленных Мариусом Петипа. Только Леньяни танцевала в платье с длинной юбкой и на каблуках в «Испытании Дамиса». А Кшесинская в балете «Времена года» исполняла роль Колоса. В пачке золотистого цвета, легкая, вся лучезарная, она была королевой вечера. После этого триумфального вечера контракт с Леньяни не был возобновлен. Но это произошло позже.

А тогда, в мае 1896 года, должны были состояться коронационные торжества по стол Николая. В честь этого Мариус Петипа ставил на сцене Большого театра балет «Жемчужина». Две прославленные труппы — Большого театра и Мариинки — исполняли совместный спектакль. Главную роль в нем досталась Леньяни… А Кшесинской роли не нашлось: сочли неуместным участие бывшей фаворитки императора в торжествах по случаю коронации. Матильда кинулась к великому князю Владимиру Александровичу с просьбой, нет, требованием — найти роль и для нее. Кто мог отказать Кшесинской?! Сам император велел ввести ее в спектакль. И вот композитор Риккардо Дриго специально для Матильды написал партию Желтой жемчужины.

Желтой — это значит золотой… Ох, не зря Матильду Кшесинскую за глаза называли «Хозяйкой Мариинки».

НОВАЯ ЛЮБОВЬ

Это снова был великий князь; тяга Кшесинской к роду Романовых не ослабевала. Андрей Владимирович был двоюродным братом Николая II. Он был хорош собой и молод — невероятно молод. Моложе Кшесинской на шесть лет.

Он пролил бокал вина на платье Матильды. Но она не огорчилась. Во-первых, это был ее праздник: бенефис в честь десятилетия ее пребывания на сцене. Во-вторых, пролитое вино она сочла счастливым предзнаменованием. Они влюбились с первого взгляда. И теперь все свои танцы она посвящала своему молодому возлюбленному. А осенью 1900 года Кшесинская и великий князь Андрей поехали ловить бархатный сезон в Биарриц.

В Кшесинскую был влюблен и отец Андрея, Владимир Александрович. Такая вот «императорская фаворитка». А Мария Павловна, мать Андрея, Кшесинскую просто ненавидела и была категорически против того, чтобы Андрей Владимирович взял ее в законные жены.

В 1902 году Матильда спешно передавала свои партии юной Тамаре Карсавиной. Причина была более чем серьезна: беременность.

18 июня в Стрельне в трудных родах Матильда родила сына Владимира. Свое отчество мальчику дал великий князь Сергей Михайлович, а через десять лет именным указом Николая II маленький Владимир Красинский (родовая фамилия Кшесинских) получил потомственное дворянство.

МАДАМ СЕМНАДЦАТЬ

Последнее выступление Матильды Феликсовны Кшесинской — номер «Русская» на сцене Петроградской консерватории. В июле 1917 года балерина спешно покинула Петроград. Ее роскошный дворец на Кронверкском, с такой любовью и вкусом обустроенный, населили всевозможные комитеты. Сам Ленин, помнится, выступал с балкона особняка Кшесинской… Вот к вождю мирового пролетариата и обратилась Матильда с возмущенным письмом: почему разграбляют ее дом? Обращаться к великим Матильда умела. И случилось удивительное: Ленин позволил ей вывезти богатую обстановку особняка в специально предоставленном поезде. Кшесинская с сыном и Андреем Владимировичем уехали сначала в Кисловодск, надеясь пересидеть бучу там. Но пошел нешуточный счет кровавым потерям. Был арестован и затем погиб великий князь Сергей Михайлович; его вместе с другими представителями рода Романовых в июне 1918 года бросили в шахту в Алапаевске, где они умирали несколько мучительных дней. Когда в город вошли белые и подняли тела, обнаружилось — в кулаке Сергея Михайловича был зажат маленький медальон с портретом балерины и надписью «Маля». Сергей Михайлович всю жизнь преданно любил Матильду.

Николай II вместе с женой и детьми расстрелян в Ипатьевском доме… Перепуганная Матильда вместе с сыном и гражданским мужем отбыли в Константинополь.

На родину Кшесинская никогда больше не вернулась. В 1920 году умерла мать князя Андрея Владимировича.

Теперь препятствий для брака Матильды и Андрея не было, и они обвенчались в Каннах 30 января 1921 года. Матильда была удостоена титула cветлейшей княгини Романовской-Красинской, молодой Владимир признан официальным сыном Андрея Владимировича и cветлейшим князем.

Матильда Феликсовна открыла в Париже свою балетную школу. В годы войны студия плохо отапливалась и Кшесинская страдала от артрита, но преподавательскую деятельность не оставляла. Она стала играть в рулетку. У Кшесинской даже прозвище появилось: Мадам Семнадцать — она ставила обычно на это число. Что для нее было скрыто за этой цифрой? Год Октябрьской революции, непоправимо изменивший весь привычный уклад жизни, или, быть может, возраст, в котором «Малютка М.» (так называл ее в дневниках Николай II) встретила своего Ники? Как бы то ни было — число 17 не принесло ей счастья. Былое богатство сожрали эмиграция, война и рулетка. В маленькой сухонькой старушке, которая передвигалась с трудом, невозможно было узнать главную танцовщицу Императорского балета Матильду Феликсовну Кшесинскую — роковую балерину, легко крутящую фуэте и столь же легко крутящую романы с самыми влиятельными мужчинами России… Ее утешением был альбом с газетными вырезками, где расхваливались удивительная пластика и мастерство балерины Кшесинской. Вырезки она заботливо собирала всю жизнь. Когда ей было за восемьдесят, ей приснился день ее триумфа, тогда, в 1890 году. Выпускной спектакль, торжественный обед, пышные белые платья воспитанниц. Высокий и сильный Александр III целует ей ручку и усаживает рядом с милым Ники… Это будто было и не с ней — в другой жизни, в другой стране… Она проснулась в слезах и уселась писать мемуары.

Матильда не дожила до 100 лет совсем немного и умерла 6 декабря 1971 года. Похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле с мужем и сыном.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.