Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Стать знатоком и полюбоваться столицей с высоты: каникулы продолжаются

Сюжет: 

Новый год-2016
Развлечения
Стать знатоком и полюбоваться столицей с высоты: каникулы продолжаются
На площадке «Волшебный лес» (Пушкинская площадь), хедлайнеры фестиваля «Путешествие в Рождество» — сказочные существа фьеки — открыли Дни уличных театров в Москве зажигательным шоу / Фото: Наталья Феоктистова
В эти дни в Москве проходит огромное количество праздничных мероприятий. "ВМ" сделала подборку тех событий, которые могут быть интересны и взрослым, и детям.

Гигантский пирог и теплый привет из Риги

Напомним, что в столице продолжается фестиваль "Путешествие в Рождество". Так, 7 января, в 14.00 на Манежной площади будут раздавать всем желающим рождественское угощение - гигантский пирог с традиционной зимней начинкой - яблоком и вишней. Организаторы обещают, что праздничного десерта хватит всем: его размеры будут потрясающими! В длину он будет иметь размер 3,5 на 2,5 метра. На изготовление пирога уйдет более 50 килограмм муки и 30 яиц. Украсят гигантский пирог фигурками зайчиков, белочек и веточками хвои. Праздничную атмосферу на дегустации пирога-гиганта создадут звуки колокольного звона и рождественские колядки. Изготовление впечатляющего размера угощений становится традицией городских праздников. К примеру, в октябре на фестивале «Московская осень» гостей угощали белевской пастилой, размером 4,5 на 2,5 метра и весом 150 килограммов.

Также в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» в Москве продолжаются Зимние дни уличных театров. Участие в них принимают известные столичные коллективы «Огненные люди», «Светлица» и Pololo, а также Paranorma из Краснодара. В общей сложности артисты сыграют порядка 150 бесплатных спектаклей. Представления можно посмотреть сразу на трех площадках главного зимнего общегородского праздника – на Пушкинской площади, на Тверском бульваре и в Новопушкинском сквере.

- В этом году мы подготовили особенный подарок для москвичей и гостей нашего города. Зимние дни уличных театров – совершенно новое событие для Москвы, потому что формат уличных выступлений обычно ассоциируется с летом и солнцем. А чтобы зимой, с таким количеством представлений как у нас, – это столица увидит впервые, – рассказала куратор культурной программы «Путешествия в Рождество» Евгения Лагуткина.

Также на площадке «Рождественский детский городок», расположенной на Тверской площади, можно совершить незабываемое танцевальное путешествие по странам Европы. 7 января на сцене этой ярмарки выступит ансамбль «Сувенир» с программой «танцы народов мира». Коллектив исполнит национальные танцы Греции, Италии, Германии и Испании. Начало выступлений – в 15.00 и 18.00.

А на «Острове, где сбываются мечты», что на Манежной площади, проводят бесплатные экскурсии по интерактивной выставке «Карта России». В 7, 8 и 9 часов вечера профессиональные историки, культурологи и филологи расскажут о традициях новогоднего застолья, покажут, как выглядели первые рождественские открытки, проведут посетителей в ателье новогодних нарядов, посетят первый московский торговый центр и продемонстрируют, как наряжали ели два века назад. Экскурсии бесплатны и доступны всем до 10 января.

Также в рамках фестиваля дети в возрасте от трех до шести лет смогут побывать в школе юного сноубордиста и научиться азам этого вида спорта. Присматривать за ними будут опытные инструкторы. До 17 января работает самая большая ледяная горка у Красной площади. А с 8 января на фестивальной площадке на Тверской площади начинаются рижские каникулы. Несколько раз в день на ярмарочной сцене будет играться 30-минутный спектакль «Рождественская сказка» в исполнении детско-юношеского театра «Горизонт» из Риги. На площадке проведут занятия по созданию елочных игрушек из фарфора. Посетителям предложат выбрать для росписи один из понравившихся символов латвийской столицы: башню или колокольчик. Готовое изделие гости забирают с собой – в качестве сердечного привета из Риги.

Также 8 января в 12.00 и 13.00 москвичей и гостей столицы ждут в теплом шале на площадке «Остров волшебных звуков» (около Большого театра) на интерактивный мастер-класс по мозаике. Художник-мозаичист Анна Калугина, член Московского союза художников, руководитель творческой студии «Калейдоскоп», познакомит детей и взрослых с техникой мозаики. Под руководством Анны можно сделать свою работу, посвященную Рождеству, и узнать об этой технике.

Проявить смекалку и увидеть Москву с высоты с высоты 230 метров

7 января для всех, кто любит пошевелить извилинами и предпочитает самосовершенствование, пройдет состязание умов, готовых искать ответы на хитро закрученные вопросы. В антикафе на Чистых прудах все организуют по классической схеме: шесть знатоков — ведущий — каверзный вопрос, который может содержать факты от древнего мира до современной поп-культуры — минута на обсуждение, чтобы дать правильный ответ. Победители игры награждаются приятными призами.

До 10 января в "Мастерславле" проходит постановка по мотивам детской повести американского писателя Луиса Фитцью «Шпионка Гарриет». Часть жителей Мастерславля будут помогать героине в поиске пропажи. Дети попытаются отыскать заветную книгу, прежде чем это сделают одноклассники Гарриет. Помогут им в этом педагоги английского языка, которые будут сопровождать детей в преодолении сложных задач и командных испытаний. Елка Christmas in the City в первую очередь образовательная – дети смогут в игровой форме улучшить уровень английского языка, пообщаться с носителями, самостоятельно придумать тайные знаки и шифры, а также изучить жизнь настоящих шпионов.

Каждую полночь до 10 января включительно горожане могут посетить высочайшую башню Европы — башню Федерация в "Москва-Сити". Отсюда город виден, как на ладони. С высоты 230 метров можно рассмотреть все достопримечательности столицы с необычного ракурса — причудливые изгибы Москвы-реки, Сталинские высотки, Кремль. Смотровую площадку можно посетить как с экскурсией, так и без.

А вот романтиков и искателей приключений ждет необычное путешествие по городским крышам. С крыши на Садовом кольце открывается потрясающие виды исторического центра Москвы и достопримечательностей Кутузовского проспекта. Прелесть похода на крышу в уединении и в ощущении свободного полета. Организаторы обещают, что кроме вас, никого на крыше не будет.

В эти праздничные дни москвичи и гости города могут также посетить известные исторические места столицы, поговорить о традициях празднования Нового года, полюбоваться панорамой с Воробьевых гор. Экскурсоводы расскажут, откуда возник образ Деда Мороза, когда впервые стали наряжать елку, как появился любимый всеми салат «Оливье", что такое славление, виршевание, хождение со звездой, как украшали город в 30-ые и где стояла первая советская елка. Стартуют экскурсии от памятника Владимиру Маяковскому.

Стать юным инвестором

На ВДНХ продолжается программа "Биржевые каникулы" с "Активным гражданином". Так, 7 и 8 января с 11 часов открывается Школа юного инвестора. А уже в 13.30 стартует бизнес-игра «Что? Где? Когда?». Научное шоу и бизнес-игра пройдут в формате семейных досуговых мероприятий и объединят взрослых и детей. Яркое, познавательно-развлекательное научное шоу устроят ведущие агентства «Умный праздник». Детей ждет необычная, без привычной совы, но с другими сюрпризами игра «Что? Где? Когда?» от компании «Квест.Лаб». Центр европейского музыкального образования всего за 15 минут научит играть на фортепиано рождественские песенки. Также в павильоне пройдет Форум от Детской Академии наук. Его организуют в формате театральной импровизации по мотивам любимых сказок. Видеть экономическую составляющую в любом повседневном действии детей научит руководитель Детской Академии наук Наталья Лапкина. Программа рассчитана на детей возратом от 9 лет. Участие во всех мастер-классах бесплатное.

Подкасты