Переживший пожар Наполеона
Годом и месяцем рождения театра, который сегодня мы называем Большим (а когда-то такого слова и в помине не было), принято считать март 1776 года. Это время создания труппы, и выступала она совсем не там, где театр работает сегодня. Первое здание на том самом месте, где стоит наш дом с колоннами, появилось в 1780 году. Новое здание на прежнем фундаменте было выстроено уже после наполеоновского пожара Москвы по проекту академика Михайлова московским архитектором Осипом Бове и стало доминантой городского ансамбля Театральной площади. Новый театр, получивший именно тогда название «Большой» (или, как пишут на старых открытках, Grand Theatre de Moscou), был открыт 6 января 1825 года. Именно эта дата стоит во всех документах и книгах об истории нашего здания. Но после введения нового календаря в 1918 году многие стали считать, что театр был открыт 18 января.
В любом случае то здание, которое мы видим сегодня в центре Москвы, есть плод работы придворного архитектора Альберто Кавоса, который возвел его в 1856 году, к коронации Александра Второго.
Здание Михайлова–Бове разрушил страшный пожар в 1853 году. Но все-таки сегодняшний облик Большого, театра-храма, возник именно в 1825 году. Восемь колонн фронтона Большого тоже сохранились именно с той поры, тогда же на фронтоне театра появился и Аполлон, правда, нынешняя квадрига — это уже скульптура Петра Клодта 1856 года.
Так что и само словосочетание «Большой театр», и здание, известное всему миру, возникли в Москве именно в январе 1825 года. Хорошо это всегда помнить и не забывать, что все-таки главное в театре — это богатая творческая жизнь. Постоянный творческий процесс, исключительные артисты и новые спектакли, неповторимые события — только это создает славу Большому театру по всему миру.