Главное
Карта событий
Смотреть карту

Наталья Самойленко: проекты, придуманные для «Царицыно», воплотим в «Ленинке»

Развлечения
Наталья Самойленко: проекты, придуманные для «Царицыно», воплотим в «Ленинке»
Наталья Самойленко, заместитель гендиректора Российской государственной библиотеки по внешним связям и выставочной деятельности / Фото: facebook.com
14 марта у бывшего директора Царицыно Натальи Самойленко был первый рабочий день на новом месте. Теперь Наталья Юрьевна будет трудиться в Ленинской библиотеке. «Вечерка» позвонила Самойленко, чтобы поздравить и разузнать подробности.

Наталья Юрьевна, здравствуйте. Хотели поздравить вас с первым рабочим днем. Как он прошел?

– Очень хорошо, спасибо. Сегодня встретилась с людьми, которыми раньше работала, которых не видела двадцать лет, мы были друг другу рады...

– А почему вы сказали, что встретились с людьми, с которыми раньше работали? Вам приходилось трудиться в Российской государственной библиотеке (РГБ)?

– Дело в том, что двадцать лет назад я сотрудничала с библиотекой в рамках благотворительного издательского проекта «Культурное наследие России. Из собраний Российской государственной библиотеки». Тогда вышло пять очень красивых книг:  это «Русская провинция», «Книга в семье Романовых», «Образ Москвы 18 века» и другие, причем, каждая книга была создана по материалам собраний разных библиотечных фондов.

– А чем теперь будете заниматься?

– Моя должность называется «заместитель гендиректора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности».

- Это я прочитала, но не очень поняла, что это такое?

­– Буду заниматься пиаром, международными связями, связями со странами СНГ…

– Отдельно международными, отдельно СНГ?

– Конечно! В «Ленинке» сконцентрировано много материалов бывших республик Советского Союза, поэтому существует специальное направление: связи с СНГ.

– А почему в Интернете говорят, что вам достались сокровища «Ленинки»?

– Наверное, потому, что одно из самых важных направлений моей деятельности – это работа со специальными фондами РГБ. Я буду заниматься фондами рукописей, а также особо редких и ценных изданий. Правда, не могу сказать, что это все ценности РГБ. Одна из главных ценностей – это все-таки основные книжные фонды, я ими заниматься не буду.

– Я помню, что во время работы в «Царицыно» вы проводили очень необычные выставки. «Вечерка» писала о «Палладио в России», о выставке «Воображаемый Восток», посвященной увлечению китайским стилем шинуазри в нашей стране… На новой должности вы сможете заниматься любимым делом?

– Раз меня пригласили на эту должность – это значит, что библиотека хочет развиваться не только как библиотека, но и как выставочное пространство. В планах «Ленинки» – осваивать новые территории для выставок. Одно из них – откроется уже в этом году. Будут и международные выставочные проекты.

– Ну, а есть ли у вас какие-то мечты и планы?

– Вот, знаете ли, есть у меня мечта, чтобы все проекты, предусмотренные в «Царицыно» в планах 2016 года – реализовались.

– А если нет?

– Тогда попробуем осуществить мечты: если возникнут непреодолимые трудности, то некоторые проекты, придуманные для «Царицыно», постараемся воплотить в «Ленинке».

Подкасты