Карта городских событий
Смотреть карту

Коллеги простились с артистом Альбертом Филозовым

Сюжет: 

Умер Альберт Филозов
Развлечения
Коллеги простились с артистом Альбертом Филозовым
Актер Альберт Филозов, ставший лауреатом актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», на IV торжественной церемонии награждения в театре «Русская антреприза».  / Фото: Александр Николаев/ТАСС
13 апреля в Москве проводили в последний путь народного народного артиста России

Проститься с Альбертом Филозовым пришли несколько сотен человек. К середине траурной церемонии в зале «Школы современной пьесы», которой многие годы служил актер, практически не было свободного места. Поклонники и коллеги артиста, держа в руках красные розы и гвоздики, поочередно поднимались на сцену, где был установлен гроб с телом Альберта Леонидовича. На большом экране сменяли друг друга фотографии актера в его лучших и самых известных ролях. Перед сценой установили несколько траурных венков со словами соболезнований.

Рядом с гробом на протяжении всей церемонии прощания находились только самые близкие люди - родственники и те, вместе с кем Альберт Леонидович каждый день выходил на сцену.

Первым взял слово художественный руководитель и главный режиссер «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

- Сегодня уходит человек, без которого не только «Школа современной пьесы» осиротеет, но и весь русский театр будет другим, - отметил он. - Алик, наш Алик, был, пожалуй, единственным актером, который за 27 лет работы в театре никогда не спросил: сколько я получу за этот спектакль, где я буду жить, на каком поезде поеду. Он работал больше всех, больше молодых актеров.

Иосиф Райхельгауз также вспомнил момент, когда узнал об онкологическом заболевании друга. Это произошло пять лет назад, но Альберт Леонидович сразу отмахнулся от страшного диагноза и не стал воспринимать его всерьез. Он никогда не жаловался и не давал повода себя жалеть. Лишь только месяц назад артист признался Райхельгаузу, что на сцене ему стало тяжело играть.

Проститься со знаменитым артистом приехал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

- Я здесь не столько как глава департамента, а как один из многочисленных почитателей таланта Альберта Филозова, один из тех, кто знал его, кто восхищался этим замечательным актером, - отметил он. - Филозов мог играть все что угодно и всегда оставался самим собой. С уходом потрясающего таланта тяжело смириться. Но остаются роли, остаются ученики, остается наследие.

Один из многочисленных коллег, которые пришли проводить в последний путь Альберта Леонидовича - Народный артист РСФСР Алексей Петренко. Он долго не решался подойти к гробу - сначала сидел в зале, сжимая в руках букет цветов, и лишь после поднялся на сцену сказать прощальные слова своему другу.

- Он был человеком удивительной доброты, которая не имела предела, - вспомнил Алексей Васильевич. - Если он узнавал о трудностях близких, бросал все и бежал помогать. Его ответственность проявлялась и в работе. Когда он находил точный актерский ход, он никогда не сходил с этого верного и точного пути. Прощай, Алик.

Подкасты