Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Миссия выполнима

Развлечения
Дмитрий Иванов уверен, что сможет реализовать свою программу, и «Росгосцирк» ждут лучшие времена
Дмитрий Иванов уверен, что сможет реализовать свою программу, и «Росгосцирк» ждут лучшие времена / Фото: unknown
«Росгосцирк», который в последние годы изрядно лихорадило, получил нового руководителя.

Обозреватель «Вечерки» одним из первых встретился с Дмитрием Ивановым, на которого цирковые возлагают большие надежды.

Генеральные директора в Росгосцирке менялись с калейдоскопической скоростью. Пытаясь вывести компанию из тяжелейшего системного кризиса, каждый из них искал свой, иногда радикальный путь решения проблем. Но директора уходили, а кризис становился глубже и шире.

И вот свершилось. «В цирке тиграм не дают мяса!» — эта кинофраза, крик души многих дрессировщиков, кажется, была услышана в Минкульте. Оно объявило конкурс на замещение должности генерального директора Росгосцирка в надежде найти человека, который выведет компанию из кризиса, накормит животных, вернет сбежавших за рубеж от глупости и непрофессионализма руководства выдающихся артистов, разгребет «авгиевы конюшни» и попутно совершит еще с дюжину подвигов. Конкурс на эту «галерную» должность в соперничестве с еще девятью отчаянными смельчаками выиграл директор Ижевского цирка, кстати, не входящего в компанию «Росгосцирк», Дмитрий Иванов.

«ВМ» попросила рассказать нового рулевого отечественной цирковой индустрии, как он планирует вернуть цирку былую славу и успех, а зрителям радость.

Дмитрий Евгеньевич, как вы оцениваете современное состояние Росгосцирка?

— Некогда успешная цирковая фирма — сегодня многомиллионный должник. Разрушена грамотная гастрольная система, практически прекращена зарубежная и творческая работа. Компанию покинули лучшие коллективы и выдающиеся артисты. Это состояние можно характеризовать только как глубокий системный кризис.

С чего вы планируете начать, если все так запущено?

— Ситуация такова, что необходима реализация целой системы антикризисных мер, которые позволят возродить компанию. Необходимо упорядочить, сделать понятными, прозрачными и взаимовыгодными отношения между Росгосцирком и директорами цирковых предприятий, артистами, продюсерами и администраторами, проводящими гастроли на коммерческой основе. Наладить разрушенные взаимосвязи, объединить все составляющие в единую систему, работающую на общий результат.

Чтобы реализовывать эти антикризисные меры, нужны большие деньги...

— При подготовке своей конкурсной программы я договорился о нескольких инвестиционных контрактах, причем беспроцентных, которые позволят не только обеспечить стабильное положение компании, а это зарплата артистов, отпускные, деньги на корм животных, средства на создание новых постановок, аттракционы, костюмы, музыкальное и художественное оформление. Нельзя привлечь в цирк публику и повысить сборы и доходы компании, не создавая новых ярких произведений. В ближайшее время будут созданы три-пять новых цирковых спектаклей.

Вы уверены, что деньги инвесторов вернутся?

— Еще и прибыль принесут. Цирк — искусство, инвестиционно крайне привлекательное. Только над этим надо серьезно работать.

Вы выиграли конкурс в борьбе с сильными и интересными конкурентами. Поздравляя вас с победой, министр культуры Владимир Мединский рекомендовал привлечь к совместной работе авторов наиболее интересных программ. Вы возьмете соперников в свою команду?

— Безусловно, только уже не соперников, а соратников по цирковому цеху. Леонид Ситов и Андрей Кривошеин — профессионалы высокого уровня, в их программах были очень интересные проекты, которые необходимо реализовать для пользы общего дела.

Из компании ушли многие знаменитые династийные номера и даже программыПланируете их вернуть?

— Многие уже собираются обратно. Это не просто хорошие номера и программы — это объекты культурного достояния страны. Я считаю необходимым создание проекта с условным названием «Красная книга российского цирка», в котором были бы собраны и сохранены для будущего все выдающиеся цирковые произведения современности. Без этого знания, без династийных корней у цирка нет будущего. Росгосцирк должен собирать и аккумулировать всех лучших профессионалов: артистов, режиссеров, художников, композиторов. Таланты смогут прожить и реализоваться без компании, а вот компания без них обречена.

Вы профессиональный музыкант. Вернете в цирки оркестры, ликвидированные предыдущим руководством?

— Обязательно. Обидно, когда оркестры играют только в фойе и антрактах, они должны стать неотъемлемой частью цирковых произведений. Например, как в спектаклях замечательной артистки и режиссера Таисии Корниловой.

СПРАВКА

Росгосцирк — самая крупная цирковая компания в мире. Сегодня объединяет более сорока стационарных и передвижных цирков (в том числе московское шапито «Радуга» на Флотской улице) и несколько десятков творческих коллективов. Московский цирк Никулина на Цветном бульваре и Большой московский государственный цирк на Вернадского в систему Росгосцирка не входят и подчиняются Минкульту напрямую.

ДОСЬЕ

Дмитрий Иванов — профессиональный музыкант. В родном Ижевске работал преподавателем и концертмейстером в музыкальном училище, возглавлял Государственный цирк Удмуртии, был министром культуры Удмуртии.

ОБ АВТОРЕ

Вадим Гурович — автор и постоянный ведущий рубрики «Манеж» — представитель цирковой династии, цирковой режиссер и журналист, в разные годы возглавлявший пресс-службы Большого Московского цирка и Российской цирковой компании «Росгосцирк»  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.