Главное
Карта событий
Смотреть карту

Григорий Р. ждет нас на Первом

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Сегодня вечером на Первом канале начинается показ восьмисерийного исторического сериала

В особой расшифровке название сериала не нуждается – и так понятно, что речь идет о Распутине, зловещей и загадочной фигуре в истории России. Сериал опять исторический, но относительно близкий к нам – от событий тех лет нас отделяет сто лет. 

В сериале речь пойдет о реальных событиях того времени, связанных с жизнью и убийством Григорий Распутина, которого блестяще сыграл Владимир Машков.

Действие фильма начинается в 1917 году: Временное правительство создает госкомиссию, которая должна расследовать убийство старца. Следователь Генрих Свиттен пытается и раскрыть преступление, и ответить на вопрос, кем Распутин был на самом деле – хитроумным пройдохой или настоящим старцем, способным предвидеть будущее. Возникает также предположение, что Григорий Распутин был немецким шпионом, тема накаляется от разговоров о том, что его и императрицу связывали вовсе не платонические отношения…

Впрочем, Но все эти версии Свиттену не близки и не кажутся ему правдоподобными. Наконец, после знакомства с Юсуповым, одним из убийц Распутина, Свиттен приходит к выводу, что, все-таки, Григорий обладал некой невероятной сверхестественной силой, которая встречается нечасто и оттого подвергается сомнению.

Григорий Р. ждет нас на Первом Фрейлина Анна Вырубова — Екатерина Климова / Фото: Первый канал

Владимир Машков к роли готовился долго и тщательно.

- Я провел много времени в архивах Юсуповского дворца, где мне очень помогли научные сотрудники музея. Изучив документы, я хотел почувствовать отношение людей к Распутину. Не официально, а по-человечески. Это было важно для меня как актера.

Роль Феликса Юсупова исполнил Владимир Кошевой, актер молодой, но очень яркий и самобытный. Он удивительно похож на своего исторического героя, о чем неоднократно слышал еще до роли.

- Но все-таки не столь важно, похож или не похож артист на исторического персонажа. Создать цельный образ, добиться нужного результата можно только совместными усилиями с режиссером и оператором, с художниками по гриму и костюмам, - говорил Владимир.

Григорий Р. ждет нас на Первом В сериале речь пойдет о реальных событиях того времени, связанных с жизнью и убийством Григорий Распутина, которого блестяще сыграл Владимир Машков / Фото: Первый канал

Похожа на исторический прототип и Екатерина Климова – фрейлина Анна Вырубова. А отдельной удачей сериала считается выбор на роль императрицы Александры Федоровны Ингеборги Дапкунайте.

Григорий Р. ждет нас на Первом Супруга Юсупова княгиня Ирэн — Паулина Андреева / Фото: Первый канал

- Мы играем данную историю и рассказываем ее так, как она написана автором. Я могу очень много читать исторических фактов про свою героиню, но для сценария могут понадобиться только такие факты, а не другие. Я второй раз играю Александру Федоровну, первый раз было в фильме «Потерянный принц». Но в той истории использовались совершенно иные качества характера императрицы. В этой — другие.

Ну а звезда «Метода» и «Саранчи» Паулина Андреева стала в сериале Ирэн – женой князя Юсупова. Она тоже похожа на реальную Юсупову!

Григорий Р. ждет нас на Первом Фрейлина Анна Вырубова — Екатерина Климова / Фото: Первый канал

Словом, в сериале похожесть героев почти совершенна. За это, конечно, нужно благодарить гримеров, в первую очередь Евгению Малинковскую.

- Для картины было сделано пять париков, около 150 бород и примерно 300 усов. Грим императрицы и фрейлин занимал всего пару минут — достаточно было легкого слоя пудры. Царские особы гордились белым цветом кожи, поэтому мы просили актрис не загорать. С Владимиром Машковым мы долго искали грим, подготовку начали еще до Нового года, а к финальному варианту пришли к середине февраля. Пробовали всяческие бороды, гуще или реже, экспериментировали с волосами, делали накладки. Для Распутина мы придумали «эксклюзивную» бороду, это мое ноу-хау. Это не наклеенная на тюли борода, а волосы, которые мы по одному вживляем в кожу. С ней актер может мыться, его даже можно за нее таскать — не отклеится.

Особой гордостью гримеров стала актриса Мария Бурляева. Красавице Маше досталась роль Хионии Гусевой – девушки, изуродованной сифилисом. В своих бедах несчастная винила Распутина. Чтобы показать язвы свирепой болезни, гримеры накладывали на нос, щеки и лоб девушки специальные силиконовые накладки. Эффект получился.. .устрашающий.

Во время съемок труппа путешествовала по Санкт-Петербургу.Летний сад и Тифлисский переулок, канал Грибоедова, Фонтанка, Царское село… Натура добавила кадрам объема и реалистичности – сразу видно, что съемки не павильонные, и впечатление от них, конечно, чрезвычайно яркое. Сцену убийства снимали в Юсуповском дворце – то есть там, где все произошло в реальности. Кстати, финальные – жуткие – сцены убийства, а именно утопление в проруби – снимали не с участием Машкова и не при помощи каскадеров. Топили в проруби… манекен! Тщательно загримированный. А чтобы его изготовить, с лица Машкова сняли слепки.

Ну а для сцен из сибирской жизни Григория Ефимовича съемочная группа отправилась в Великий Новгород. Правда, съемки на башне Свято-Юрьева монастыря запретили, дабы не нарушать покой послушников, и потому камеры переехали в Антониев монастырь, который сегодня не действует, а причислен к архитектурным памятникам. За трое суток бригада умельцев из пятнадцати человек создала необходимый режиссеру «мир Распутина».

В новгородских съемках приняли участие местные гуси, козы и утки. А вот корову и двух свиней пришлось везти из Питера, поскольку никто из жителей Новгорода не захотел расставаться со своим домашним скотом. Естественно, животные помучили съемочную группу: свиньи отказывались вовремя заходить в сарай, разбегавшихся кур была вынуждена ловить вся съемочная группа, а гусям невозможно было объяснить, что в кадре нужно стоять не полторы минуты, а час.

Интерес к фигуре Распутина за сто лет не померк, а полной ясности в трактовке образа не возникло. Этот загадочный исторический персонаж был убит, но продолжает жить в легендах и были вековой давности. История не может повернуть вспять, не знает обратного хода но все же крайне любопытно было бы предположить, что происходило бы в России, не случись в зимнем Петербурге убийства загадочного старца...

Итак, ждем. Состав актеров – звездный: Владимир Машков (Григорий Распутин), Андрей Смоляков (Свиттен), Екатерина Климова (Вырубова), Ингеборга Дапкунайте (Александра Федоровна), Никита Ефремов, Владимир Кошевой (Юсупов), Таисия Вилкова (Матрeна), Борис Каморзин (Свистунов), Сергей Угрюмов (Керенский), Валерий Дегтярь (Николай Второй). 

Подкасты
Эксклюзивы