Как устроиться на работу в полиции?

Актриса Елена Скороходова выразила слова соболезнования в связи с кончиной Алексея Петренко

Скончался актер Алексей Петренко
Актриса вспомнила, как играла вместе Алексеем Петренко в спектакле «На дне». / Фото: Скриншот с видео
Советский и российский актер театра и кино Алексей Петренко скончался 22 февраля на 79-м году жизни.

Актриса, режиссер Елена Скороходова выразила слова соболезнования в связи со смертью советского и российского актера театра и кино Алексея Петренко.

- С Алексеем Васильевичем Петренко мы репетировали «На дне». Он был Сатиным, я - Василисой. Вернее, сначала мы репетировали без него, а он появился лишь на финишной предпремьерной прямой. Его энергетику я тогда ощутила очень сильно. Он появился, и спектакль сразу стал его бенефисом, а мы превратились в обслуживающий персонал. Мне стоило немалых усилий, чтобы побороть такой расклад и занять прежнее место. Кто помнит, в пьесе Василиса всех строит. Но построить Петренко было сложно. У него был такой пронзительный, «проникающий в печенку», взгляд. Он как взглянул мне в глаза на первой совместной репетиции, так поджилки мои и затряслись. Потом я с этим справилась, но, в любом случае, Василиса у меня получилась слегка робеющая перед Сатиным. А потом мы пересекались с ним на разных мероприятиях И вдруг он открылся мягким, добрым, человечным. Царствие Небесное, Вечный покой рабу Божиему Алексею, - рассказала «ВМ» актриса и режиссер Елена Скороходова.

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Петренко - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России. Родился в Черниговской области в 1938 году. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Затем поступил на службу в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, еще через два года - в Донецкий областной русский драматический театр в Мариуполе. Играл в Ленинградском театре имени Ленсовета, выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1978 года - на сцене МХАТа.

Среди самых известных его ролей - летчик Строганов в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Он также сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль Артура Конан Дойля. Фильмография Алексея Васильевича насчитывает около 80 картин.