Каждый вторник в шесть часов вечера королева Великобритании беседует с премьер-министрами
Всего премьер-министров на аудиенции королевы Елизаветы Второй — 12. Эту цифру произносит героиня Инны Чуриковой, с учетом изменений, сделанных историей и Питером Морганом. Английский драматург добавил для спектакля Глеба Панфилова нового премьера Терезу Мэй (правда, пока она не появляется, но работа над спектаклем продолжается). В результате двенадцать премьеров ассоциируются с поэмой Блока «Двенадцать», что придает спектаклю политической остроты. Хотя Елизавета Вторая не вспоминает своих близких родственников — Николая Второго и его супругу Александру Федоровну (у королевы с русским царем общая бабушка — королева Виктория), но, расспрашивая своих премьер-министров о Сталине, Хрущеве, Горбачеве, в первую очередь интересуется Россией. Зритель невольно задается вопросом: «А что, если бы в России осталась монархия?» Судя по постановке Глеба Панфилова, для Великобритании — это счастье, что у нее есть такая мудрая, лояльная, терпеливая и простодушная королева Елизавета Вторая. Русская актриса из башкирского города Белебея играет молодую и зрелую Елизавету Вторую так, как будто это она носит корону Британии с 1953 года, так же как и все эти драгоценные жемчуга, яркие костюмы и консервативные сумочки на руке… Во время одного спектакля сумочка нечаянно упала во время аудиенции. И Инна Чурикова поступила так, как на ее месте, скорее всего, поступила бы Елизавета Вторая — подняла сумочку, изысканно склонившись. Елизавета Вторая с детства была самостоятельной. В феврале 1945 года она вступила в армию — была водителем и механиком военного грузовика.
Королева Великобритании — единственный глава страны — участник Второй мировой войны. И королева на злое высказывание Дэвида Кэмерона о том, что «Россия — всегда проблема», ответила:
— Не всегда. Во время войны с Адольфом Гитлером Россия не представляла проблемы. Мы были союзниками.
— Великобритания первой протянула руку помощи СССР во время Второй мировой войны, — об этом во время аудиенции напомнил королеве Елизавете Уинстон Черчилль (его роль исполняет Михаил Горевой). Еще Черчилль напомнил, что «Иосиф Сталин на конференции обращался только к нему и только с ним считался». На вопрос Елизаветы Второй: «Вы уважали Сталина?» — Черчилль ответил: «О, да. Россия — великая империя». И добавил: «К сожалению, великая».
Зритель с особым интересом ждет аудиенции с Маргарет Тэтчер (Вера Воронкова, Галина Тюнина). Когда Тэтчер ворвалась в кабинет к Елизавете Второй, с дурным настроением и критикой, невольно проникаешься к ней нехорошими чувствами. Тэтчер и раньше не особо любили — за вражду с СССР и дружбу с Рональдом Рейганом, а теперь — уже за плохое обращение с божественной и добрейшей Елизаветой Второй. Питер Морган ничего не придумал ради драматизма пьесы — две правящие женщины действительно не любили друг друга.
Работа над спектаклем будет продолжена. История сама напишет новые аудиенции королевы Елизаветы Второй и новых премьер-министров.