Главное
Карта событий
Смотреть карту

Старики опять идут в бой

Сюжет: 

Сиди и смотри
Развлечения
Старики опять идут в бой
Антон Падерин в фильме «28 панфиловцев» (2016) в роли Петра Емцова / Кадр из фильма «28 панфиловцев» (2016)
День Победы каналы отмечают насыщенной программой фильмов о Великой Отечественной войне. «ВМ» выбрала для вас самые интересные.

Какие бы планы вы ни строили на праздники, от телевизора далеко не уйдешь — не получится!

9 мая в 10:00 мы будем смотреть парад Победы (по многолетним исследованиям телерейтингов, он всегда входит в пятерку лидеров года).

В 15:00 — трансляция акции «Бессмертный полк».

В 17:00 — Минута молчания.

А в 22:00 — праздничный салют.

ТАЙНА ЦИФРЫ

О фильме «Двадцать восемь панфиловцев» спорили задолго до того, как он вышел на экраны. Исторический факт — героев, задержавших немцев на ближайших подступах к Москве в середине ноября 1941 года, было не 28, а больше.

Но и сам подвиг — факт. Немецкие танки, остановленные не мощью оружия, а силой духа — тоже правда. Так стоит ли удивляться, что деньги на этот фильм собирали всей страной? И что те самые 28 бойцов дивизии Панфилова стали символом?

— Мы снимали правду, — рассказывал о своей роли Алексей Морозов, сыгравший политрука Клочкова. — Действительно, в какой-то момент боя солдат осталось двадцать восемь. Но и не это важно. Мы хотели показать этот бой без лишнего пафоса, так, как он смотрелся из окопа… Фильм получился достойным. Там мало красивых речей и пламенных призывов, много — разговоров, страха, обреченности… Но все это — моменты , из которых сложился подвиг. В фильме много погружения в бой, львиная его доля — это мир глазами немецкого танкиста в горящей машине, красноармейца, засыпанного мерзлой землей, командира, понимающего, что отправляет людей, да и себя самого, на верную смерть… Наверное, людям, привыкшим к классическим советским фильмам о войне, будет непросто сразу принять эту стилистику. Но фильм честный, а потому должен понравиться. Его впервые покажут на ТВ 9 мая в 17:30 (Первый канал).

НЕМНОГО ОБ АМЕРИКЕ

Сейчас даже как-то странно об этом говорить, но фильм «Битва за Севастополь» — совместный проект России и Украины… Впервые его показ али в 2015 году, и можно ужаснуться, как быстро растет пропасть в восприятии войны в наших странах .

Старики опять идут в бой Томас Кречман (слева) в роли Кана и Петр Федоров — капитан Громов / Кадр из «Сталинграда» (2013)

Фильм — про легенду Великой Отечественной Людмилу Павличенко. Советский снайпер была настоящим кошмаром для немцев. На ее счету 309 убитых захватчиков. А еще — знаменитая поездка в Америку, во время которой Людмила сумела добиться расположения Элеоноры Рузвельт, супруги президента США.

И обратиться к американским политикам с речью, которая вошла в историю: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?..» Страницы наших отношений с Америкой редко попадают в сферу внимания режиссеров, а ведь это важная часть истории войны.

Людмилу Павличенко сыграла Юлия Пересильд, а ее наставника и возлюбленного — Евгений Цыганов. «Битву за Севастополь» покажут 8 мая в 11:15 (Первый канал).

БИТВА ВЕКА

Сталинградская битва продолжалась почти семь месяцев: в ней участвовали миллионы людей, а потери исчисляются сотнями тысяч. Ни до, ни после человечество не знало таких масштабных битв и невероятных потерь — она стала переломной, решающей в войне. И пока нет произведения искусства, которое смогло бы достойно отобразить этот кровавый и героический этап войны.

Старики опять идут в бой Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко / Кадр из фильма «Битва за Севастополь» (2015)

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» (9 мая, 11:45, «Россия 1») стал одной из первых попыток осмыслить это событие, но и он, конечно, при всей своей масштабности, не претендует на исчерпывающее изложение темы.

Среди исполнителей главных ролей — Андрей Смоляков, Петр Федоров, Мария Смольникова, Юрий Назаров… Кстати, в свое время фильм Федора Бондарчука подвергся критике за попытку изобразить возникшие чувства между немецким офицером и советской девушкой, но даже писатели-фронтовики (и в первую очередь они) пытались донести мысль, что на войне не может быть ничего невозможного. Фильм стал одним из наиболее финансово успешных в истории нашего кино, собрав в 2013 году почти 52 млн долларов в прокате.

ВОЙНА КАК СЕРИАЛ

Сериальный жанр остается самым востребованным у телезрителя, и к празднику каналы приготовили сразу несколько проектов. С 4 по 8 мая покажут многосерийный фильм «По законам военного времени» (Первый, 21:30). Особый отдел военной прокуратуры расследует особо важные дела в Киеве в 1941-м. Враг близко, и обстановка в городе все более напряженная.

В ролях — Екатерина Климова, Евгений Воловенко, Александр Панкратов-Черный, Максим Дрозд… Целая россыпь современных звезд появится в сериале «Истребители. Последний бой» («Россия 1», 9 мая, 20:55) — Дмитрий Дюжев, Анастасия Макеева, Олеся Судзиловская, Валерия Ланская, Мария Андреева… В сериале «Власик. Тень Сталина» (Первый, 10–11 мая, 21:30) расскажут о начальнике охраны «отца народов» Николае Власике (в этой роли снялся Константин Милованов).

Кроме того, в фильме играют Ольга Погодина, Леван Мсхиладзе, Юлия Мельникова и многие другие. Мини-сериал «Орден» (НТВ, 9 мая, 11:00) расскажет про уникальную операцию советских войск в Маньчжурии против японских оккупантов. В ролях — Роман Полянский, Александр Алешкин, Валерий Ошомков…

Старики опять идут в бой Валерия Ланская (Людмила Раппопорт) в сериале «Истребители» (2015) / Кадр из сериала «Истребители» (2015)

НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Хорошая традиция показывать в День Победы прекрасные советские фильмы не будет нарушена и на этот раз. Сразу после парада покажут фильм «Офицеры» (Первый канал, 9 мая, 11:30). По новомодной тенденции фильм демонстрируют в цветном виде, а не классическом черно-белом.

Старики опять идут в бой Василий Лановой (Иван Варавва) и Андрей Громов (Ваня Трофимов) в культовом фильме «Офицеры» (1971) / Кадр из фильма «Офицеры»

Очарование времени теряется, но, как уверяют, это поможет заинтересовать классикой молодежь. Точно в таком же модернизированном виде продемонстрируют и великолепную ленту Леонида Быкова «В бой идут одни старики» (Первый канал, 9 мая, 22:20).

Подкасты