Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Оживет история Салтычихи

Сюжет: 

Сиди и смотри
Развлечения
Оживет история Салтычихи
Юлия Снигирь в роли помещицы Дарьи Салтыковой и актер Сергей Шаталов — Степан / Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА КАНАЛА РОССИЯ 1
Съемки и премьеры информационных и новостных программ, сериалов и фильмов, интервью с их создателями и актерами вы можете прочесть в рубрике «Сиди и смотри».

В Москве, в Юсуповских палатах и Крутицком подворье, идут съемки сериала «Кровавая барыня». Кровавой барыней создатели фильма назвали знаменитую Салтычиху.

Помещица Дарья Салтыкова по праву занимает место в списке самых страшных маньяков в истории человечества. В середине ХVIII в ека громкое дело Салтычихи расследовали около шести лет! Реальная Салтыкова овдовела в 26 лет и получила в наследство крупное состояние и 600 душ крепостных. Всего за несколько лет она умертвила 138 человек.

Людей избивали до смерти, пытали, топили, издевались. Особенно доставалось девушкам и женщинам… На Салтыкову жаловались. Но она щедро платила чиновникам (аккуратно записывая эти траты в амбарную книгу), да и род ее был достаточно знатен, к тому же она состояла в родстве со многими высокопоставленными чиновниками.

Но когда на престол вступила Екатерина Вторая, делу Салтычихи дали ход, что, безусловно, сыграло на руку популярности новой императрицы. Преступницу лишили дворянства, приговори- ли к стоянию у позорного столба, а потом к вечному заключению, в котором душегубица, провела больше 40 лет.

Оживет история Салтычихи Кадр из фильма «Кровавая барыня»: в роли императрицы Екатерины Второй — актриса Северия Янушаускайте, в роли Локотова — Александр Никольский / Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА КАНАЛА РОССИЯ 1

Персонаж, прямо скажем, отталкивающий. Скорее всего, помещица страдала сильнейшим душевным расстройством. Но сценарист сериала Марина Ермоленко взглянула на историю со своей колокольни. Для нее это трагедия несчастной женщины, преданной, обиженной, которая вынуждена срывать злобу на крепостных. В роли Салтычихи снимается Юлия Снигирь. И, видимо, для нее это будет весьма сложная работа. Тем более что совсем недавно Юлия сыграла совершенно другого человека той же эпохи — императрицу Екатерину Вторую.

В основе сценария — любовь Дарьи Салтыковой к фавориту и любовнику Екатерины Второй Сергею Салтыкову (они не кровные родственники — в девичестве Салтычиха была Ивановой). Эта страсть и толкает героиню на порочный путь. По версии создателей фильма, «кровавая барыня» и овдовела-то не просто так, мол, мужа она сама и извела… В роли Сергея Салтыкова снялся Петр Рыков. А несчастного мужа Салтычихи сыграл Федор Лавров.

Конечно, появится среди действующих лиц и Екатерина Вторая, самодержица Всероссийская. Эту роль доверили сыграть Северии Янушаускайте. Режиссер-постановщик фильма Егор Анашкин предупреждает, что снимает вымышленную историю, которая лишь отталкивается от известного исторического персонажа.

— Мы снимаем историю перерождения человека — что с ним случается, если он забывает Бога, — говорит продюсер проекта Илья Неретин. — Мы определили жанр картины как «страшная сказка», так что не надо изучать по ней историю Российской империи.

Впрочем, понятно, что избежать замечаний со стороны критиков сериалу вряд ли удастся. Съемки будут продолжаться до середины лета, а вот когда нам покажут сериал целиком, пока неизвестно. Скорее всего, он выйдет на канале «Россия 1» ближайшей осенью.        

Подкасты