Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Давид Тухманов. Две семерки жизни

Развлечения
Давид Тухманов. Две семерки жизни
20 июля 1940 года родился композитор Давид Фёдорович Тухманов. / Фото: Шарифулин Валерий
20 июля исполняется 77 лет советскому и российскому композитору, народному артисту России и автору множества песен Давиду Тухманову.

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве, в семье инженера Федора Тухманова и композитора Веры Карасевой. Музыкой он начал заниматься с раннего детства, затем поступил в 10-летнюю Музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. Затем — Институт имени Гнесиных. И служба в армии, где Тухманов руководил оркестром в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

За песни гражданской тематики в 1972 году он был удостоен премии Московского комсомола. Вообще различных премий и высоких почетных награждений в жизни композитора немало. Но главным для него остается работа. Его первый хит и сегодня помнят жители России — песня «Последняя электричка». Таких искренних и жизненных песен, которые поют известные российские эстрадные певцы, знаменитый композитор создал немало. Потрясает уже то, что первым исполнителем его еще дипломных романсов был молодой Александр Градский!  Хиль, Кобзон, Лещенко, Гурченко, Аллегрова... Известнейшие певцы страны с удовольствием пели его песни. Его музыка звучит в ряде фильмов. И сегодня Тухманов продолжает творить.

«ВМ» дозвонилась до Давида Федоровича заранее, чтобы узнать, как композитор будет отмечать торжество. Создатель музыки тепло поприветствовал корреспондента «ВМ».

Давид Тухманов. Две семерки жизни Первый хит Давида Тухманова и сегодня помнят жители России — песня «Последняя электричка» / Фото: В.Бертов/ТАСС

— Спасибо большое вам и вашей редакции! Число красивое, но все равно это не юбилей и не круглая дата. Поэтому никаких особенных торжеств мы не запланировали. Отмечать буду по традиции в кругу семьи, среди родных и близких, друзей. Все как обычно. Соберемся, посидим, поговорим.

— Скажите, какой подарок вы хотели бы получить на этот праздник?  

— Скажу честно, вы знаете, сейчас нет ничего такого, что было бы мне нужно. Ну а... просто всегда приятно получать искренние поздравления от друзей.

— Ваша жизнь, яркая и насыщенная, как приключенческий роман. Что вам запомнилось больше всего?  

— Моя работа. Мой труд. Я продолжаю творчески работать. И у меня самое большое счастье, это когда получаются какие-то задуманные мной вещи. А что я могу выделить из созданного мной? Знаете, большинство творческих людей ответит: то, над чем я работаю сейчас. И в этом смысле я не стану исключением. Думаю, мало кто знает, что в последние годы я занимаюсь оперным творчеством. И меня очень интересует музыкальная драматургия.

Давид Тухманов отмечает свое 77-летие на родине, в России. Но на это празднование он специально уехал из Москвы. Чтобы отметить свой день рождения в тиши русской природы.

РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ТЕПЛО ПОЗДРАВЛЯЕТ ДАВИДА ФЕДОРОВИЧА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И ЖЕЛАЕТ ЕМУ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Подкасты