Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Привлечь внимание к культуре помогут рисунки на асфальте

Развлечения
Художница Марина Звягинцева во дворе культурного центра «Ковчег», где находится созданный ею арт-объект «Культурный код»
Художница Марина Звягинцева во дворе культурного центра «Ковчег», где находится созданный ею арт-объект «Культурный код» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В Тимирязевском районе возле выставочного зала «Ковчег» появился необычный арт-объект «Культурный код» — своеобразная навигация по достопримечательностям района. Корреспондент «ВМ» изучила объект современного искусства.

В самом сердце спального Тимирязевского района находится культурный центр «Ковчег», в котором проводятся различные мероприятия, выставки, мастер-классы. Однако далеко не все местные жители знают, что по соседству с ними располагается выставочный зал, где все желающие могут познакомиться с современным искусством. Поэтому было решено вблизи него воплотить в жизнь паблик-артпроект «Культурный код». Его автор — художница, лауреат премии Кандинского Марина Звягинцева.

Арт-объект представляет собой нарисованные на асфальте придомовой территории дома № 12 по улице Немчинова платы старых микросхем с табличками, в которые вписаны слова, ассоциирующиеся с искусством: «видеть», «творить», «культурный», «мастерство» и другие. Некоторые таблички пока остаются незаполненными. Вписать в них слова, которые напоминают об искусстве, смогут жители дома, в котором находится культурный центр, в День города, 9 сентября.

— Идея заключалась в том, чтобы москвичи обратили внимание на находящуюся в жилом доме галерею, — рассказала «ВМ» художница Марина Звягинцева. — Люди идут и автоматически читают слова, которые их так или иначе побуждают к действиям.

Она отметила, что таким образом с помощью этого проекта удалось повысить посещаемость «Ковчега».

— Когда я впервые сюда попала, долго не могла найти вход, поэтому и возникла идея сделать удобную навигацию. Повесить рекламу — ход банальный, а такой арт-объект никому не мешает, но четко обозначает смыслы, — говорит Звягинцева.

Кстати, сама идея микросхемы навеяна современным миром с его развитыми технологиями и общением, которое в основном происходит в социальных сетях. С другой стороны, идея микросхемы совсем не нова, в ее основе — открытие еще XVIII века.

В будущем есть идея сделать такие объекты возле культурных учреждений района — библиотек, клубов, школ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Козаченко-Стравинская, арт-директор ГБУК города Москвы галереи «Ковчег»:

— Воплотить в жизнь пабликарт-проект «Культурный код» помогли в том числе и жители дома, в котором располагается наш культурный центр. Они поддержали эту идею, она прошла все этапы согласования, и в течение непродолжительного времени банальный придомовой асфальт был украшен элементами современного искусства, которое, по сути, вышло за пределы выставочных центров и стало ближе и доступней для всех жителей столицы. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.