Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фотовыставка о русском зодчестве в Корее открылась в Музее Русского искусства

Развлечения
Фотовыставка о русском зодчестве в Корее открылась в Музее Русского искусства
Среди творений Афанасия Середина-Сабатина числится ряд строений, находящихся на территории Императорского дворца в Сеуле / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=5tZoW98BeIs
7 февраля Музей русского искусства представил широкой публике готовившуюся в течение двух лет фотовыставку «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Открыли экспозицию заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков и директор корейского культурного цента, полномочный министр Ким Иль Хван.

Выставка, ставшая первой в своем роде, посвящена творчеству русского архитектора Афанасия Середина-Сабатина, который жил и работал в Корее на рубеже XIX-XX веков. Среди его творений числится ряд строений, находящихся на территории Императорского дворца в Сеуле. Организаторы подготовили более 150 архитектурных фотографий, сделанных Маргаритой Фединой, которые сопровождены заметками о творчестве зодчего, составленными историком-корееведом Светланой Левошко.

– Я надеюсь, что эта выставка откроет многим глаза – как в России, так и в Корее, и мы отдадим дань памяти нашим предкам и тому культурному наследию, которое они оставили, – поделился с гостями выставки Олег Рыжков.

Близость корейской и российской культур отметил и Ким Иль Хван.

– В 1895 году Корея пережила ужасное событие - японские империалисты убили нашу королеву Мин, свидетелем чего стал господин Сабатин, а наш император Коджон, укрываясь в посольстве Российской империи, с помощью императора Николая Второго начал движение за независимость Кореи. У нас осталась эта историческая память и благодарность, – добавил директор корейского культурного центра.

Посетить выставку «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее» москвичи и гости столицы смогут до 18 марта нынешнего года. После этого экспозиция отправится в Корею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интерактивный лекторий заработает в Доме-музее Марины Цветаевой

Фотовыставка «Волшебный Магриб» откроется во Франкотеке
 

Подкасты