Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сказание о граде Свияжске. Новая выставка в Третьяковской галерее

Развлечения
Сказание о граде Свияжске. Новая выставка в Третьяковской галерее
В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, на втором этаже открылась выставка "Сказание о граде Свияжске". Свияжск находится в 60 км от Казани, в устье реки Свияги, в месте, где река впадает в Волгу. Свияжск - название и острова и древнего русского поселения. В 2017 году Успенский собор и монастырь Свияжская были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказала ВМ директор Третьяковской галереи Зельфмира Трегулова, выставка готовилась два года. В подготовке принимали участие шесть крупнейших музеев России: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, национальный музей Республики Татарстан, Государственный исторический музей, Муромский историко-художественный музей, Центральный музей древнерусской культуры и исскусства имени Андрея Рублева, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, - и две библиотеки: библиотека Российской академии наук и Российская государственная библиотека.

Сказание о граде Свияжске. Новая выставка в Третьяковской галерее Куратор выставки Евегния Самойлова / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Куратор выставки Евгения Самойлова уверена: экспозицию из Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска стоит посмотреть уже потому, что она дает прекрасное представление об иконах ХVI века.

Сказание о граде Свияжске. Новая выставка в Третьяковской галерее В залах выставки  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

- Впервые можно увидеть редкое лицевое шитье, а один из экспонатов - пелена с изображением Богоматери Казанской - самое древнее дошедшее до нас изображение Богоматери, оно датируется 1579 годом, - сказала Евгения Самойлова.

Сказание о граде Свияжске. Новая выставка в Третьяковской галерее На выставке представлены редкие древние иконы  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

На открытии присутствовал и реставратор Валерий Посушкин.

- Реставрировать монастырский иконостас церкви Святой Троицы еще в 80-е годы. Иконостас находился в соборном храме монастыря долгие годы. Он состоит из пяти чинов: местного, деисусного, праздничного, пророческого и праотеческого, - рассказал реставратор. - Сохранился он благодаря тому, что после революции в монастыре была организована тюрьма, а в церкви находился склад готовой продукции - там делали табуретки, и потому он простоял долгие годы там. В 60-е годы его аккуратно демонтировали и замуровали в одной из стен - чтобы он никуда не пропал. И только в 1989 году он поступил в ГМИИ Республики Татарстан из Троицкой церкви.

Сказание о граде Свияжске. Новая выставка в Третьяковской галерее реставратор Валерий Посушкин / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Валерий Посушкин реставрировал центральную икону, образ Спаса. Он трудился два месяца - специально, чтобы успеть к выставке.

- Самым сложным было снять три слоя "записей" нанесенных поверх слоя краски. Сейчас этот иконостас москвичи смогут увидеть таким, каким он был в своем первоначальном виде, - похвалился он отличной работой.

Подкасты