Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Парижское веселье Евгения Онегина 

Развлечения
Парижское веселье Евгения Онегина 
Леско - Игорь Головатенко. Жеронт - Оскар Кунчулиа / Фото: Дамир Юсупов / Большой театр
Большой театр России объявил планы на новый 243 сезон. 

Нынешний театральный год еще не завершен: летом Большой представит капитальное возобновление балета «Дочь Фараона» и новую постановку оперы Пуччини «Богема», а также отправится на масштабные гастроли в Китай.Но уже сегодня официально оглашен список событий, на которые Большой делает ставку в ближайшем будущем. Театр обещает показать в общей сложности десять премьер. 

Что касается балета, то запланировано две мировые премьеры: «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского в хореографии Эдварда Клюга и спектакль под рабочим названием «Красавин – Самодуров», который создает хореограф Вячеслав Самодуров на музыку композитора Юрия Красавина. И еще «одноактовки» «Симфония до мажор» и «Парижское веселье» Джорджа Баланчина и «Артефакт» в хореографии Уильяма Форсайта. А также «полнометражный» балет «Зимняя сказка» Джоби Тэлбота. 

Ключевая оперная работа, по словам гендиректора Большого Владимира Урина, – это «Евгений Онегин», который возвращается на Историческую сцену режиссуре Евгения Арье, запомнившегося очень красивой постановкой «Идиота» Вайнберга. В команде с Арье будут художник Семен Пастух и музыкальный руководитель, главный дирижер ГАБТа – Туган Сохиев. Премьера назначена под занавес сезона - 15 мая 2019 года. 
В полноценный спектакль из полуконцертной версии двухгодичной превратится опера Россини «Путешествие в Реймс». Эта будет совместная постановка с Амстердамской оперой. Режиссером выступит молодой итальянец Дамиано Микелетто, который будет работать в тандеме с Туганом Сохиевым. Премьера состоится на Исторической сцене 12 декабря. 

Чуть раньше - 3 ноября - на Новой сцене пройдет премьера еще одной, самой популярной оперы Россини – «Севильского цирюльника». Режиссер постановки – Евгений Писарев, уже успешно занимавшийся судьбой Фигаро в моцартовской «Свадьбе Фигаро». Художник – Зиновий Марголин, дирижер – итальянец Пьер Джорджио Моранди. 

Наверняка, вызовет интерес новая постановка Тимофея Кулябина в Большом, чье имя до сих пор сохраняет некоторую «кассовую емкость» после знаменитого вагнеровского скандала в Новосибирске. Он будет отвечать за «Русалку» Антонина Дворжака, премьера которой объявлена на Новой сцене на 3 марта 2019 года. 

Однако по уже сложившейся традиции парад оперных новинок начнется с полуконцертного исполнения в сентябре. 29 и 30 сентября нынешнего года на Исторической сцене состоится представление «Кандида» Леонарда Бернстайна» (режиссер Алексей Франдетти, дирижер – Туган Сохиев). Эта премьера приурочена к 100-летию выдающегося американского композитора. Поэтому, наверное, москвичей в сентябре-2018 ждет еще одна версия «Кандида», что будет показана на «Большом фестивале Российского национального оркестра». 

Впрочем, еще заметно, что в балетной афише доминируют «короткометражные» представления, что отчасти худрук Большого балета Махар Вазиев объяснил громадной гастрольной загруженностью труппы, а в опере при наличии сразу двух россиниевских премьер в активном репертуаре нет ни одной немецкой оперы и давно не появлялось новинок из немейнстримного русского наследия. 

Но, конечно, самой важной и болезненной задачей для театра на предстоящий сезон станет трансформация знаменитого и доселе независимого Камерного музыкального театра в Камерную сцену Большого имени Б.А. Покровского. Детали и предполагаемая результативность данного процесса со сих пор покрыты мраком неизвестности. Минимальная ясность происходящего слияния обещана только к осени. 

Также театр планирует отметить несколько важных для Истории Большого юбилеев. 1 февраля 2019 года на Исторической сцене пройдет гала-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения примы-балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой (1939-2009). А 20   этого года спектакль "Пиковая дама" решено посвятить памяти солиста оперы Большого театра, народного артиста СССР Зураба Соткилавы (1927-2017). 

Событием нового сезона должна стать и выставка «Музей и театр: 100 лет вместе», которая будет развернута в Новом Манеже. Экспозиция, посвященная вековому юбилею музея Большого театра, представит на всеобщее обозрение многие реликвии, хранящиеся в фондах. музея главного музыкального театра России. На сегодняшний день в общей сложности за сезон Большой дает 240 представлений, в числе которых и 25 самых востребованных новогодних «Щелкунчика», а всего в репертуаре театра, согласно официальной статистике, значатся 26 опер и 37 балетных спектаклей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Новом Арбате презентовали «Большую книгу» Сергея Михалкова

Александр Михайлов. «Только главные роли»

Сергей Собянин поздравил с днем рождения Народного артиста России Валерия Гергиева

Подкасты